20:48 | 26 ноября, 2020

Зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».

Римский додекаэдр – загадочный, таинственный предмет. Он начал использоваться в Европе с приходом туда римлян в I веке до нашей эры, а потом был забыт навсегда.

Его назначение ученые не могли раскрыть сотни лет.

«…Есть много людей, которые трудятся над тем, чтобы разрешить разные вопросы, а когда они разрешены, то оказывается. Что они и гроша ломанного не стоят».

(«Дон Кихот», Мигель Сервантес).

«Римские додекаэдры» были найдены археологами во множественном числе на территории стран современной Западной Европы (Франции, Великобритании, Бельгии, Германии, Швейцарии, Голландии, Италии и других).

Время изготовления найденных додекаэдров относят к I — IV векам нашей эры. В основном они были сделаны из бронзы, реже из свинца и из камня. В музеях и запасных фондах, перечисленных стран хранится более сотни таких предметов.

Есть также монолитные камни-додекаэдры с закругленными гранями без отверстий, есть с треугольными гранями икосаэдры (без отверстий). Они имели каждый своё предназначение. Речь в данном материале не о них.

Зачем в древности был нужен и как использовался
«Римский додекаэдр». фото 2

На карте Европы отмечено, где нашли додекаэдры.

Археологи находили додекаэдры в разных местах: в захоронениях людей, в кладах монет, четыре штуки нашли на развалинах римской дачи, один в Помпеях (Италия) в шкатулке с женскими украшениями, магическими предметами и прочее.

О чём говорят места находок? – Что предметами пользовались в помещениях. Они были необходимыми принадлежностями личного (семейного) употребления и, судя по

различным внешним украшениями на них (отделкой серебром) выполняли декоративную функцию. Примерно, как в наши дни на ручках столовых приборов (ложек, вилок, ножей) делают простейшие незамысловатые узоры, которые не имеют практического назначения.

Зачем в древности был нужен и как использовался
«Римский додекаэдр». фото 3

Додекаэдры были размером от 4 -11 см полые внутри, изготовлены из бронзы.

В центре двенадцати граней были отверстия различного диаметра, расположенные безо всякой строго установленной для всех закономерности.

Зачем в древности был нужен и как использовался
«Римский додекаэдр». фото 4

Предназначение их было на многие века забыто. В исторических описаниях о нём не было упомянуто, вероятно потому, что особо важного предназначения у него не было.

Новые археологические находки в XX – XXI веке нисколько не приоткрыли тайну завесы и не дали ключа к разгадке древнего римского додекаэдра.

Ученые выдвинули множество гипотез, придумывались: мистические, геодезические, военные, астрономические, математические, сельскохозяйственные версии, то их называли священными предметами пифагорейцев, то культовыми предметами друидов, элементами материи, то чуть ли не форма мироздания, позже подключились ученые с идеями молекулярного устройства и так далее… Всё, что придумано было собрано в «одну кучу» и в результате ничего не получилось.

В Википедии перечислены некоторые предположения, как додекаэдры могли быть использованы, например: игральные кости, инструмент для калибровки труб, элемент армейского штандарта, дальномер, элемент для вязания, детская игрушка (современный спиннер). Некоторые ученые говорили, что додекаэдры символизировали огонь.

Наиболее близкую к действительности версию высказали в 1907 году, заявив, что это подсвечник, круглую свечу де ставили в отверстие, чтобы она в нём лучше держалась, так как внутри одного додекаэдра был найден воск. Но все эти версии не имели сколько-нибудь существенного смыслового объяснения.

Тогда, что же это такое и каково было предназначение додекаэдра?

То, что внутри додекаэдра был найден воск послужит «ниточкой», чтобы размотать «таинственный клубок» исторической загадки.

Начнём с утверждения учёных о том, что первые свечи были придуманы в Древнем Египте ещё III тысячи лет до нашей эры. Делали их из растения ситника, а фитиль из сердцевины высушенного тростника вымоченного в животном жире. После этого пять тысяч лет шло усовершенствование свеч. Впоследствии для их изготовления стали использовать пчелиный воск. Для его большей пластичности при изготовлении свечей к расплавленному воску могли добавлять растительные или животные жиры.

Какие свечи есть в настоящее время знают все и когда-нибудь ими пользовались.

