Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

3 июля в России отмечают День ГИБДД

3 июля 2023
163
3 июля в России отмечают День ГИБДД

3 июля — День ГИБДД России. В последние годы дорожное движение все больше контролируется с помощью камер видеофиксации и других приборов, однако очевидно, что без инспекторов обойтись нельзя — ни раньше, ни сейчас.

Первая автоинспекция была организована в Москве в августе 1919 года. Тогда в столице насчитывалось около 2,5 тысяч транспортных средств, включая порядка тысячи грузовых автомашин, 100 пассажирских автобусов и 740 трамвайных вагонов. Осенью 1925 года появился Отдел по регулированию дорожного движения, на базе которого 3 июля 1936 года была основана Государственная автомобильная инспекция (ГАИ). Тогда в правилах дорожного движения говорилось:

 - Все уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка — извозчику, извозчик — автомашине, а автомашина общего назначения — всем машинам специального назначения и автобусу.

В те годы основными задачами ГАИ были борьба с авариями, хищением машин, а также профилактика дорожно-транспортных происшествий. Во время Великой Отечественной войны инспекция ГАИ занималась выбраковкой и списанием автомобилей, выдачей водительских удостоверений, контролировала правильность использования запчастей.

В 1960-x годах Советский Союз присоединился к Международной конвенции о дорожном движении, а первые единые правила дорожного движения стали действовать в СССР с 1 января 1961 года.

В июне 1998 ГАИ указом президента переименована в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения или ГИБДД. Позднее был учрежден и сам праздник. Он был установлен в 2009 году и с тех пор отмечается ежегодно.

https://www.livekuban.ru/


Читайте также


Комментарии 0