Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

«Архипелаг ГУЛАГ» предложили убрать из школьной программы

22 января
126
«Архипелаг ГУЛАГ» предложили убрать из школьной программы

Литературные произведения, которые «не прошли испытания временем», должны быть исключены из школьной программы по литературе. Об этом заявил первый замглавы фракции «Единой России» в Госдуме Дмитрий Вяткин в интервью ТАСС. В качестве примера такого произведения, он назвал «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына.

- Как показал исторический анализ «Архипелага ГУЛАГа», который пока еще не убрали, а я думаю недолго осталось ему находиться в школьных программах, многие факты Александром Исаевичем [Солженицыным] были «высосаны из пальца», придуманы. Историки проверяли все факты. Была попытка получить за это премию — за то, что он вымарал в грязи свою собственную Родину, - добавил Вяткин.

По его словам, власти не будут «рубить с плеча» и станут опираться на экспертное мнение специалистов, а также на мнение родительского и педагогического сообществ.

Вяткин указал на необходимость «восстановить историческую справедливость» в отношении советских произведений.

Так, в 2023 году в школьную программу внесут ряд литературных произведений советских авторов, в том числе «Молодую гвардию» Александра Фадеева и «Горячий снег» Юрия Бондарева.

Лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын опубликовал «Архипелаг ГУЛАГ» в 1970-х годах на Западе и в конце 1980-х в СССР. Произведение о репрессиях основано на личном опыте автора и рассказах заключенных. До этого из его наследия в школе изучали только рассказ «Матренин двор» и повесть «Один день Ивана Денисовича». О них депутат Вяткин не упомянул.

Ранее «Живая Кубань» писала о том, что уроки физкультуры могут исключить из школьной программы. Авторы инициативы назвали этот предмет пережитком прошлого, отметив, что стандарт их проведения не менялся с 40-х годов прошлого столетия.

Эту дисциплину из учебной программы предложено изъять, а вместо уроков физкультуры предложить ученикам самим выбирать, каким видом спорта и в какое время они будут заниматься. При этом, как отметили эксперты, посещение спортивных секций должно учитываться при финальной аттестации учащегося

Поскольку в случае принятия новшества придется изменить образовательные стандарты, его предлагается опробовать в качестве пилотного проекта в течение трех лет.

https://www.livekuban.ru/


Читайте также


Комментарии 0