Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

Катастрофическое наводнение в Орске: вода продолжает прибывать

7 апреля 2024
72
Катастрофическое наводнение в Орске: вода продолжает прибывать

Число подтопленных домов после прорыва дамбы в Оренбургской области достигло 6,3 тысячи. Из них 4,5 - в наиболее пострадавшем от большой воды Орске. Уровень реки Урал за сутки поднялся еще на 28 см и достиг в районе Оренбурга 856 см. Ситуация оценивается как сложная. Местами дома затопило по крыши. Спасатели, волонтеры и местные жители пытаются вынести из зоны подтопления животных и хотя бы какие-то личные вещи.

Из наиболее пострадавших районов Орска продолжают эвакуировать жителей. Свои дома уже покинули более 4000 человек, из них почти 900 детей.

"Погибли четыре человека. У двоих был сердечный приступ, у одного — естественная смерть, еще один совершил суицид. Смерти в результате паводка не зафиксировано", — сообщили "РИА Новости" в мэрии Орска.

В домах, оказавшихся в зоне подтопления, отключают электричество и водоснабжение. В сложной ситуации оказался и питомник хаски под Оренбургом, где проживали 40 животных. Волонтеры начали эвакуировать их на лодках.

Дамбу прорвало в нескольких местах. По словам местных властей, ситуация развивается по наихудшему сценарию. Вода с затопленных территорий может уйти не раньше, чем через 1,5-2 недели. Власти призывают жителей быть осторожными и не пить воду из крана. Накануне в воде обнаружили норовирус, а несколько человек обратились в больницы с жалобами на боли в животе.

Ситуация ухудшается не только в Орске, но и в Оренбурге. Там частично ограничили движение автомобилей из-за подтопленных дорог. Из домов эвакуировали 428 человек.

В Оренбургскую область утром в воскресенье, 7 апреля, прибыл глава МЧС РФ Александр Куренков. Он оценил ситуацию как критическую. В Орске все школы перевели на дистанционное обучение. Орский НПЗ приостановил работу. Во всей Оренбургской области ввели режим ЧС федерального масштаба.

Дамбу, защищавшую Орск от реки Урал, построили в 2010 году. А буквально за два дня до катастрофы ее проверял мэр города Василий Козупица. Об этом он рассказывал на своей странице во “ВКонтакте”. Вода сочилась уже тогда. “Вода, местами присутствующая у тела гидротехнического сооружения, нормальное явление. Дренажные и водопропускные колодцы, по которым проходит вода, обустроены в соответствии с проектом дамбы”, - заверял градоначальник.

Ранее “Югополис” сообщал, что по факту прорыва дамбы в Орске было возбуждено уголовное дело о халатности и нарушении правил безопасности при ведении строительных работ (ч. 1 ст. 293 УК РФ, ч. 1 ст. 216 УК РФ). В областной прокуратуре увидели причину происшествия в несвоевременно принятых мерах по содержанию дамбы в надлежащем техническом состоянии. “Органами Ростехнадзора ранее выявлялись нарушения при содержании дамбы, в связи с чем в уполномоченный орган были направлены предписания", - отмечает пресс-служба ведомства.
https://www.yugopolis.ru/

Читайте также


Комментарии 0