К 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков Поход Памяти по местам боев на Туапсинском направлении

Накануне Дня Победы сотрудники Лабинского музея вместе сочинскими туристами приняли участие в походе по местам боев на Тупсинском направление, посвященном 75-й годовщине освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.
7-8 мая вместе с членами Сочинского турклуба мы совершили поход по местам боев на Туапсинском направлении. Прошли почти 40 км по горам - Индюк, Индюшка, Семашхо, Два брата... Конечно - картина впечатляет - это места тяжелейших боев за Туапсе. Здесь все леса и горные выступы в обелисках, мемориальных досках, памятных местах... С сентября по декабрь 1942 года на Туапсинском направлении развернулись ожесточенные бои. Противник рвался к Черному морю. Туапсе был разрушен, как Сталинград, и реально заслуживал звания Города-Героя. Но маленький курортный городок наградили тогда орденом Отечественной войны. Лишь в 2008 году Туапсе получил высокое звание Город Воинской Славы.

Поход наш по горам с тяжелыми рюкзаками за спиной был сложноват, но незабываем. Второй день шли под проливным дождем, извалялись в грязи - были все мокрые, но впечатлений - море. Мы побывали в уникальных местах, насмотрелись на горные дали, надышались чистым воздухом... В этом походе мы еще больше сдружились.

А самое главное - мы смогли почтить память героических защитников Кавказа. Вечная им слава!

ТУАПСИНСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ (историческая справка)

В боях на Северо-Западном Кавказе одним из главных направлений для обоих сторон станет Туапсинское. В конце августа на совещании у Гитлера в качестве первоочередной задачи становится взятие Туапсе.

На оборону города мобилизовались все ресурсы. 2500 жителей города и района трудились на укреплении оборонительных рубежей. Под бомбежками, днем прячась в лесу, ночью выходили они на работу и работали при свете луны.

Развернувшиеся в этом направлении с 25 сентября по 20 декабря бои получили название «Туапсинская оборонительная операция Черноморской группы войск Закавказского фронта». Трижды фашисты предпринимали крупные наступательные действия, но каждый раз отходили под напором советских войск.

Ежедневно до полусотни вражеских самолетов бомбили Туапсе. Город напоминал руины Сталинграда.

В случае успеха гитлеровцы блокировали бы три советских армии (18, 47, 56). Поэтому бои носили исключительно ожесточенный характер.
На Туапсинском направлении «линия фронта», «тыл», «фланг» в традиционном значении этих понятий не существовали. Бои шли за обладание отдельными высотами, участками склонов, участками хребтов. Батальоны, а порой роты, взводы, отделения воевали оторванными от своих соединений.

В труднодоступные горные районы, куда обычным способом (лошадьми, машинами) доставить боеприпасы, провизию, воду было невозможно, выстраивалась пятикилометровая «живая цепь». Женщины, старики, дети на руках подносили нашим солдатам снаряды и пищу.
В октябре-ноябре фашисты дважды пытались оккупировать Туапсе, но обе попытки окончились неудачей.

Из писем немецких солдат, находящихся на Туапсинском направлении.

«Мы поглядываем уже на Черное море и порт Туапсе, продвинуться же не можем вследствие большого превосходства русских. За последние недели несем страшно большие потери. Война в горах – проклятая вещь, требует жутких жертв; что собственно страшно – это голод… Русские проявляют невероятное упорство, защищая каждый метр земли, наши пикирующие бомбардировщики с ними ничего не могут сделать. Голод наш постоянный спутник. Мы должны обязательно еще теперь выйти к Черному морю – любой ценой, так сказано в нашем дневном приказе. Днем нас мучают русские, а ночью заедают вши… Наш 1/13 гсп почти уничтожен, в 1-й роте осталось два человека…»

Декабрь 1942 года.


Перспектива остаться в окружении в горах Кавказа в условиях «русской зимы» была, безусловно, мрачной. В письмах, отправленных из-под Туапсе к своим родным в Германию, солдаты «Третьего рейха», победным маршем покорившие почти всю Европу, не стеснялись жаловаться. Обер-ефрейтор Гиммер из 1-й роты 204-го горнострелкового полка 97-й горнострелковой дивизии 13 декабря 1942 года писал родным: 

«Мои дорогие, к сожалению, все мои письма представляют сплошные рыдания. В течении двух дней русские ведут по нам огонь из минометов. Огонь носит просто невероятный характер, простреливается каждый метр земли. Русские летчики почти непрерывно бомбят, день и ночь совершенно не спим, сейчас испытываем невообразимый голод. Численность наших рот составляет 15 – 20 человек. Как же это будет продолжаться дальше в течение всей зимы? Должно случиться чудо, иначе мы не вырвемся из этой ужасной России. Единственными, кто себя хорошо чувствует, являются наши вши. Ваш, к сожалению несчастный, Гиммер"