В древние времена в долгие тёмные вечера свечами освещали помещения, палатки. Расход свечей был большой. Свечи стоили дорого и не все люди имели возможность ими пользоваться ежедневно.

Для изготовления свечей и их практичного использования люди прикладывали ум – как сделать, чтобы управлять горением свечи, чтобы она лучше и дольше светила?

Малого диаметра свечи быстро сгорают и для долгого освещения не годились. Поэтому делали толстые. Толстая свеча горит дольше, но у неё есть один недостаток — по мере горения фитиль с огнём опускается внутрь свечи, стенки её не успевают плавиться и она не дает света. Чтобы фитиль дольше не обугливался, его надо постоянно смачивать жиром (воском). Чтобы толстая свеча долго горела и при этом пламя фитиля не опускалось во внутрь, нужно было равномерно плавить толстую свечу по краям, чтобы расплавленный жир (воск) от краев свечи постоянно стекал к её центру. — Для этого и был придуман древними изобретателями «римский додекаэдр».

Судя по размерам найденных додекаэдров, древние свечи были также от 4 — 11 см.

И возможно, что свечи были не всегда в сечении круглые, как сейчас (хотя круг для плавления свечи идеальная расходная форма). Свечи могли быть и пятигранные (фигура близкая к кругу). Но для додекаэдра это не столь важно, так как он мог быть использован одинаково полезно на круглой и пятигранной свече.

Додекаэдр использовали, ставя его на горящую свечу — сверху.

Додекаэдры были разных размеров и применяли их в зависимости от толщины используемых свеч. Чем толще была свеча, тем крупнее использовался додекаэдр.

Свечи были разного размера в поперечнике и фитили (от толщины) тоже были разного диаметра. Поэтому в гранях додекаэдра отверстия были разного диаметра, чтобы сделать его максимально универсальным для свечей многих размеров.

По мере горения свечи, для удлинения её срока пользования, додекаэдр много раз за вечер переворачивали, ставя попеременно на свечу гранями с отверстиями разного диаметра, опять же для равномерности плавления воска.

Ближе к фитилю металл додекаэдра был горячее и воск под ним плавился быстрее, стекая в «кратер» к центру, а дальше от фитиля металл был холоднее и воск под ним плавился медленнее. Равномерное плавление свечи позволяло увеличить время горения, способствовало её полному сгоранию, не позволяло воску стекать наружу по краям (как происходит с тонкими свечами).

Кроме того, додекаэдр защищал пламя свечи от ветра, так как каждый раз разжигать потухший огонь, в те времена было не просто.

Помимо всего, свет через круглые отверстия в гранях служил «декоративному» освещению помещения. Свечи и додекаэдр был всегда на видном месте, поэтому богатые люди, чтобы показать своё состоятельное положение иногда его украшали серебром. Например, в окрестностях Женевы в Швейцарии был найден маленький литой свинцовый додекаэдр с гранями 15 миллиметров, покрытый снаружи пластинками из серебра с латинскими зодиакальными знаками. То, что он был маленький по размеру, серебряный и украшенный знаками, говорит, что его владелец был богатый человек и позволял себе пользоваться тонкими, быстро сгорающими, дорогими свечами.

Психология людей не меняется со временем и в наше время стараются обустроить свой быт, используя приукрашенные бытовые вещи – тоже делали и раньше.

Додекаэдр, находясь на свече, от пламени фитиля становился горячим.

Потому, чтобы его можно было брать голыми руками и переворачивать – на вершинах додекаэдра (не всегда, но часто) были сделаны шарики, которые нагреваются меньше. Это своего рода полезное дополнение к световому прибору.

Додекаэдр был не очень легким, вес его был достаточным, чтобы нагреваясь, плавить воск толстой свечи. Меняя диаметр отверстий, поставленных на свечу, можно было регулировать высоту горящего фитиля и таким образом, освещенность помещения.

Например, если поставить додекаэдр на свечу маленьким отверстием, то фитиль и пламя свечи будет маленьким. Свеча будет медленнее гореть и меньше давать света, так как расплавленный воск будет, напирая, топить фитиль, не давая ему разгореться.

