В Лабинске состоялся пикет в защиту бывших сотрудников полиции Мостовского района

В Лабинске состоялся пикет в защиту бывших сотрудников полиции Мостовского района

11 декабря 2017 года в Лабинске на площади перед кинотеатром "Восход" состоялся санкционированный пикет в защиту конституционных прав бывших сотрудников ОМВД России по Мостовскому району Калмыкова О.И. и Клышко Д.А., нарушенных незаконным возбуждением уголовного дела. 

Ниже приводится предыстория дела, которое вынудило граждан выразить своё возмущение и протест против произвола и незаконных действий органов государственной власти. 

История сотрудников, которые смогли сказать «НЕТ» своему начальству… «Заказное» уголовное дело. Как все начиналось.

С осени 2016 года руководство ОМВД России по Мостовскому району склоняли Калмыкова О.И. и Клышко Д.А. к увольнению, угрожали уволить, посадить. О понуждении к увольнению и угрозах имеются аудиозаписи, в которых один начальник сказал, что они должны уволиться, а если не уволятся, то «пойдут в следственный комитет по какой-нибудь явке», а второй сказал, что «найдёт 10 причин их уволить». Калмыков и Клышко отказались увольняться. 

Весной 2017 года, а именно 23.03.2017 г., некий Роман сотрудником ППС отдела по Мостовскому району был незаконно, без установленного законом поручения, доставлен в помещение УФСБ в г. Лабинске, где сотрудник УФСБ склонял Романа к даче заведомо ложных показаний, о чём имеется аудиозапись. После «разговора» 23.03.2017 г. с сотрудником УФСБ Романа привёз всё тот же сотрудник ППС в отдел по Мостовскому району, где он был задержан следователем СО ОМВД России по Мостовскому району и допрошен, где дал показания аналогичные пояснениям, которые давал сотруднику УФСБ в отделении УФСБ г. Лабинска, в которых не было речи о причастности Калмыкова и Клышко к незаконным деяниям. 24.03.17 Роману была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 27.03.2017 Роман в помещении ИВС в ОМВД России по Мостовскому району был допрошен следователем СО ОМВД России по Мостовскому району в присутствии сотрудника УФСБ. В ходе допроса Роман дает показания, в которых якобы уличает себя, Клышко Д.А. и Калмыкова О.И. в совершении преступлений, а именно сбыте наркотических средств и патронов Роману, который впоследствии сбыл их четырём гражданам. Также 27.03.2017 Роман оговаривает ряд других сотрудников, однако, в отношении них не выделены рапорта, проверка не проводилась, уголовные дела не возбуждены. 

28.03.2017 следователем СО ОМВД России по Мостовскому району был написан рапорт на основании показаний Романа от 27.03.2017 по фактам незаконных сбытов наркотических средств и патронов сотрудниками полиции. 28.03.2017 начальником полиции ОМВД России по Мостовскому району проведена служебная проверка в отношении Клышко Д.А. и Калмыкова О.И., которая утверждена начальником ОМВД России по Мостовскому району. 31.03.2017 оперуполномоченные ОМВД России по Мостовскому району  Клышко и Калмыков незаконно уволены. После незаконного увольнения в наш адрес стали поступать предложения о разрешении вопроса, чтобы не возбуждались уголовные дела на Калмыкова О.И. и Клышко Д.А. Стоимость такой услуги составляла 3000000 рублей за каждого. После того, как нами было отвергнуто данное «деловое предложение», в связи с тем, что парни не виноваты, на Клышко Д.А. и Калмыкова О.И. возбудили уголовные дела. 

17.05.2017 возбуждено уголовное дело на Калмыкова О.И. и Клышко Д.А. по ч. 3 ст. 159 УК РФ, при этом заявление о преступлении было написано в отношении другого сотрудника (бывший оперуполномоченный, зять федерального судьи, который впоследствии стал неустановленным лицом, а появились Калмыков О.И. и Клышко Д.А.). 17.05.2017 возбуждено уголовное дело в отношении Клышко Д.А. и Калмыкова О.И. по ч. 2 ст. 222, п. «б» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. 17.05.2017 были проведены обыски, в ходе которых ничего не обнаружено и не изъято. 12.07.2016 в отношении Клышко Д.А. и Калмыкова О.И. возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 222 УК РФ.

