Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

Эксперты разъяснили суть поправок к закону о выборах президента РФ

16 ноября 2023
150
Эксперты разъяснили суть поправок к закону о выборах президента РФ

Владимир Путин утвердил поправки к закону о выборах президента.
Закон принят Госдумой 25 октября и одобрен Советом Федерации 8 ноября. Он вступает в силу с момента официального опубликования.

Как пояснил  первый заместитель председателя конституционного комитета верхней палаты Владимир Полетаев, закон вводит запрет агитации на всех заблокированных ресурсах, а также некоторые уточнения, касающиеся работы СМИ.

- Речь идет о допуске на заседания избиркомов исключительно тех представителей СМИ, кто осуществляет деятельность на основании трудового договора, а также ограничения на проведение фото- и видеосъемки на избирательных участках, располагающихся в воинских частях. Исключением будет являться работа представителей аккредитованных СМИ по согласованию с командиром воинской части, - цитирует слова сенатора РИА Новости.

Еще одно положение закона уточняет правила фото- и видеосъемки на избирательных участках в целом - проводить ее разрешат только тем, кто имеет на это право в соответствии с законом. Прописано в документе также обязательное сохранение конфиденциальности персональных данных, фигурирующих в списках избирателей и других документах.

- В соответствии с поправками, голосование на федеральных выборах в регионах, где введено военное положение, возможно по итогам консультаций ЦИК с Минобороны, ФСБ и главой региона,- отметил Владимир Полетаев.

Еще одно новое правило обязывает зарегистрированного кандидата, если у него появилась судимость, сообщать об этом в избирком в письменной форме. Другое положение устанавливает особенности открытия и использования счетов избиркомов, регулирует вопросы оплаты труда членов комиссий и закрепляет возможность софинансирования подготовки и проведения выборов президента из федерального и местного бюджетов.

Закон определяет также предельную стоимость изготовления агитационных материалов — два процента от прожиточного минимума на душу населения на единицу продукции вместо прежних 100 рублей.

- Уточнения связаны с предстоящими в марте 2024 года выборами главы государства. Их дату сенаторы должны назначить не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Поэтому документ, который синхронизирует законодательство о выборах должен вступить в силу до старта президентской кампании. Избирателям не о чем беспокоиться, все поправки направлены на защиту избирательных прав граждан. С одной стороны, они детализируют уже существующие законодательные нормы, с другой - регулируют проведение выборов на территориях с особым правовым режимом,-  подчеркнул в интервью "Живой Кубани"  Руслан Асланян, доктор юридических наук, доцент Кубанского государственного университета, председатель комиссии ОП КК по общественному контролю, общественной экспертизе нормативно-правовых актов, безопасности и взаимодействию с ОНК.

https://www.livekuban.ru/

Читайте также


Комментарии 0