К 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков Поход Памяти по местам боев на Туапсинском направлении

К 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков Поход Памяти по местам боев на Туапсинском направлении

Накануне Дня Победы сотрудники Лабинского музея вместе сочинскими туристами приняли участие в походе по местам боев на Тупсинском направление, посвященном 75-й годовщине освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.
7-8 мая вместе с членами Сочинского турклуба мы совершили поход по местам боев на Туапсинском направлении. Прошли почти 40 км по горам - Индюк, Индюшка, Семашхо, Два брата... Конечно - картина впечатляет - это места тяжелейших боев за Туапсе. Здесь все леса и горные выступы в обелисках, мемориальных досках, памятных местах... С сентября по декабрь 1942 года на Туапсинском направлении развернулись ожесточенные бои. Противник рвался к Черному морю. Туапсе был разрушен, как Сталинград, и реально заслуживал звания Города-Героя. Но маленький курортный городок наградили тогда орденом Отечественной войны. Лишь в 2008 году Туапсе получил высокое звание Город Воинской Славы.

Поход наш по горам с тяжелыми рюкзаками за спиной был сложноват, но незабываем. Второй день шли под проливным дождем, извалялись в грязи - были все мокрые, но впечатлений - море. Мы побывали в уникальных местах, насмотрелись на горные дали, надышались чистым воздухом... В этом походе мы еще больше сдружились.

А самое главное - мы смогли почтить память героических защитников Кавказа. Вечная им слава!

ТУАПСИНСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ (историческая справка)

В боях на Северо-Западном Кавказе одним из главных направлений для обоих сторон станет Туапсинское. В конце августа на совещании у Гитлера в качестве первоочередной задачи становится взятие Туапсе.

На оборону города мобилизовались все ресурсы. 2500 жителей города и района трудились на укреплении оборонительных рубежей. Под бомбежками, днем прячась в лесу, ночью выходили они на работу и работали при свете луны.

Развернувшиеся в этом направлении с 25 сентября по 20 декабря бои получили название «Туапсинская оборонительная операция Черноморской группы войск Закавказского фронта». Трижды фашисты предпринимали крупные наступательные действия, но каждый раз отходили под напором советских войск.

Ежедневно до полусотни вражеских самолетов бомбили Туапсе. Город напоминал руины Сталинграда.

В случае успеха гитлеровцы блокировали бы три советских армии (18, 47, 56). Поэтому бои носили исключительно ожесточенный характер.
На Туапсинском направлении «линия фронта», «тыл», «фланг» в традиционном значении этих понятий не существовали. Бои шли за обладание отдельными высотами, участками склонов, участками хребтов. Батальоны, а порой роты, взводы, отделения воевали оторванными от своих соединений.

В труднодоступные горные районы, куда обычным способом (лошадьми, машинами) доставить боеприпасы, провизию, воду было невозможно, выстраивалась пятикилометровая «живая цепь». Женщины, старики, дети на руках подносили нашим солдатам снаряды и пищу.
В октябре-ноябре фашисты дважды пытались оккупировать Туапсе, но обе попытки окончились неудачей.

Из писем немецких солдат, находящихся на Туапсинском направлении.

«Мы поглядываем уже на Черное море и порт Туапсе, продвинуться же не можем вследствие большого превосходства русских. За последние недели несем страшно большие потери. Война в горах – проклятая вещь, требует жутких жертв; что собственно страшно – это голод… Русские проявляют невероятное упорство, защищая каждый метр земли, наши пикирующие бомбардировщики с ними ничего не могут сделать. Голод наш постоянный спутник. Мы должны обязательно еще теперь выйти к Черному морю – любой ценой, так сказано в нашем дневном приказе. Днем нас мучают русские, а ночью заедают вши… Наш 1/13 гсп почти уничтожен, в 1-й роте осталось два человека…»

Декабрь 1942 года.


Перспектива остаться в окружении в горах Кавказа в условиях «русской зимы» была, безусловно, мрачной. В письмах, отправленных из-под Туапсе к своим родным в Германию, солдаты «Третьего рейха», победным маршем покорившие почти всю Европу, не стеснялись жаловаться. Обер-ефрейтор Гиммер из 1-й роты 204-го горнострелкового полка 97-й горнострелковой дивизии 13 декабря 1942 года писал родным: 

«Мои дорогие, к сожалению, все мои письма представляют сплошные рыдания. В течении двух дней русские ведут по нам огонь из минометов. Огонь носит просто невероятный характер, простреливается каждый метр земли. Русские летчики почти непрерывно бомбят, день и ночь совершенно не спим, сейчас испытываем невообразимый голод. Численность наших рот составляет 15 – 20 человек. Как же это будет продолжаться дальше в течение всей зимы? Должно случиться чудо, иначе мы не вырвемся из этой ужасной России. Единственными, кто себя хорошо чувствует, являются наши вши. Ваш, к сожалению несчастный, Гиммер"


Выбраться из России – эта мысль овладевает многими и все чаще повторяется в письмах солдат противника. Так, ефрейтор 97-го пехотного полка 46-й пехотной дивизии Паул Боннер писал:
«Идут дожди, мы постоянно в воде, грызи холоде, а обсушится негде. В этих лесах нам приходится плохо, и мы выбиваемся из сил, у нас много убитых, больных и раненых. А русские все время стараются прорваться. Подвоз очень затруднен, питание весьма скудное. У товарищей очень подавленное настроение, каждый только и говорит: «Хоть бы скорее кончилась война, чтобы мы могли выбраться из этой России».