Согласно ответу из Следственного комитета Краснодарского края основаниями для возбуждения уголовного дела в отношении Клышко Д.А. и Калмыкова О.И. явились материалы ОРД, предоставленные из УФСБ России по Краснодарскому краю, а также показания Романа. Предоставленные материалы УФСБ России по краю - это «наведение справок» и «опрос»; отсутствуют в деле «проверочная закупка», «прослушивание телефонных переговоров», «снятие информации с технических каналов связи», «наблюдение» - то есть доказательства, подтверждающие сам факт передачи наркотических средств и патронов. При этом Роман на данный момент отказался от данных показаний, пояснив, что его понуждала дать заведомо ложные показания и оговорить себя, Клышко и Калмыкова следователь СО ОМВД России по Мостовскому району, о чем Роман написал заявление в прокуратуру. Двое свидетелей также написали заявления о привлечении к ответственности следователя СО ОМВД России по Мостовскому району, которая также понуждала дать их заведомо ложные показания. В качестве вещественных доказательств приобщены копии заключений экспертов. Наркотического средства, патронов нет. А значит и вещ.доков нет, которые можно проверить на отпечатки, провести экспертизу. Факт отсутствия вещ.доков, материалов прослушки, видеонаблюдения, проверочной закупки в деле нет и не может быть, так как Калмыков и Клышко не совершали никаких преступлений, и отсутствие данных фактов является подтверждением того, что дело «заказное». Также у нас имеется аудиозапись: запись разговора с действующим на момент допроса Романа и возбуждения уголовного дела на Калмыкова О.И., Клышко Д.А. сотрудником ОМВД России по Лабинскому району (так как дело Романа ходило из Мостовского района в Лабинский и назад), который подтверждает, что Калмыкова О.И. и Клышко Д.А. подставляют, они искусственно вмешаны в дело, их не было изначально, на них вешают всё, что только можно, что Калмыков О.И. и Клышко Д.А. - работяги.

Клышко Дмитрий Александрович, 15.09.1989 года рождения, работал в ОМВД России по Мостовскому району с 26.03.2008, на момент увольнения состоял в должности оперуполномоченный  п-п Солёное Мостовского ОМВД России по Мостовскому району. 

Калмыков Олег Иванович, 26.12.1989 года рождения, работал в ОМВД России по Мостовскому району с 27.11.2009, на момент увольнения состоял в должности оперуполномоченный  ОМВД России по Мостовскому району.

Неоднократно поощрялись, дисциплинарных взысканий не имели. Активно занимались спортом, не употребляли алкоголь, не курили, за что собственно и подвергались давлению.

Творящийся беспредел и все вышеизложенные доводы размещены в качестве видеоматериалов «Съеденные заживо» и «Съеденные заживо (часть 2)».