Выбраться из России – эта мысль овладевает многими и все чаще повторяется в письмах солдат противника. Так, ефрейтор 97-го пехотного полка 46-й пехотной дивизии Паул Боннер писал:
«Идут дожди, мы постоянно в воде, грызи холоде, а обсушится негде. В этих лесах нам приходится плохо, и мы выбиваемся из сил, у нас много убитых, больных и раненых. А русские все время стараются прорваться. Подвоз очень затруднен, питание весьма скудное. У товарищей очень подавленное настроение, каждый только и говорит: «Хоть бы скорее кончилась война, чтобы мы могли выбраться из этой России».

«Находимся сейчас на Кавказе, в 60 км от Туапсе, - сообщалось в неотправленном письме немецкого ефрейтора кавалерийского взвода 101-й горнострелковой дивизии. – Продвигаемся вперед крайне медленно. Русские здесь хорошо обороняются. Кавказ застрял нам в горле…»


Из письма немецкого врача 97-го пехотного полка:
«Ежедневный крик «ура» мне начинает действовать на нервы… Мы заняли оборону в горах южнее Майкопа, сменив части СС «Викинг». Неожиданно пришел приказ штурмовать одну важную высоту… Стоял сплошной столб огня. Самое ужасное – это отвратительные минометы. Это был жестокий бой, с большими потерями… Теперь мы укрепились: сидим наверху и отражаем постоянные атаки русских, которые благодаря их комиссарам дерутся с ожесточением. Ночью не имеем покоя от русских самолетов, которые нас бомбят. Мы напрасно ждем, чтобы нас сменили… мы никогда не получаем горячей пищи. Кроме того, дорога опасна, лес полон русских».

Понеся большие потери (свыше 10 тысяч человек), немецкие войска прекратили наступление и закрепились на рубеже в 30 км. от порта.

«… маленький полукурортный, глубоко штатский Туапсе… В его неожиданном мужестве есть что-то трогательное. Война потребовала, и Туапсе стал городом-воином, как десятки советских городов. Враги рвались к морю. Гитлер назначил сроки захвата города, но все сроки прошли, а город оборонялся» (Из статьи Бориса Горбатова, корреспондента газеты черноморской группы войск «Вперед к победе»). 