«Находимся сейчас на Кавказе, в 60 км от Туапсе, - сообщалось в неотправленном письме немецкого ефрейтора кавалерийского взвода 101-й горнострелковой дивизии. – Продвигаемся вперед крайне медленно. Русские здесь хорошо обороняются. Кавказ застрял нам в горле…»


Из письма немецкого врача 97-го пехотного полка:
«Ежедневный крик «ура» мне начинает действовать на нервы… Мы заняли оборону в горах южнее Майкопа, сменив части СС «Викинг». Неожиданно пришел приказ штурмовать одну важную высоту… Стоял сплошной столб огня. Самое ужасное – это отвратительные минометы. Это был жестокий бой, с большими потерями… Теперь мы укрепились: сидим наверху и отражаем постоянные атаки русских, которые благодаря их комиссарам дерутся с ожесточением. Ночью не имеем покоя от русских самолетов, которые нас бомбят. Мы напрасно ждем, чтобы нас сменили… мы никогда не получаем горячей пищи. Кроме того, дорога опасна, лес полон русских».

Понеся большие потери (свыше 10 тысяч человек), немецкие войска прекратили наступление и закрепились на рубеже в 30 км. от порта.

«… маленький полукурортный, глубоко штатский Туапсе… В его неожиданном мужестве есть что-то трогательное. Война потребовала, и Туапсе стал городом-воином, как десятки советских городов. Враги рвались к морю. Гитлер назначил сроки захвата города, но все сроки прошли, а город оборонялся» (Из статьи Бориса Горбатова, корреспондента газеты черноморской группы войск «Вперед к победе»). 


