Мало работали: россиянам отказывают в пенсии

Мало работали: россиянам отказывают в пенсии

Ежегодно Пенсионный фонд назначает 1,8-1,9 млн страховых пенсий россиянам, рассказали в Пенсионном фонде. «От этого количества отказ из-за недобора пенсионных баллов или стажа составляет порядка 1,2%, из них из-за недостатка пенсионных баллов — всего 0,4% отказов (8,3 тысяч человек на всю страну)», — отмечают в ведомстве.

Ранее министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил в интервью «Российской газете», что ПФР стал отказывать в назначении людям страховой пенсии по старости из-за того, что им не хватило страхового стажа и пенсионных баллов. По его словам, таким категориям людей назначается социальная пенсия. Чиновник также рассказал, что если итоговый размер пенсии оказывается ниже прожиточного минимума, то в таких случаях предусмотрена доплата как раз до уровня прожиточного минимума.

По данным Пенсионного фонда России, среднегодовой размер страховой пенсии в этом году будет 14 тысяч 75 рублей, для неработающих пенсионеров — 14 329 рублей. Среднегодовой размер социальной пенсии составит 9 045 рублей.

При этом эксперты уже предупреждали россиян, что проблема с назначением страховых пенсий будет только обостряться. В частности, в 2017 году россиянам отказывали в назначении страховой пенсии несмотря на то, что требования для ее назначения были минимальными. В частности, в 2017 году стаж для назначения пенсии должен был составлять всего восемь лет, а ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент или балл) — 11,4.

Если стажа и баллов недостаточно, то человеку вместо страховой пенсии положена в 2017 году социальная пенсия. Но она не только ниже, но и назначается на пять лет позже, то есть женщины могут начать ее получать с 60 лет, а мужчины — с 65. Если в течение этих пяти лет человек будет официально трудоустроен, то имеет возможность накопить недостающие баллы или стаж.

При этом проблема с назначением страховой пенсии в 2017 году возникла в основном у россиян, которые работали неофициально, объясняют в ПФР. Нынешние «отказники» уже в 2002 году, когда была проведена масштабная реформа системы и введен персонифицированный учет, или трудились без официального оформления, или получали зарплаты в конвертах, отмечал ранее бывший замминистра экономического развития Сергей Беляков.

При этом по нормам 400-ФЗ, на основании которого сейчас идет учет, назначение и выплата пенсий, постепенно стаж будет доведен до 15 лет, а необходимое количество коэффициентов — до 30. Это произойдет в 2024 году.

«И вот тут действительно могут начаться массовые проблемы, причем не столько с отказами, сколько с тем, что не весь стаж, а от него зависит и размер будущей пенсии, будет учтен», — разъясняет Сергей Беляков.

Требования действительно будут достаточно быстро меняться из-за увеличения стажа, необходимого для выхода на пенсию, и количества набранных баллов, говорит основатель маркетинговой группы «Алехин и партнеры» Роман Алехин. «Поэтому каждый год придется уточнять, подходит ли гражданин под данные критерии», - отмечает Алехин.

Эксперт предвидит, что многие россияне «окажутся в сложной ситуации, так как не смогут претендовать на страховую пенсию». «Размер социальной пенсии значительно ниже, но проблема даже не столько в разнице между этими значениями, а в том, что размер социальной пенсии слишком маленький. Это фактически ставит всех граждан, которые не смогут получить страховую пенсию, за гранью бедности. 

«Застраховаться от этого можно, постоянно проверяя требования пенсионной системы, работая только официально и контролируя производимые работодателем отчисления», — говорит Алехин.

При этом не все эксперты считают требования по увеличению требований к стажу и количеству набранных баллов несправедливыми. Для назначения страховой пенсии человеку достаточно проработать 15 лет, из которых часть можно набрать с помощью декрета или армии, говорит директор развития агентской сети УК «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский. То есть если взять средний период трудоспособности за 30-35 лет, то из этого срока необходимо отработать половину

«Тем, кто не работает официально, особенно тем, кто не может этого делать в силу ряда причин (нет работы вообще, случайные заработки или официально на месте устроиться некуда), придется делать выбор: получать социальную пенсию по старости за счет государства или копить самим», — считает Звенигородский. При этом эксперт называет требования ПФР к стажу на самом деле «достаточно мягкими». Так, в СССР для получения страховой пенсии «нужно было 25 лет стажа, а на Западе — от 30 до 40 лет», добавляет он.

