Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

Два звездопада и солнцестояние: какие астрономические явления смогут наблюдать жители Кубани в декабре

29 ноября 2022
221
Два звездопада и солнцестояние: какие астрономические явления смогут наблюдать жители Кубани в декабре
Зимнее солнцестояние, а также два звездопада - Геминиды и Урсиды - смогут увидеть жители Краснодарского края в декабре.
Два метеорных потока, а также зимнее солнцестояние смогут наблюдать жители Краснодарского края в декабре.

Геминиды - один из самых мощных ежегодных метеорных потоков, который действует с 4 по 17 декабря с пиком активности в ночь на 14 декабря. Ожидается до 150 метеоров в час. Они белые и яркие, могут падать очень часто. Поток летит не навстречу Земле, а догоняет ее, потому скорость метеоров невысокая - около 35 км/с.

В отличие от большинства других метеорных потоков, прародителем Геминид является не комета, а объект, открытый в 1983 году с помощью инфракрасного космического телескопа и названный 3200 Фаэтон. Астрономы относят его к промежуточным объектам, которые представляют собой нечто среднее между астероидами и кометами.

Метеорный поток Урсиды действует ежегодно с 17 по 27 декабря и по скорости пролета метеоров очень схож с Геминидами, но по яркости и частоте его метеоры значительно слабее. Скорость метеоров Урсид около 32 км/с. Пик звездопада придется в ночь на 22 декабря.

Периодическая комета 8P/Туттля (8P/Tuttle) является родоначальницей этого метеорного потока.

22 декабря - день зимнего солнцестояния – самый короткий световой день года в Северном полушарии Земли. Он продлится всего семь часов. После него каждый последующий будет немного длиннее. К 1 января 2023 года продолжительность светового дня увеличится на семь минут, сообщается на сайте Московского планетария.
https://kubnews.ru/

Читайте также


Комментарии 0