Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

Колеса по цене золота: с 1 декабря на Кубани начнут штрафовать за отсутствие зимней резины

26 ноября 2023
138
Колеса по цене золота: с 1 декабря на Кубани начнут штрафовать за отсутствие зимней резины

С 1 сентября этого года в силу вступил новый перечень неисправностей для владельцев авто, за которые будут штрафовать. В том числе, согласно документу, водителей транспортных средств  будут штрафовать на 500 рублей за отсутствие зимних шин.

Обращение к водителям Кубани о необходимости менять шины на зимние появилось почти во всех местных Telegram-каналах и пабликах 

Водители из городов, где минусовые температуры и обледенелость дорог бывают крайне редко (Сочи, Новороссийск, Геленджик ) пришли в шок от цен за зимнюю резину. Тем более, что необходимости в замене шин, по их мнению, просто нет. В том же Новороссийске, считают автомобилисты, можно ездить и на летних шинах.

Растерянность водителей теплых кубанских городов понятна, ведь никому не хочется тратить половину своей зарплаты на колеса. К слову, минимальная стоимость зимней резины на маркетплейсах начинается от 3 тысяч рублей (на одно колесо). И достигает нескольких десятков тысяч за колесо для внедорожника. Это сильно бьет по карману кубанцев. Тем более что теперь  автомобилистам приходится использовать шины отечественного и китайского производства, качество которых не дает возможность «носить» их по нескольку лет подряд.

- Шины сейчас выходят просто «золотыми». Я, пенсионер, разве я могу позволить купить себе зимнюю резину? Буду ездить на летней, пусть штрафуют – лучше заплачу 500 рублей – рассказывает автовладелец из Геленджика Андрей.

Дешевле было бы не покупать зимние шины, а платить штрафы за их отсутствие. Но стоят ли сэкономленные деньги тех несчастий, которые происходят из-за скупости водителей. Аварии с повреждением автомобилей, человеческими жертвами – все это страшнее похудевшего кармана.

Напомним, что требования по зимней резине были и раньше, но для южных регионов они носили рекомендательный характер.  Однако, водители пассажирского транспорта, пригородных и междугородних автобусов, обязаны были менять шины на зимние. 

Согласно новым требованиям, зимние шины должны быть маркированы латинскими буквами M и S (сочетания могут быть разными — «M+S», «M&S», «MS S»), а также пиктограммой в виде верхушки дерева со снежинкой посередине. В случае, если у водителя «всесезонная» шина без соответствующей маркировки – зимой на ней ездить запрещено.  

https://www.livekuban.ru/


Читайте также


Комментарии 0