Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

Как в России изменятся правила оказания первой помощи

10 июня
19
Как в России изменятся правила оказания первой помощи
Согласно новым правилам, любой человек, находящийся поблизости, сможет предоставить помощь пострадавшему, следуя указаниям диспетчера скорой помощи.

Министерство здравоохранения России утвердило новый Порядок оказания первой помощи, который, как сообщает представитель Комитета здравоохранения Петербурга Зульфия Зарипова в беседе с журналистами издания «Фонтанка», упрощает процедуру предоставления неотложной медицинской помощи.

Новый Порядок начнет действовать с 1 сентября 2024 года. Он не регламентирует процедуры оказания первой помощи спасателями, учителями, пожарными для данных категорий специалистов будут разработаны дополнительные нормативные акты.

Зарипова подчеркнула, что данный Порядок является первым нормативным актом, позволяющим оказывать помощь силами любого человека, независимо от наличия у него медицинского образования. Таким образом, каждый оказавшийся вблизи пострадавшего может предоставить неотложную помощь.

Эксперт отметила, что согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» до прибытия скорой помощи первую помощь могут оказывать пожарные, спасатели, военные, а также сотрудники полиции. Зарипова привела пример, что, несмотря на наличие диплома «анестезиолог-реаниматолог», лицо на улице не обладает правом на предоставление помощи в соответствии с законом.

В новом Порядке закреплены четкие инструкции по оказанию первой помощи и порядок действий. Зарипова также подчеркнула, что в случае, если пострадавший находится в сознании, необходимо получить его разрешение на предоставление медицинской помощи.

https://kubnews.ru/


Читайте также


Комментарии 0