«Небольшое количество отказов в назначении страховой пенсии можно легко проверить по каждому случаю. Если человек был болен, то ему назначается пенсия по инвалидности, если же не хочет работать, то это его выбор, но выбор государства — показать человеку последствия. Для отказа в получении страховой пенсии по старости надо очень постараться, и основная проблема сейчас — небольшой размер пенсий для тех, кто всю жизнь проработал официально, но на крайне низких зарплатах», — резюмирует эксперт.

Этой же позиции придерживаются и в ПФР. Как прокомментировали в ПФР, «для назначения любого вида пенсии в России (а их только по линии ПФР — 15) должны быть соблюдены определенные условия. «Страховая пенсия по старости не исключение. Если речь идет о гражданах, которые работают официально и получают «белую» зарплату, с которой страхователь платит страховые взносы, то выполнить эти условия несложно», — резюмируют в ПФР. Так, как отмечают в Пенсионном фонде, сегодня средний стаж граждан, которые обращаются за назначением страховой пенсии, — 35 лет.

Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Смотрите также
11:00 Сегодня
В 2019 году шампанское в России может подорожать почти на четверть
Об этом Минфину РФ сообщила Ассоциация производителей игристых вин. По данным экспертов, розничная цена бутылки шампанского объемом 0,75 л может вырасти почти на четверть — до 202 рублей. Это связывают с подорожанием сырья, ростом НДС до 20%, наценкой розницы и оптового звена. На увеличение цены также влияют большой размер акциза и общие производственные затраты. В Минфине признали, что вопрос об изменении минимальной цены на игристые вина прорабатывают, однако конкретных решений еще нет. В последний раз минимальная розничная цена на шампанское менялась в 2016 году. Тогда Правительство РФ установило минимум в 164 рубля, сообщает телеканал «360».
16:20 Вчера
В России начали дорожать цифровые телевизионные приставки
По этому поводу в Федеральной антимонопольной службе начали разбирательство в отношении некоторых магазинов электронной техники. Об этом 13 декабря сообщается на сайте ведомства. В искусственном завышении цены на телевизионные цифровые приставки заподозрили «ДНС Ритейл», «Эльдорадо», «Юлмарт» и ООО «МВМ». В ведомстве отметили, что с июня по декабрь проводили проверку изменения цен на оборудование. В России стоимость меняется по разнонаправленному принципу. «Анализ цен также показал, что в тверских сетевых магазинах выявлен рост цен на отдельные модели ТВ-приставок. В низком ценовом сегменте увеличение цен составляет от 30% до 100%. В сегменте дороже 1 тыс. рублей рост составляет от 5% до 83,9%. На отдельные ТВ-приставки наблюдается снижение цен», — отметили в федеральной службе. В ведомстве отметили, что в действиях сетевых магазинов усматриваются признаки нарушения Закона о защите конкуренции. Изменение цен на цифровое оборудование взяли на контроль. Как писали ранее, для просмотра программ с 1 января 2019 года потребуется телевизор, выпущенный не позднее 2013 года и поддерживающий формат DVB-T2, или цифровая приставка к старой технике. Аналоговое эфирное вещание продолжится в городах численностью больше 100 тыс. человек. На Кубани не придется покупать новое оборудование жителям Краснодара, Сочи, Новороссийска и Армавира. Правительство России утвердило отключение аналогового телевещания к лету 2019 года. Замглавы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин сказал, что региональные телеканалы могут получить «окна» для вещания на ОТР.
14:00 Вчера
В России репетиторы и няни смогут работать без оформления ИП до 2020 года
Соответствующий закон приняли 13 декабря в Госдуме. Без регистрации ИП до 2020 года смогут работать те, кто уведомил налоговую о своей деятельности. Кроме нянь и репетиторов в список вошли домработницы. Сейчас за неуплату налога или его просрочку предусмотрен штраф в размере 20% от суммы, которая должна быть перечислена. Специальный налог для самозанятых россиян появится в России в 2019 году. В пользу государства фрилансерам придется отчислять 4-6% своего дохода. Пока что на новый налоговый режим переходят на добровольной основе, сообщает телеканал «360». Как писали ранее, президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов о налоге для самозанятых. Новый налоговый режим предполагает уплату налога физлицам по ставке 4%, индивидуальным предпринимателям и юрлицам — 6%. Те, кто на него перешел, НДФЛ в размере 13% платить не будут.