Видео

Галерея

Смотрите также
14:10 24.06.18
Жителей Кубани предупредили о мошеннике, выдающего себя за священнослужителя и собирающего пожертвования
В администрации Мостовского района сообщили, что житель Адыгеи Замир Афашагов под видом священнослужителя в Армавире и Курганинске собирает пожертвования на строительство храма При сборе пожертвований мужчина надевает одежду православного священнослужителя. Он носит с собой ящик для сбора пожертвований, на котором указан адрес, по которому якобы строится храм, и написаны контактные телефоны. Уточняется, что Афашагов не является ни священнослужителем, ни монахом РПЦ. Он не имеет права на ношение традиционной одежды православного священнослужителя. Также у мужчины нет разрешения на сбор пожертвований для нужд православной церкви. Отмечается, что своими действиями Афашагов вводит в заблуждение людей, сообщает пресс-служба администрации Мостовского района.
12:30 16.06.18
После убийства женщины в Мостовском районе прокуратура отменила 36 отказов в возбуждении уголовных дел
В Мостовском районе, где в мае жестоко убили многодетную мать, прокуратура отменила 36 решений об отказе в возбуждении уголовных дел В возбуждении дел отказывали органы дознания полиции. Расследования касались сообщений о кражах, мошенничестве, причинении телесных повреждений. Четыре решения об отказе были приняты следователями СК и касались фактов незаконного проникновения в жилище, превышения должностных полномочий. «Причинами отмены постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела явились как неполнота проведения проверочных мероприятий, так и нарушения норм уголовно-процессуального законодательства при их вынесении. По всем материалам по инициативе прокуратуры района организовано проведение дополнительных проверок с целью принятия законных и обоснованных процессуальных решений», — сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края. Как сообщал Лабавед ранее, многодетную мать убили в поселке Псебай вечером 13 мая. В преступлении обвинили двух местных жителей (20 и 16 лет).
14:47 01.06.18
В Мостовском районе леопард начал охотиться на домашних животных
Хищник орудует возле поселка Бурного. Известные случаи: 12 пропавших коз и, по словам местных жителей, несколько лошадей. Люди бьют тревогу, но специалисты успокаивают: леопард просто добывает себе пропитание. Александр Сиротенко приучил своих животных к вольному выпасу, в лесу поселка Бурный стадо не раз гуляло самостоятельно. Бывали случаи, что козы пропадали, но находились быстро. Только не в этот раз. «Вечером пришла только часть коз, они стали возвращаться по одной. Утром пришли оставшиеся, среди них было две поцарапанных, причем таких царапин я никогда раньше не встречал», — рассказал житель Мостовского района Александр Сиротенко. Тогда хозяин животных сам пошел в лес. Следов хищника он так и не нашел, но коз становилось все меньше, поэтому мужчина обратился к егерям. Они вместе с сотрудниками Псебайского заказника и пограничниками отправились исследовать территорию и в 2,5 км от поселка Бурного обнаружили туши домашних животных. «В радиусе 200 м были обнаружены четыре козы, две задушены, и третья тоже задушена, но у нее были съедены задние ноги», — пояснил госинспектор восточного отдела Кавказского биосферного заповедника Дмитрий Дроганов. Рядом лесники разглядели четкий отпечаток лап леопарда, а сотрудники заказника даже смогли узнать дикую кошку: она одна из тех, кого зоологи выпустили в дикую природу для восстановления вида. «По-видимому, это Килли, который некоторое время назад, в марте, был обнаружен в долине реки Бугунж. Нападение леопарда на домашних животных, вероятно, спровоцировало, во-первых, отсутствие человека (козы паслись без пастуха), и, во-вторых, относительно далекое расстояние от поселка. Обычно осторожный зверь, что называется, "потерял голову" от обилия добычи», — отметил старший научный сотрудник Кавказского государственного природного биосферного заповедника Сергей Трепет. Следы краснокнижного леопарда жители поселка замечали на берегах реки и раньше. Однако бояться дикого зверя не стоит, уверяют сотрудники заповедника. Каждый леопард, и в частности, Килли, прежде чем выйти на волю в 2016 году, прошел специальный тест на отношение к человеку. Он на 100% боится людей. А такое большое количество павших коз получилось потому, что для них это новый хищник. Они не знали ни его запаха, ни как от него спастись. Сейчас на месте убийства коз в лесу Мостовского района установлены фотоловушки, а пострадавшему Александру Сиротенко за каждое погибшее животное выплатят компенсацию. За последние два года наблюдений леопарды не раз появлялись на окраинах поселков Кубани. В декабре прошлого года ныне погибшая самка Виктория напала на домашних кур в абхазском селе Лыхны. Если стало известно, что недалеко обитает дикая кошка, нужно сохранять осторожность. В первую очередь сделать все, чтобы домашние животные были в безопасности. Специалисты просят не выгонять скот в лес или на пастбища без пастуха, а на ночь не оставлять животных на природе, отправлять в крытые загоны. Вероятность встречи леопарда и человека в дикой среде минимальна, но если такое вдруг произошло, не следует издавать громких звуков. Рекомендуется встать во весь рост — вид большого врага отпугнет хищника. Ни в коем случае нельзя убегать от леопарда, а также охотиться на него: за добычу краснокнижной дикой кошки грозит до пяти лет тюрьмы и штраф до 2 млн рублей. Леопард находится под охраной государства и остается главным символом Кавказа.
19:35 15.05.18
В Мостовском районе мужчина незаконно вырубил более 300 деревьев
Общий ущерб составил более 6 млн 300 тыс. рублей. При проверке оперативной информации правоохранители задержали с поличным подозреваемого в незаконной рубке лесных насаждений. Установлено, что 58-летний местный житель, не имея разрешительных документов на заготовку и обработку древесины, вырубил в лесном массиве Мостовского района более 300 деревьев различных пород. В отношении подозреваемого возбудили уголовное дело по статье «Незаконная рубка лесных насаждений». Мужчине грозит до семи лет лишения свободы.
19:05 15.05.18
В Мостовском районе 16-летний подросток ударил женщину камнем и задушил
Преступление произошло 13 мая в поселке Псебай. По версии следствия, вечером 16-летний подросток вместе с местными жителями отдыхал в одном из кафе в поселке Псебай. Он предложил 40-летней знакомой проводить ее до дома. По его словам, он был пьян. На улице Первомайской между ним и женщиной произошел конфликт. Во время ссоры злоумышленник взял камень и один раз ударил им женщину по голове. Пострадавшая упала на землю, а парень задушил ее, перенес тело в яму на улице и скрылся. Крики и шум услышали местные жители и вызвали полицию. Прибывшие на место преступления правоохранители нашли тело женщины. Возбудили уголовное дело об убийстве. Подозреваемого задержали, решается вопрос об аресте. Следствие устанавливает обстоятельства преступления, расследование продолжается. Погибшая — мать пятерых детей.