Меньший диаметр отверстия ставился на свечу, а на противоположной грани для выхода пламени было отверстие большего диаметра – это позволяло додекаэдру не так сильно разогреваться. Если на свечу ставилась грань с большим отверстием, то свеча будет гореть быстрее, так как пламя фитиля будет больше и выше. Размером отверстия регулировали высоту пламени фитиля (то есть освещенность) и время горения свечи.

В общем и целом этот не хитрый предмет имел много полезных свойств.

В старейшем городе Тонгерен в Бельгии, известном ещё в I веке до нашей эры, так были взволнованы и озадачены тайной «римского додекаэдра», что сделали ему памятник.

В музее города Тонгерен есть (найденный там в 1937 году за стенами древнего города), додекаэдр: материал бронза, высота без шариков — 66 мм., с шариками — 81 мм., вес – 172 грамма. Диаметр отверстий (по парам) на противоположных гранях: 10,6 — 13,0; 13,8 — 14,0; 15,6 — 17,8; 20,3 – 20,5; 23,0 -26,3; 25,2 – 27,0 мм. — размеры музейного образца.

Зачем в древности был нужен и как использовался
«Римский додекаэдр». фото 5
Памятник додекаэдру в городе Тонгерен в Бельгии
Зачем в древности был нужен и как использовался
«Римский додекаэдр». фото 6
Каменный «римский додекаэдр».
Зачем в древности был нужен и как использовался
«Римский додекаэдр». фото 7

Бронзовый «Римский додекаэдр» в музее города Тонгерен в Бельгии.

На бронзовом бельгийским додекаэдре нет никаких концентрических окружностей, нет и рисунков на гранях, и это нисколько не мешало ему выполнять свою функцию.

Концентрические окружности на гранях додекаэдра помогали мастеру ровно изготовить пятиугольные пластины (с одинаковыми по длине гранями), для последующего их плотного соединения, безошибочно его собрать, чтобы на гранях попарно были отверстия разного диаметра, а при его использовании — окружности помогали легче ориентироваться какой гранью поставить.

Додекаэдры изготовлялись разными мастерами, в разное время, в разных странах, поэтому имели несущественные внешние отличия. Например, чтобы приукрасить предмет, иногда мастера на гранях изображали маленькие кружочки с точкой в центре. Кружок с точкой в центре это древний символ Солнца – то есть в переносном смысле: свет, яркость, освещенность.

Способствовать равномерному плавлению толстой свечи мог бы и полый куб, но у него мало рабочих граней, поэтому большое пространство оставалось затемнённым, нет отверстий для выхода света вниз, необходимых для чтения и письма под свечой.

К тому же у более практичного (в данном случае) додекаэдра за счёт большего числа граней — больше возможности для регулирования процесса горения. Ну, а форма додекаэдра, близкая к шару, взята из геометрии древних египтян и греков.

Додекаэдр был далеким предшественником керосиновой лампы, функции которого в лампе преобразились — пламя фитиля закрывалось от дождя и ветра стеклом, а яркость пламени и освещенность регулировалась вручную, вращением колёсика, изменяющего высоту выдвижения фитиля для горения.

Со временем с развитием человечества потребность в додекаэдрах отпала. Люди стали больше заниматься пчеловодством, воска стало много больше. Дороговизна свечей прошла и постепенно потребность в додекаэдрах отпала. Точно так же как отпала потребность и в керосиновой лампе, как и во множестве других предметах древнего, средневекового и более позднего быта людей.

Упоминается иногда вместе с римскими и вьетнамские золотые додекаэдры, но они имеют совсем другой вид, целостную или полую форму и много отличий от римских.

Вот, в принципе и весь секрет «римского додекаэдра».

Хотя, Мигель Сервантес и говорил, что зачастую разгадка исторической тайны «гроша ломаного» не стоит, но древним жителям Европы додекаэдр приносил немалую пользу, так как в какой-то мере улучшал их быт, экономил воск, денежные ресурсы на покупку свечей для освещения помещений в долгие тёмные вечера и ночи.

В наше время изобретатели тоже постоянно «ломают головы», придумывая бессчетное число энергосберегающих технологий, предметов бытового и промышленного назначения практически во всех сферах жизни.

Владимир Гарматюк

Россия, г. Вологда

16.11.2020

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)