Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

Госдума запретила размещать рекламу на ресурсах иноагентов

28 февраля 2024
48
Госдума запретила размещать рекламу на ресурсах иноагентов

Государственная дума приняла в окончательном третьем чтении законопроект о запрете размещать рекламу физических и юридических лиц на всех ресурсах иностранных агентов. Такие данные указаны в карточке законопроекта в электронной базе Госдумы.

Согласно новым правилам, распространение рекламы на информационных ресурсах иноагентов не допускается, как и реклама таких информационных ресурсов. Документ вносит изменения в статью 11 закона от 14.07.2022 № 255-ФЗ "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием", закрепляя в ней нормы о соблюдении иностранным агентом ограничений и запретов, предусмотренных законом № 38-ФЗ "О рекламе". Изменения также вносятся в статьи 5 и 7 закона "О рекламе".

Напомним, законопроект был внесён в Госдуму 15 февраля группой из 395 депутатов во главе со спикером Вячеславом Володиным. В первом чтении документ приняли 20 февраля.

Володин уточнял, что правила будут распространяться на граждан РФ и отечественные компании вне зависимости от формы собственности. "Решение коснётся любых платформ — сайтов, блогов, социальных сетей", - отмечал он в своём Telegram-канале. По его словам, только в минувшем году более 200 российских физических и юридических лиц разместили рекламу своих товаров и услуг на информационных ресурсах иноагентов. "Это сотни миллионов рублей. Многие из получивших их негодяев не скрывают, что жертвуют средства ВСУ, которые убивают наших солдат, офицеров, мирных граждан. Принятие закона остановит эту практику", - считает Володин.

Председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев ранее уточнил, что за нарушение запрета размещать рекламу на ресурсах иноагентов может грозить до двух лет лишения свободы.

"Меры ответственности уже прописаны в действующих законах. За несоблюдение ограничений, установленных законодательством об иностранных агентах (а среди них мы предлагаем прописать и запрет на размещение рекламы), предусмотрен штраф для граждан в размере до 50 тыс. руб., а для юридических лиц - до 500 тыс. рублей. Это предусмотрено КоАП РФ. При этом хочу напомнить, что нарушение порядка деятельности иностранного агента (или учрежденного им российского юрлица-иноагента), совершенное после двукратного его привлечения к административной ответственности в течение одного года, будет наказываться уже в соответствии с УК РФ. Наказание может составить вплоть до двух лет лишения свободы", - написал он в своём Telegram-канале.

Пискарев также ранее заявлял, что цитирование информации от иноагентов в СМИ не будет считаться нарушением закона о запрете рекламы у иноагентов. "Нет. Только в рекламных целях с целью привлечения аудитории, чтобы как можно больше людей могли иметь доступ к ресурсам иностранных агентов", - ответил (цитата по "Интерфаксу") он на вопрос журналистов, будут ли считаться нарушением закона случаи, если СМИ опубликует материал иноагента или процитирует его.

"Мы не против того, чтобы существовали сайты иноагентов, мы против того, чтобы ресурсы были предметом рекламы, а реклама - это побуждение как можно большего количества людей обращаться на такие ресурсы", - добавил Пискарев.

Бывший мэр Краснодара, а ныне депутат Госдумы Евгений Первышов в своём Telegram-канале уточнил, что законопроект о запрете рекламы на ресурсах иноагентов был принят в третьем чтении единогласно. Он рассказал о другом "интересном предложении в этом же направлении", которое внесли в Госдуму депутаты Заксобрания Кубани. "Они предлагают ограничить участие в выборах тем, кто был осужден за экстремизм и терроризм. Также предлагается лишить возможности избираться в органы власти всем, кто был осужден за осужденные за распространение фейков об армии, дискредитацию вооруженных сил и призывы к введению санкций против России", - отметил Первышов.

https://www.yugopolis.ru/


Читайте также


Комментарии 0