13:00 Вчера
В России здоровье малоподвижных пенсионеров будут контролировать с помощью гаджетов
Об этом 13 декабря заявили в Минздраве РФ. Такие пилотные проекты уже появились, отметила первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева на открытии форума «Россия — территория заботы». «Мы будем развивать систему гаджетов на дому для тех пожилых, кто малоподвижен, чтобы они имели возможность сразу померить артериальное давление, пульс, сахар и передать дистанционно на пульт участковому врачу. Это не сказки, это реальность, которая заложена в национальных проектах», — сказала Яковлева. Сейчас в России более 31 млн жителей в возрасте 60 лет, старше 70 лет - 13,5 млн. А к 2030 году в старне около 26% населения будет старше 60 лет, сообщает РИА «Новости».
11:30 Вчера
В России водителям хотят разрешить ездить без прав
В ГИБДД рассказали о формате введения электронных водительских удостоверений. Начальник ГИБДД России Михаил Черников сообщил, что в следующем году ведомство определится с форматом таких документов. Он пояснил, что бумажные документы останутся как юридически значимые, но водители могут использовать их в электронном виде. В России переход на электронные водительские документы начался с 2015 года. Сначала у автомобилистов появилась возможность оформить полис ОСАГО в электронном виде. С 8 декабря 2018 года распечатку е-ОСАГО юридически приравняли к обычному полису. Кроме того, в этом году начала работать система электронных паспортов транспортных средств. Такие документы уже оформили на 82 машины. Черников пояснил, что в дальнейшем от водителей не будут требовать ни предъявления документов, ни установки приложений. По его словам, ГИБДД закупила и направила в региональные подразделения 21,7 тыс. специальных планшетов, которые могут определять по фотографии личность человека. Планшет будет сравнивать сделанную фотографию с той, которая находится в базе данных ГИБДД. Начальник Госавтоинспекции уточнил, что такая технология только тестируется. Глава ведомства добавил, что ГИБДД не обладает полной информацией о водителях. Госавтоинспекция не получает данные граждан о медицинских противопоказаниях к управлению машинами. Ведомство несколько лет просит Минздрав составить соответствующий электронный реестр, однако пока этого не сделано, пишет «Коммерсантъ».
10:30 Вчера
Госдума продлила срок льготной оплаты штрафов ГИБДД
Нарушителям, которые в течение 20 дней оплачивают штраф, предоставляется 50-процентная скидка. Но зачастую постановления об уплате приходят позже этого периода. Депутаты Госдумы в первом чтении приняли поправку, которая восстановит справедливость. Льготный период будут отсчитывать с момента получения извещения о штрафе. Изменения вступят в силу в 2019 году.
15:00 12.12.18
В 2019 году ПФР начнет выпускать цифровые социальные карты для пенсионеров
Проект оцифровки пенсионных удостоверений позволит создать единую базу российских граждан пенсионного и предпенсионного возраста. Такая база позволит узнавать о наличии льгот у того или иного россиянина и его статусе всем организациям и предпринимателям, у которых нет доступа к системе межведомственного электронного взаимодействия Пенсионного фонда России. Цифровая социальная карта в будущем позволит пенсионерам получать дополнительные бонусы и льготы. Аналогичные функции такая карта будет выполнять и для людей предпенсионного возраста, которые с 1 января 2019 года будут также получать льготы. Например, сейчас ПФР планирует подписать соглашение с X5 Retail Group о предоставлении специальных льгот на продукцию магазинов сетей ретейлера для владельцев такой карты, сообщает телеканал «360».