Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

Банк России рассказал, как преступники похищают деньги

24 ноября
73
Банк России рассказал, как преступники похищают деньги

В России за время пандемии потребители привыкли к онлайн-покупкам, и киберпреступники продолжают этим пользоваться. Для обмана людей они создают поддельные сайты финансовых организаций или известных магазинов.

- В III квартале Банк России инициировал блокировку 3932 противоправных сайтов, а всего за девять месяцев - более 10 тысяч, что почти на 68% больше, чем годом ранее, - отметили специалисты регулятора.

Кроме того, в том же квартале Банк России инициировал блокировку более 280 тысяч телефонных номеров, которые использовались для противоправных действий. Это превышает аналогичный показатель прошлого года в 10 раз. В большинстве случаев киберпреступники звонили гражданам с мобильных номеров.

Директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров отметил, что в настоящее время банки по закону не обязаны возвращать деньги в таких случаях. Вместе с тем, ЦБ вместе с участниками рынка и экспертами предлагает изменить законодательство, чтобы люди могли рассчитывать на возврат денег даже тогда, когда они были введены в заблуждение и поэтому перевели средства на счета злоумышленников. Такой законопроект уже рассматривается в Госдуме.

https://www.livekuban.ru/


Читайте также


Комментарии 0