Юлия Кисленко, старший научный сотрудник Лабинского музея

Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Смотрите также
12:00 Вчера
Правительство утвердило отключение аналогового телевещания к лету 2019 года
Премьер-министр Дмитрий Медведев 15 ноября подписал протокол заседания правительства, который зафиксировал решение вопроса о переходе на цифровой формат телевизионного вещания в России. Кабмин одобрил предложение Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории РФ эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года. Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания поручили рассмотреть и до 10 декабря утвердить план перехода России на цифровое эфирное вещание. Властям регионов необходимо принять меры по восстановлению систем коллективного приема эфирного телевидения в многоквартирных жилых домах, сообщает «Интерфакс».
07:00 Вчера
В России прошедшие через радиацию продукты будут отмечать «радугой»
Символ означает полезное облучение, аналогичный знак уже используется в западных странах. Министерство сельского хозяйства РФ поддержало идею маркировать продукты, прошедшие через радиацию, специальной отметкой «радуга». Она представляет собой зеленый цветок в окружности. На сегодняшний день облученные продукты попадают в Россию из других стран, в частности, из Китая и США. Как правило, используется ионизирующее излучение — с его помощью можно продезинфицировать пищу или увеличить срок хранения товара без применения консервантов. Например, фрукты с помощью облучения можно хранить на две недели дольше. В России рассматривают возможность обработки продуктов радиацией. Ее намерены задействовать для дезинфекции товаров после сбора урожая. Правительство РФ поручило федеральным органам исполнительной власти обеспечить реализацию этого плана, сообщает телеканал «360».
12:00 17.11.18
На Кубани в начале 2019 года запустят завод по производству кожаной обуви
В Новороссийске смонтировали и запустили большую часть приобретенного оборудования, готовят цех. Заместитель председателя ЗСК Сергей Алтухов совместно с заместителем краевого департамента промышленной политики Михаилом Дорожковым проинспектировал производство. По словам руководства предприятия, после выхода на проектную мощность объем производства фабрики составит более 32 млн пар в год. Это более 40% от всей обуви, которая производится в России. Проект поддерживают на краевом и федеральном уровнях. Благодаря льготному займу, полученному от федерального фонда развития промышленности в 2017 году, предприятие полномасштабно расширяет производство. Запуск производственной линии позволит создать около 300 рабочих мест для жителей Новороссийска и ближайших поселков, сообщает пресс-служба департамента промышленной политики Краснодарского края.
07:00 17.11.18
Кондратьев: на Кубани горнолыжный сезон стартует в начале декабря
В новогодние каникулы горноклиматические курорты Сочи примут не менее 360 тыс. гостей. «Горнолыжный сезон в Краснодарском крае стартует в начале декабря. Это пятая, можно сказать, юбилейная для нас зима, когда курорты Красной Поляны работают в новом формате. За это время они стали популярны в России и известны по всему миру», — сказал губернатор Вениамин Кондратьев. По его словам, в этом сезоне номерной фонд будет загружен под 100%. Глава края отметил, что город готов принять туристов. С конца декабря будет работать уже традиционный оперативный штаб. Его задача — координировать работу всех служб, которые отвечают за комфортный отдых: вопросы безопасности, транспорт, санитарное состояние курортов и работу объектов питания. К этому горнолыжному сезону на Красной Поляне появятся две новые трассы, еще одну восстановят. Всего на горных курортах откроют почти 60 канатных дорог, общая протяженность трасс составляет 153 км. С начала года по 1 ноября Краснодарский край принял более 15,8 млн туристов. Летом курорты региона посетили более 10 млн отдыхающих, сообщает РИА «Новости».
16:30 16.11.18
Проводится второй этап Общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью»
В соответствии с Планом основных организационных мероприятий Министерства внутренних дел Российской Федерации с 12 по 23 ноября 2018 года на территории Краснодарского края проводится второй этап Общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью». Целью данной Акции является привлечение общественности к участию в противодействии незаконного оборота наркотиков и профилактике их немедицинского потребления, организация работы по сбору и проверке оперативно-значимой информации, проведении консультаций и оказание квалифицированной помощи в вопросах лечения и реабилитации наркозависимых. С призывом к учащимся МОБУ СОШ №4 города Лабинска принять участие в акции обратился оперуполномоченный Отдела наркоконтроля по Лабинскому району лейтенант полиции Ходосов Сергей Юрьевич. Данная акция — это призыв к населению, обладающему информацией о нелегальном обороте наркотиков, сообщить о ней правоохранительным органам, а так же активизация гражданской позиции населения по отношению к проблеме противодействия наркомании. Старший инспектор ОПДН ОМВД РФ по Лабинскому району капитан полиции Осипова Нора Вагифовна объяснила учащимся, какую конкретно информацию необходимо сообщать: о распространителях и изготовителях наркотиков, о местонахождения наркопритонов; о лицах, склоняющих Вас и Ваших родных, близких к употреблению наркотиков; о фактах пропаганды наркотиков; о продаже алкогольной или табачной продукции несовершеннолетним; о фактах незаконного оборота и потребления наркотиков, посева, произрастания, культивирования наркосодержащей растительности (мак, конопля и др.); о фактах возможного совершения преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (в том числе связанных с распространением, употреблением новых потенциально опасных психоактивных веществ («солей», «спайсов» и т.д.); созданием мест их хранения («закладок»); безрецептурной продажей аптечными организациями наркосодержащих лекарственных препаратов).  Заместитель директора школы по воспитательной работе Бабенко Д.М.
15:30 16.11.18
Всероссийский день самбо
16 ноября - Всероссийский день самбо! Эта дата - хороший информационный повод, чтобы рассказать о самбо. Праздник проводится на всех без исключения уровнях. Основное достижение - это массовость Всероссийского дня самбо.  В этот день 16.11.2018 года в спортивном зале МОБУ СОШ 4 прошли показательные выступления двух замечательных самбисток нашего города. Свои способности показала воспитанница Лабинской Школы Олимпийского резерва по дзюдо и самбо Наталья Петренко, которая 8 лет назад выиграла молодежное первенство мира по самбо. До этого спортсменка победила еще и на чемпионате Европы в своем весе. Ещё одной дорогой гостьей праздника стала Рожкова Ника кандидат в мастера спорта по самбо, неоднократный призёр первенства России по самбо, победитель соревнований по самбо Южного Федерального округа.  Спортивные результаты в этот день не главное. Праздник дал возможность мальчишкам и девчонкам почувствовать причастность к самбо. Они зарядились положительной энергией, наверняка теперь станут серьезнее относиться к тренировкам, которые регулярно проходят в школьном спортивном клубе и включены в учебную программу школы. Это мероприятие дает детям возможность увидеть себя в самбо. Заместитель директора школы по воспитательной работе   Бабенко Д.М.
14:20 16.11.18
В Лабинске прошло зональное собрание приемных родителей на тему: «Семейные традиции, нормы и правила. Семейные мифы».
15 ноября 2018 года в муниципальном образовании Лабинский район по адресу: г. Лабинск, ул. Водоисточная, 1 (ООО «Санаторий Лаба») проходило зональное собрание приемных родителей на тему: «Семейные традиции, нормы и правила. Семейные мифы (влияние личностных особенностей приемных родителей ребенка и процесс его адаптации в семье)». В собрании принимали участие приемные родители Лабинского, Мостовского и Отрадненского районов. С приветственным словом к приемным родителям обратилась начальник отдела по вопросам семьи и детства администрации МО Лабинский район Л.Г. Гордиенко, пожелавшая плодотворной работы всем участникам. Родители поделились опытом воспитания детей, обсуждали пути решения проблем в их воспитании.