Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

Экс-чиновницу администрации Краснодарского края Инну Хаустову отправили за решетку

25 июля 2023
281
Экс-чиновницу администрации Краснодарского края Инну Хаустову отправили за решетку

В Краснодаре суд огласил приговор в отношении бывшей чиновницы регионального уровня Инны Хаустовой. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Краснодарского края.

Как говорится в сообщении, Ленинский районный суд рассмотрел уголовное дело, возбужденное в отношении Инны Хаустовой, обвиняемой в превышении должностных полномочий, мошенничестве и взяточничестве.

Вместе с ней на скамье подсудимых оказались бывшие чиновники - Алексей Беликов и Светлана Швидкая, которые были участниками коррупционной схемы, придуманной Хаустовой.

- Установлено, что осенью 2020 года Инна Хаустова, являясь первым заместителем директора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края сообщила ряду руководителей муниципальных образований о необходимости передавать взятки за общее покровительство и попустительство по службе и систематически получала их от чиновников и их представителей, - рассказали в суде.

Доказано, что за содействие в непринятии мер, входящих в ее служебные полномочия, чиновница получила от бывшего заместителя главы Каневского района Светланы Швидкой взятку в размере 100 тысяч рублей, а от экс-глава Щербиновского района Алексея Беликова две взятки в размере 50 тысяч рублей.

Также установлено, что в 2018 году Хаустова, занимая пост заместителя главы Лабинского района, подписала документы о вводе в эксплуатацию жилых помещений, предназначенных для детей-сирот, которые впоследствии были признаны непригодными для жилья. Об этом случае «Живая Кубань» рассказывала подробно, что, когда Инна Хаустова была замом главы Лабинского района по социальным вопросам, то были заключены контракты на покупку жилья для детей-сирот в станице Владимирской. Квартиры были приобретены в 2018 и 2019 годах, но сданы с крупными дефектами. Тем не менее это не помешало заместителю главы района подписать акты приема-передачи и принять в собственность администрации жилые помещения. Тогда застройщики получили 34 миллиона рублей за квартиры ненадлежащего качества.

Рассмотрев материалы дела, суд признал подсудимых виновными в совершении инкриминируемых преступлений и назначил наказания:

  • Хаустовой - в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на 4 года. Мера пресечения Хаустовой в виде запрета определенных действий судом отменена, она взята под стражу в зале суда;

  • Швидкой - в виде штрафа в размере 2 000 000 рублей с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на 2 года;

  • Беликову - в виде лишения свободы на срок 2 года условно, со штрафом в размере 500 000 рублей и с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

https://www.livekuban.ru/


Читайте также


Комментарии 0