Юлия Кисленко, старший научный сотрудник Лабинского музея

Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Смотрите также
18:25 Вчера
В Вознесенской школе- интернате состоялся праздник «Прощание с Букварём!»
21 мая в Вознесенской школе- интернате состоялся праздник «Прощание с Букварём!» Малыши показали, чему научились за этот год. Они рассказывали стихотворения, пели песни, частушки, танцевали, играли на ложках. Всё это ребятишки делали так старательно, что каждый номер сопровождали аплодисменты. Сказочные герои играли с первоклашками, загадывали им загадки, а в конце мероприятия вручили ребятишкам дипломы об окончании первого класса. Праздник удался!
17:50 Вчера
В рамках выездного мероприятия Лабинский район посетила делегация регионального отделения Русского географического общества
На территории Лабинского района по инициативе комиссии по географическому и экологическому образованию Краснодарского регионального отделения (КРО) Всероссийской общественной организации «Русского географического общества (РГО)» с участием членов Лабинского отделения КРО РГО состоялся выездной методический семинар-экспедиция, посвящённый Году волонтёра (добровольца) в России в рамках XV Краснодарского педагогического марафона.    Участники марафона, в составе более 40 человек, под руководством председателя комиссии по географическому и экологическому образованию КРО РГО - Алексея Оробца в сопровождении представителей Лабинского отделения РГО (председатель, Александр Захарин) посетили мемориал героям Великой Отечественной войны на площади Победы. Члены РГО – Евгений Виноградов и Юлия Кисленко провели обзорную экскурсию по мемориалу, обращая внимание гостей на отдельные памятные доски, имена героев и события. Участники семинара почтили память погибших героев минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.  В рамках программы гости посетили Лабинский городской музей и Эколого-биологический центр, где для них были проведены также обзорные экскурсии. Далее участники экспедиции посетили ст. Ахметовскую и её природные объекты – Городище, озеро Круглое, Ласточкино гнездо. Богатая своим характерным разнообразием предгорная природа нашего района никого из гостей не оставила равнодушным, коллеги получили массу положительных эмоций от увиденного. С обзорной экскурсией, обратив внимание участников экспедиции на уникальность местных природных объектов выступили заместитель председателя Лабинского отделения РГО – Андрей Шабардин и член Лабинского отделения РГО – Сергей Щербаков. В экспедиции также приняли участие обучающиеся образовательных организаций Лабинского района. Подведение итогов семинара: «Круглый стол» и «Школа молодого учителя географии» по теме: «Потенциальные возможности молодых педагогов в обучении, воспитании и проведении исследовательской работы» состоялось на турбазе «Горный воздух» в ст. Ахметовской. Спикерами итогового мероприятия выступили: Александр Оробец, директор МУ ДО «Малая академия», член Совета КРО РГО; Сергей Дейко, преподаватель кафедры экономической, социальной и политической географии КубГУ; Наталья Овсянникова, главный специалист отдела развития образования МКУ КНМЦ г. Краснодар. Мероприятие получилось ярким и содержательным, в адрес организаторов марафона прозвучали слова благодарности и признания в необходимости проведения подобных встреч с целью популяризации и позиционирования географического и экологического образования в Краснодарском крае. Информацию подготовила Людмила Вольных-Захарина, председатель комиссии по географическому и экологическому образованию Лабинского отделения КРО РГО
17:30 Вчера
Лабинское подворье стало одним из лучших на выставке-ярмарке АгроТУР
В краевом центре прошла ежегодная выставка-ярмарка кубанских народных промыслов и сельского туризма «АгроТУР». У жителей края и всех гостей Кубани была редкая возможность познакомиться с объектами сельского туризма и работами мастеров прикладного творчества. На главной улице Краснодара, включая Екатерининский сквер и площадь Пушкина, были размещены курени всех 44 муниципалитетов. Представлена деятельность лучших сельхозпредприятий, частных подворий, ферм, КФХ. Участники выставки-ярмарки поделились самыми интересными предложениями в области аграрного туризма. Частные винодельни, пасеки, рыболовные базы, конные клубы, экофермы, агроусадьбы уже сейчас готовы принять любителей деревенского колорита. В этом году в выставке приняли участие около 400 мастеров народных ремесел, представители 80 объектов сельского туризма края, свыше 500 туроператоров и турагентов. Торжественное открытие выставки-ярмарки состоялось возле здания краевого парламента. Гостей и участников агротура приветствовали губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко, член Совета Федерации РФ Владимир Бекетов и глава Краснодара Евгений Первышов. Открывая мероприятие, глава края отметил, что на Кубани сильны традиции, культура и вера и доказательство тому этот большой яркий праздник. После официальной части – традиционный обход подворий и общение с мастерами. Ярмарка пестрила работами народных умельцев, представленных в различных техниках и направлениях — кузнечное дело, лоскутное шитье, народные куклы, гончарное дело, резьба по дереву, ковка, народная игрушка, кружево, плетение из соломы, радовала выступлениями творческих коллективов, интерактивными программами, дегустацией блюд национальных кухонь. Лабинское подворье посетили губернатор Краснодарского края, председатель ЗСК, депутаты, отметив его, как одно из лучших на выставке. Вениамин Кондратьев лично поблагодарил главу района Игоря Чагаева за активное участие в развитии агротуризма на территории муниципалитета, отметил хороший уровень подготовки и презентации потенциала Лабинского района, пообщался с предпринимателями. У входа гостей встречали талантливые ремесленники – Татьяна Ткаченко, Анна Новакова, Сергей Воронюк, Нина Григорян, братья Лаврентий и Андрей Толмачевы. На выставку они привезли свои лучшие работы: поделки и картины, выполненные из дерева, талаша, керамические игрушки, стилизованную сувенирную продукцию. Далее свои услуги и возможности в сфере аграрного туризма презентовала база отдыха «Поместье 365». Особое место на выставке - продукции ведущих лабинских предприятий: ООО «Лабинский МЭЗ», ОАО «Санаторий Лаба», ОАО «Лабинский хлебозавод», ООО «Лабинск-Сахар». Не остались в стороне фермерские хозяйства и предприниматели. Они предоставили овощи, фрукты, мед. С большой охотой жители и гости краевой столицы угощались знатным лабинским квасом.
