Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

В Тихом океане обнаружили новые «нетипичные» бактерии

22 марта 2022
602
В Тихом океане обнаружили новые «нетипичные» бактерии
Неизвестные ранее бактерии обнаружены в Жёлобе Атакама. Исследователи, обнаружившие их, назвали эти микрорганизмы «нетипичными».

- Данная находка озадачила нас и вызвала огромное количество вопросов: что это за бактерии? Откуда они взялись? Мы понятия не имеем; нам придется вернуться туда для дальнейших исследований, - рассказал чилийский ученый Освальдо Уллоа.

Новые сообщества странных бактерий обитают на глубине 8060 метров, где с ними впервые и «познакомились». Не менее загадочно и место развития жизни этих микроорганизмов.

Известно, что Жёлоб Атакама находится на стыке тектонических плит Наска и Южной Америки. Это участок тектонической активности и отмечен многочисленными землетрясениями и цунами.

- Мы совершили подвиг, отправив людей в траншею, где раньше не было ни одного человека, - подчеркнул эксперт Уллоа.

Специалисты по исследованию океана планируют продолжить изучение тайных глубин и их обитателей разных форм жизни. Многие из участников прошедшей экспедиции уверены, что им предстоят еще более удивительные открытия, сообщил ресурс «МедиаПоток». Хотя и нынешние уже вызывали в науке множество вопросов по причине их не изученности.

Ранее «Живая Кубань» рассказывала, что ученые обнаружили огромные скопление рыбы на 150-метровой глубине Черного моря. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на ведущего научного сотрудника отдела физиологии и биохимии ИнБЮМ РАН Максима Гулина.

- Это глубины, где рыбаки не работают - 150-160 метров, но там шпрот, например, фиксируется огромными массами: в слое толщиной три метра рыбка к рыбке - как огромная консервная банка. Таким образом, мы получаем еще один промысловый район, огромные скопления рыбы, о которых никто не знал, - пишет Гулин.

В основе пищевой цепочки, а значит всей экосистемы пограничного слоя, должны лежать мельчайшие существа — бактерии. Ученые, с помощью специальных рентгеновских методов установили, что организмы, проживающие в море, действительно имеют отношение к окислению сероводорода.

Читайте также


Комментарии 0