Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

Потапов Анатолий Яковлевич

26 февраля 2022
325
Потапов Анатолий Яковлевич
Великая Отечественная война коснулась каждой семьи в нашей стране, крае, городе. Не стала исключением она и для нас. Мой дед, Потапов Анатолий Яковлевич, – участник героической обороны Заполярья, военный моряк, защитник Отечества. Бабушка, Потапова (Глянько) Вера Васильевна, пережила оккупацию на Украине. Страницы войны – неотъемлемая часть судьбы моих родственников, нашей памяти о тех суровых событиях, участниками и свидетелями которых они стали.
#
За год до начала войны, в июне 1940 года, мой дед окончил военно-морскую школу учебного отряда Тихоокеанского флота во Владивостоке. Он получил специальность моториста-дизелиста, и стал служить на быстроходном минном тральщике № 7 охраны водного района главной базы Тихоокеанского флота. Там же получил известие о начале войны с немецко-фашистскими захватчиками. В 1941 году матрос Потапов участвовал в охране морских рубежей на подступах к Дальнему Востоку. В любой момент в войну с Советским Союзом могла вступить Япония – союзник гитлеровской Германии. Поэтому все силы Тихоокеанского флота несли усиленное боевое дежурство. Это нелегкая работа, к которой оказался причастен и мой дед. Но все же самые тяжелые и суровые испытания войной в жизни Анатолия Потапова оказались впереди.

В сентябре 1942 года был сформирован 6-й дивизион тральщиков, вошедший в состав сил охраны водного района Северного флота. Корабли для него строились в США на судостроительных верфях города Тампа штата Флорида и готовились для отправки в Советский Союз в рамках военной помощи (ленд-лиза). Одновременно на Тихоокеанском флоте велась работа по формированию экипажей моряков, которые должны были доставить тральщики из Америки в наш северный порт Мурманск. В декабре 1942 года по рекомендации партийного бюро корабля А.Потапов был зачислен в один из них – специальную команду № 119 Тихоокеанского флота, созданную именно для этой военно-морской операции. В ее составе мой дед прибыл в город Тампа (США), где они приняли акустико-магнитный тральщик ТЩ-115, провели на нем предварительную боевую подготовку и отправились в составе дивизиона к месту его постоянного базирования на Северном флоте. Переход «Владивосток – США – Мурманск» (2 мая – 28 декабря 1943 года) проходил в крайне тяжелых погодных условиях и был сопряжен с большим риском. Путь кораблей от побережья США пролегал через воды Атлантического и Северного Ледовитого океанов, мимо немецких военных баз в Северной Норвегии, с которых в любой момент могли атаковать самолеты, линкоры, крейсеры и подводные лодки фашистов.

Прибывшие на Северный флот акустико-магнитные тральщики вошли в состав 6-го дивизиона тральщиков бригады траления водного района Печенгской военно-морской базы Северного флота. В декабре 1943 года корабли этого соединения вступили в бой с военно-морскими силами фашистов.

Тральщики Северного флота не только обнаруживали и обезвреживали поставленные немцами мины, но и обеспечивали безопасность продвижения союзнических конвоев. С конца лета 1941 года шли караваны транспортных судов из Англии и США с военной помощью для Советского Союза. На протяжении пути через Северный Ледовитый океан их прикрывали корабли охранения. С момента, когда союзнические конвои входили в зону ответственности Северного флота (от острова Медвежий-Тромсе до Мурманска и Архангельска), в их защите участвовали наши тральщики: сопровождали корабли, очищали путь прохождения от мин, отражали атаки немецких подводных лодок.

В ходе военных действий 6-й дивизион тральщиков потерял три корабля. За образцовое выполнение боевых заданий соединение было награждено орденом Красного знамени, а командиру ТЩ-115 капитан-лейтенанту Афанасию Иванникову присвоено звание Героя Советского Союза. Под началом этого человека и служил мой дед – моторист-дизелист, старший матрос Анатолий Потапов. Только в 1944 году экипаж тральщика ТЩ-115 под командованием А.И. Иванникова находился в море 205 суток и прошел 26 900 миль. За годы Великой Отечественной войны тральщик ТЩ-115 вместе с другими кораблями отконвоировал 232 союзных и отечественных транспорта с военными грузами, отразил 8 атак вражеских подводных лодок.

Вся команда тральщика ТЩ-115 отмечалась профессионализмом, мужеством и храбростью. О личных заслугах моего деда, Анатолия Яковлевича Потапова, как нельзя лучше может рассказать его партийная характеристика, подписанная капитаном III ранга Певневым: «При пребывании за границей (США) в 1943 году при приемке боевых кораблей для Северного флота т. Потапов вел себя достойно советского гражданина и моряка. За короткое время овладел своим делом, показывая пример товарищам. С осени 1943 года корабль, на котором служил т. Потапов, активно участвовал в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Во всех боевых операциях т. Потапов вел себя мужественно и стойко, обеспечивая бесперебойную работу механизмов на своем боевом посту.

При кораблекрушении (июль 1944 года) т. Потапов одним из первых возглавил борьбу за живучесть корабля, мобилизуя личный состав на быстрый ввод в действие механизмов, спасение документации корабля, где показал образцы самоотверженности и выносливости, за что получил благодарность командующего Северным флотом».

В этом бою мой дед был ранен, а после госпиталя вновь вернулся на тральщик. Всего он участвовал в 127 боевых операциях. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «Адмирал Ушаков», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.».

После демобилизации с флота в 1947 году мой дед приехал на Кубань. Работал воспитателем в Курганинском специальном ремесленном училище, заместителем директора по культурно-воспитательной работе Лабинского ремесленного училища № 6. В 1954 году оно было реорганизовано в ремесленное училище по механизации сельского хозяйства (позже СПТУ № 1). С 1955 по 1968 год Анатолий Яковлевич Потапов был директором училища. Ему было присвоено звание «Заслуженный учитель профессионально-технического образования». Анатолий Яковлевич активно участвовал в жизни Лабинска, был депутатом городского Совета депутатов трудящихся.

Мой дед рано ушел из жизни. В 1968 году ему было всего 46 лет. Рано, слишком рано. Сказалось боевое ранение, полученное во время службы на Северном флоте. Анатолий Яковлевич Потапов остался в памяти нашей семьи и людей, знавших его, храбрым защитником Отечества, добрым и отзывчивым человеком, внесшим достойный вклад в историю страны.

Евгений Виноградов




Комментарии 0