16:37 Вчера
Поезд времени умчал лабинцев в прошлое
Международный день музеев лабинцы и гости города встретили на площади перед кинотеатром «Восход». Здесь прошла программа «Поезд времени». Ее посвятили юбилейным историческим событиям, которые связаны с прошлым России, Кубани, Лабинского района. В этот вечер работало несколько станций: «военный привал», «стиляги», «казаки у Екатерины», «дореволюционный провинциальный вокзал», «Парад 1-й конной армии Буденного» и другие. Находясь в творческом поиске, сотрудники Лабинского музея ежегодно разрабатывают инновационные проекты, оригинальные программы, которые дают возможность привлечь и заинтересовать посетителей, особенно молодежь. Они помогают каждому открыть для себя музей, как место альтернативного отдыха, как площадку для общения, где при желании можно приобрести новых друзей. Заместитель главы района Татьяна Гриднева поблагодарила коллектив музея за укрепление единого культурного пространства, возрождение и сохранение исторического и духовного наследия района, а всем присутствующим на площади пожелала прекрасного настроения, зарядиться яркими и позитивными эмоциями.
19:30 21.05.18
В станице Чамлыкской состоится флэш-моб «Мы – дети Кубани»
1 июня 2018 года в окрестностях станицы Чамлыкской на горе Обвальной состоится флэш-моб «Мы – дети Кубани». В мероприятии примут участие более 100 школьников Лабинского района. Цель флэш-моба: пропаганда и популяризация детско-юношеского туризма, как форма здорового образа жизни.
18:55 21.05.18
Международный день детского телефона доверия
В жизни каждого человека нередко возникают трудности и на первый взгляд безвыходные ситуации. В этот момент, как никогда, важно быть услышанным! Единый по всей России Телефон Доверия (8-800-2000-122) как раз тот помощник, который дает человеку, переживающему какие-либо трудности, возможность получить поддержку, быть понятым и принятым, разобраться в сложной для него ситуации. В рамках Международного дня детского телефона доверия, который отмечается по всей стране 17 мая, специалистами отделения помощи семье и детям ГБУ СО КК «Лабинский КЦСОН» был проведен ряд мероприятий, направленных на информирование населения о деятельности службы экстренной психологической помощи, на укрепление детско-родительских отношений. Сотрудниками отделения с привлечением несовершеннолетних на улицах города и района были проведены акции по распространению информационных буклетов с номером Телефона доверия, нацеленные на популяризацию Детского телефона доверия в молодежной среде, среди родительской общественности. Проведены заседание круглого стола, кинолектории для родителей и несовершеннолетних «Время доверять», «Как важно быть услышанным. Мифы и факты о телефоне доверия», «Телефон доверия: что это такое и зачем он нужен!». Спортивно-развлекательное мероприятие «Кто быстрей, кто добрей!» способствовало формированию у несовершеннолетних духа сплоченности, оптимизма и уверенности в том, что рядом есть люди, которые всегда услышат, поймут и помогут в сложной ситуации. Участие в психологическом тренинге «Тропа доверия» и ролевой игре «Пойми меня» позволило подросткам приобрести навыки бесконфликтного решения спорных ситуаций в семье, в коллективе сверстников. Среди несовершеннолетних проведено анкетирование «Телефон доверия», позволившее выявить в каких жизненных ситуациях дети бы воспользовались звонком на Телефон доверия.  Впервые, за все время проведения акции 17 мая 2018 года в Международный день детского телефона доверия специалистами отделения помощи семье и детям было организовано посещение несовершеннолетними и родителями из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе социально опасном положении, прямой трансляции Всероссийского онлайн – марафона «Круг доверия», который проходил в формате ток-шоу с участием известных детям и родителям актеров, музыкантов, спортсменов, делившихся в рамках онлайн-марафона своими жизненными историями и личным опытом выхода из сложных ситуаций. Все проведенные мероприятия были нацелены на разъяснение детям и родителям того, что звонок на Детский телефон доверия (8-800-2000-122) является анонимным, бесплатным и доступным в любое время и для каждого, кто в этом нуждается, что обращение в службу Детского телефона доверия дает возможность получить квалифицированную психологическую поддержку, найти пути решения проблем, возникающих в детско-родительских, межличностных взаимоотношениях.
17:08 20.05.18
Ротенберг оценил срок службы Крымского моста без ремонта в 100 лет
Российский бизнесмен Аркадий Ротенберг заявил, что Крымский мост простоит без ремонта минимум 100 лет Ротенберг является руководителем компании «Стройгазмонтаж», которая выступает генеральным подрядчиком строительства Крымского моста. Он рассказал, сколько может простоять мост без ремонта. «Он простоит 100 лет — это минимальная цифра, которую мы гарантируем. Все сделано надежно, прочно. Его три раза пытались возводить. Сейчас четвертый раз мы строим. Когда немцы построили, пошли льды и этот мост снесло. Сейчас это все учитывали», — пояснил бизнесмен. По словам Ротенберга, сложности при работе на объекте были, но за счет желания и профессионализма с ними удалось справиться. Он уточнил, что в общей сложности на 84 суток работы приостанавливали из-за непогоды. Глава компании-подрядчика признался, что было бы жалко распустить команду профессионалов, приехавших из разных регионов. «То, что мы будем продолжать трудиться, это безусловно», — отметил он. Ротенберг добавил, что есть планы на будущие проекты, информация о которых пока не разглашается.