Прощай, айфон - чем Россия грозит ответить на американские санкции

6 апреля США ввели жесткие санкции в отношении целого ряда российских олигархов и корпораций. Это привело к обвалу фондового рынка РФ и положило начало падению курса рубля. Правительство пообещало «эффективно» ответить на американские санкции. Однако пока никаких карательных мер не принято. Чем Россия реально может отомстить американцам?

Что происходит?

Новые санкции США против российских бизнесменов и компаний предполагают блокировку активов тех, кто попал в санкционный список, а также запрещают американским гражданам и компаниям вести с ними любую экономическую деятельность.

Дмитрий Медведев заявил, что Россия оставляет за собой право на встречные действия, «включая действующие торговые соглашения и процедуры». Также он поручил проработать вопрос об «эффективных ответных мерах».

А в среду глава российского правительства в Госдуме заявил, что ответом России на санкции США могут стать ограничения для американских товаров, поступающих на российские рынки.

Как торгуют Россия и США?

По данным Росстата, в 2017 году Россия поставила в Америку товаров на 17 млрд долларов. Это 4,7% всего российского экспорта. А Америка в Россию - на 7 млрд долларов, 0,2% всего американского экспорта. Понятно, кто в случае «торговой войны» пострадает больше.

Торговый оборот двух стран составил 24 млрд долларов. Это в 26 раз меньше, чем торговой оборот США с Китаем, в три раза меньше, чем оборот США с Индией и в 2,7 раза меньше, чем торговля США с Бразилией.

Что Россия может запретить?

1. Титановые авиадетали

Российская компания «ВСМПО-Ависма» является партнером американского производителя самолетов Boeing. По разным оценкам, она производит от 40-60% титановых деталей для авиастроительного гиганта. Однако прекращение таки поставок может иметь негативные последствия для самого ВСМПО.

2. Ракетные двигатели

Несмотря на санкции, России поставляет в США ракетные двигатели РД-180. 
Основной объем их отгрузки пришелся на 2017 год. При этом контракты производителя агрегатов НПО «Энергомаш» с американцами рассчитаны до конца 2019 года. В США российское оборудование используется на ракетах-носителях Atlas, и прекращение таких поставок было бы неприятным моментом для американцев.

3. Ядерное топливо

США также зависят от российского топлива для атомных электростанций. С 2008 года американцы установили для российского урана квоту в размере 20% потребностей своих АЭС. Сейчас у Tenex - внешнеторговой компании «Росатома» - заключены контракты на поставку урана в США на общую сумму 6,5 млрд долларов. Однако отказ России от поставок топлива за океан, как и в случае с титаном, навредит обеим сторонам.

4. Бизнес американских компаний в России

Россия может ввести ограничения в отношении американских корпораций, работающих в России через дочерние компании Санкции могут коснуться следующих американских транснациональных гигантов:

  • Рrocter & Gamble - объем выручки этой компании в России составляет больше 144 миллиардов рублей. У компании есть две фабрики в Тульской области и Санкт-Петербурге.

  • Дочка Apple - «Эппл Рус». Через нее осуществляется торговля продукцией американского бренда. Объем выручки - 124 миллиарда руб.

  • Российская дочерняя компания Pepsiсо. У нее двадцать предприятий на российской территории, объем выручки - 121 миллиард рублей.

  • Компания «Марс» производит шоколад, корма для животных и другие продукты. Выручка - 104 миллиарда руб.

  • Coca-Cola из-за потенциальных ограничительных мер России может потеряет 83 миллиарда рублей.

Однако запрет работы - это «стрельба по собственным ногам». Будут сокращены тысячи рабочих мест, уйдут миллионы рублей региональных налогов, разрушатся цепочки поставщиков.

Что будет на самом деле?

Несмотря на кажущуюся бессмысленность, запретить могут как раз Coca-Cola и шоколадки Sniсkers. В 2014 году также мало кто мог предположить, что Россия введет продуктовое эмбарго на импортные поставки. Сейчас ситуация выглядит точно также. В итоге, вместо вредной колы россиянами предложат пить квас, а шоколадки есть свои. «Аленку», например.

Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Смотрите также
13:23 07.09.18
Депутаты-единороссы поддержали предложения Президента России и Решение Генсовета Партии о сохранении региональных льгот
Состоялось собрание фракции партии «Единая Россия» в кубанском парламенте. На повестке дня – внесение изменений в краевые законы по вопросу совершенствования пенсионной системы страны. Провел собрание руководитель фракции партии «Единая Россия» в ЗСК, председатель краевого парламента Юрий Бурлачко. В совещании приняли участие вице-губернатор Кубани Алексей Копайгородский, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель председателя ЗСК Николай Гриценко, депутаты-единороссы. С подробной информацией о вносимых законопроектах выступил член фракции Партии в ЗСК Николай Петропавловский. Он акцентировал внимание на необходимости поддержки предложений о внесении изменений в краевые законы о сохранении региональных льгот для граждан предпенсионного возраста (женщин, достигших 55-летнего возраста, и мужчин, достигших 60-летия). Четыре профильных комитета принимали активное участие в разработке поправок в законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края». Решение было единогласно поддержано членами фракции. Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края» было решено вынести на рассмотрение очередной сессии ЗСК, которая пройдет 26 сентября.     Фракция партии «Единая Россия» в ЗСК
13:50 07.08.18
В мобильную приемную губернатора с начала года обратились более 300 кубанцев
За последние две недели сотрудники администрации совершили выезды в три муниципалитета.
09:19 02.08.18
Минобороны опубликовало архивные документы о создании ВДВ
В разделе представлены документы, определявшие боевой состав частей воздушно-десантных корпусов, которые в первых числах сентября 1941 года вступили в бой с немецко-фашистскими захватчиками.
09:30 18.05.18
Путин в Сочи встретится с Меркель
Президент России Владимир Путин 18 мая обсудит с канцлером Германии Ангелой Меркель ситуацию в Сирии, на Украине и сделку по Ирану. Ранее и. о. пресс-секретаря российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что российский лидер не собирается поднимать на переговорах с канцлером ФРГ тему антироссийских санкций. Как сообщили в пресс-службе Кремля, планируется обсудить вопросы развития российско-германских отношений и актуальную международную проблематику. Путин и Меркель поддерживают регулярные контакты, 11 мая они провели телефонный разговор, обсудив ситуацию вокруг сделки по Ирану после одностороннего выхода из него США. «Акцентирована принципиальная важность сохранения СВПД [Совместного всеобъемлющего плана действий] с точки зрения международной и региональной безопасности», — отметили в Кремле. Среди других тем разговора был внутриукраинский кризис, в том числе учреждение миссии ООН по охране наблюдателей ОБСЕ и активизация работы в нормандском формате. Меркель тогда также проинформировала Путина об итогах совместной с президентом Франции Эммануэлем Макроном встречи 10 мая в Аахене с президентом Украины Петром Порошенко. Кроме того, затрагивалась сирийская проблематика. По словам Дмитрия Пескова, в Кремле с нетерпением ждут и готовятся к предстоящим российско-германским переговорам на высшем уровне и российско-французским, которые пройдут в рамках визита в РФ президента Франции Эмманюэля Макрона 24-25 мая, сообщает ТАСС.
09:40 16.05.18
Владимир Путин продолжит серию военных совещаний в Сочи
По словам пресс-секретаря главы РФ Дмитрия Пескова, совещания на военную тему пройдут у президента 16-17 мая. Как ранее сообщил Песков, серия военных совещаний будет посвящена гособоронзаказу, развитию военно-промышленного комплекса и армейскому строительству. В ходе первого военного совещания 15 мая Путин отметил эффективность и востребованность такого формата мероприятий с военным блоком. Президент подчеркнул, что за последние годы власти многое сделали для укрепления Вооруженных сил: оптимизированы их структура и численный состав, регулярно проводятся внезапные проверки боеготовности всех видов и родов войск, идет планомерное оснащение частей и соединений новым оружием и техникой. По его словам, продемонстрированные в этом году перспективные системы вооружения кратно повышают возможности по обеспечению безопасности России, на десятилетия вперед обеспечивают стратегический баланс.
09:00 15.05.18
Голубев: Работу над проектом метро в Ростове начнут после ЧМ
Губернатор Ростовской области анонсировал начало работ над проектом метро в столице региональные Эта тема обсуждалась на заседании о перспективах развития транспортного обеспечения в городе. «Мы входим в активную динамику реализации этого вопроса на территории Ростова. После чемпионата в течение двух-трех месяцев нужно начать работать над этой темой. От этой идеи я точно не отступлюсь. Если мы этого не сделаем, то никакие новые маршруты не улучшат ситуацию с транспортным обслуживанием», — цитирует Голубева 161.ru. Летом прошлого года Голубев призывал заняться темой строительства метро «сейчас и не ждать окончания ЧМ-2018». Позже он говорил, что власти могут рассмотреть вариант строительства как подземного, так и наземного метро. По данным регионального минтранса, первый участок метрополитена протяженностью около 12 км с восьмью станциями планируется проложить по участкам, где проходят главные магистрали города — от улицы Малиновского вдоль проспекта Стачки через территорию железнодорожного вокзала, вдоль улицы Большая Садовая до площади Карла Маркса, передает ТАСС. Планы по строительству метрополитена в Ростове существуют с конца 70–х годов прошлого века. На тот момент планировалось построить две ветки: первая — от ГПЗ-10 до Сельмаша, вторая — через весь Северный жилой массив до Батайска. Главной причиной отказа от строительства было наличие грунтовых вод. Вернулись власти города к проекту только в 2009 году — тогда заработало МКУ «Управление метро Ростова». В 2011 году начальник управления Мурат Тлепцеришев озвучил стоимость проекта — 76 млрд рублей. Согласно проекту, первых пассажиров метро должно было принять уже в 2020 году. Однако в 2015 году власти отказались от проекта и управление расформировали.