Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

Генштаб РФ: солдат-срочников весеннего призыва не будут привлекать к спецоперации

29 марта
30
Генштаб РФ: солдат-срочников весеннего призыва не будут привлекать к спецоперации

Новобранцев, призванных в вооружённые силы РФ в ходе весеннего призыва 2024 года, не будут направлять в зону спецоперации. Об этом начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Евгений Бурдинский заявил в интервью газете "Красная звезда".

"Хочу успокоить призывников и их родителей — знаю, эта тема часто обсуждается сегодня, — срок службы по призыву остается неизменным. Как и ранее, он составит один год. Граждане, призванные на службу, к участию в специальной военной операции привлекаться не будут", - отметил он.

По словам Бурдинского, весенний призыв пройдёт в обычные сроки – с 1 апреля по 15 июля. "Исключение составят граждане, проживающие в отдельных районах Крайнего Севера и отдельных местностях, приравненных к ним, и педагогические работники образовательных организаций, призыв на военную службу которых пройдёт с 1 мая по 15 июля", - уточнил он.

Отправку нового пополнения в войска со сборных пунктов регионов, по словам генерала, планируется начать 15 апреля, а те, чей срок службы истекает этой весной, "будут своевременно уволены и направлены к местам проживания".

Он также отметил, что с января нынешнего года верхний предел призывного возраста повышен с 27 до 30 лет. "Связано это с тем, что среди граждан, которых военные комиссариаты ежегодно снимали с воинского учёта призывников в связи с достижением 27-летнего возраста, около 60 процентов составляли граждане, не прошедшие военную службу, так как получали образование. При этом многие из них желали пройти военную службу по призыву. Теперь такая возможность у них появилась", - пояснил Бурдинский.

По его словам, "призыв граждан старших возрастов благоприятно скажется на моральном климате воинских частей и подразделений, поскольку в войска придут граждане, которые гарантированно имеют профессиональное образование и жизненный опыт". Граждане, состоявшие на воинском учёте и достигшие возраста 27 лет до 1 января 2024 года, были сняты с учёта призывников и переданы в запас, заверил он.

https://www.yugopolis.ru/


Читайте также


Комментарии 0