Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

До России добрался западный коронавирус «Цербер»

27 октября 2022
688
До России добрался западный коронавирус «Цербер»

В Россию пришли новые геноварианты коронавируса - BQ.1 и BQ 1.1 («Цербер»). Об этом сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Данные штаммы представляют собой ответвления «Омикрона». Им, как отметили в ведомстве, уже успело переболеть большинство россиян.

Согласно официальной информации, из-за выявления новых вариантов COVID-19 вводить какие-либо ограничения не планируется. В организации считают, что действующая система эпиднадзора позволит эффективно справиться с новым вызовом.

Ранее «Живая Кубань» писала, что в Европе распространяется «Цербер» - новый штамм коронавируса. Ученые предупредили о сверхбыстром его распространении.

Рост инфицирований может стать одной из причин третьей волны заболеваемости вариантами «Омикрона». В геноме штамма BQ.1.1 (Cerberus) имеется ряд новых мутаций, позволяющих обходить иммунитет, выработанный на вакцины и предыдущие заражения коронавирусом, отмечали «Известия».

У нового штамма есть новые мутации в шиповидном белке, который отвечает за взаимодействие с клеткой. Именно этот белок помогает вирусу проникать в человеческий организм, рассказал изданию директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов.

- Я бы не сказал, что эти мутации каким-то абсолютно кардинальным образом меняют свойства вируса, но, например, одна из них приводит к тому, что 17% антител к шиповидному белку становятся неэффективными, другая обходит 10% антител. В совокупности всё это делает предыдущий иммунитет, полученный в результате болезни или вакцинации, менее эффективным, - подчеркнул эксперт.

Коронавирус продолжает мутировать, приспосабливаться и находить варианты обхода иммунной системы - это логичная стратегия поведения патогена в популяции, в которой существует определенный коллективный иммунитет, выработанный в первую очередь вакцинами, акцентировал внимание Ризванов.

Он отметил, что в процессе адаптации вирусы меняются так, чтобы обходить иммунитет. И новый вариант BQ.1.1 потенциально может стать источником следующей волны коронавируса. По словам ученого, сейчас его наиболее активно выявляют в Великобритании.

Симптомы вызванной «Цербером» инфекции по-прежнему остаются относительно легкими, считает старший научный сотрудник кафедры иммунохимии УрФУ и Института иммунологии и физиологии УрО РАН Михаил Болков. Поэтому таких угрожающих последствий, какие были при «Дельте» и других ранних штаммах, опасаться не стоит, подчеркнули специалисты.

https://www.livekuban.ru/


Читайте также


Комментарии 0