Кандидаты на вылет. Кого "уйдут" из нового правительства России

Кандидаты на вылет. Кого "уйдут" из нового правительства России

Правительство России сидит на чемоданах. 7 мая 2018 года состоится инаугурация президента Владимира Путина, после чего кабинета министров во главе с Дмитрием Медведевым по закону будет распущен. Кто из вице-премьеров и министров может покинуть свои места и почему? И кто станет новым главой правительства?

Слабые позиции

Вице-премьеры

Игорь Шувалов

Российские СМИ уже сообщали, что Шувалов якобы хочет оставить свою должность, а в качестве вариантов продолжения карьеры назывались МГУ или другие высокие государственные посты.

Уход первого вице-премьера действительно обсуждался в последние недели, подтвердили источники в правительстве Русской службе BBC. «Я хочу работать там, где скажет президент», - уклончиво комментировал сам Шувалов.

Аркадий Дворкович

Слухи о его вероятном уходе ходили давно, но особенно активно СМИ стали об этом писать в связи с арестом дагестанских бизнесменов братьев Магомедовых. Братьев-миллиардеров подозревают в организации преступного сообщества, мошенничестве в особо крупном размере и растрате.

Федеральный чиновник рассказал Русской службе BBC, что на Дворковича было несколько атак со стороны конкурирующих кланов внутри российской власти, однако премьер Дмитрий Медведев «отбивал» соратника.

Если Медведев сохранит кресло в Белом доме, то, скорее всего, останется и Дворкович. Однако его функционал может быть урезан, считают эксперты.

Виталий Мутко

Вице-премьера небезосновательно обвиняют в том, что именно он является ответственным за допинг-скандалы, которые сотрясают в последнее время российский спорт. Однако Мутко не был отправлен в отставку даже на пике проблем вокруг участия российских атлетов в зимней олимпиаде. По слухам, он является одним из наиболее приближенных к президенту Владимиру Путину людей и может сохранить свой пост накануне Чемпионат мира по футболу.

Виталий Приходько

Возглавил аппарат правительства в 2013 году, сменив на этом посту Владислава Суркова.

В феврале 2018 года вокруг Приходько разгорелся скандал. Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный опубликовал расследование, в котором упоминалось, что российский вице-премьера и миллиардер Олег Дерипаска отдыхали на яхте в компании девушек из эскорт-агентства, в том числе знаменитой ныне Насти Рыбки.

Дерипаска после этого расследования подал на Рыбку в суд за публикацию в соцсетях материалов, касающихся его личной жизни. «На такое надо было бы ответить по-мужски, но останемся в рамках правового поля», - заявил сам Приходько.

При этом вице-премьер спокойно пережил скандал с Рыбкой, его поддержали и в семье, рассказал Русской службе BBC знакомый чиновника. По его словам, у Приходько было несколько вариантов ухода с госслужбы, в том числе в один из крупных банков.

Дмитрий Рогозин

У него, как считают эксперты, одна из самых шатких позиций. В правительстве Рогозин курирует ВПК, военную и космическую промышленность, пожарную безопасность, борьбу с коррупцией и освоение Арктики.

Всего в зоне ответственности чиновника свыше 20 направлений деятельности, однако серьезных прорывов ни по одному из них достичь не удалось, а вот провалов было очень много. Это и срывы оборонзаказа, и воровство при строительстве космодрома «Восточный», и проблемы с ракетными запусками в космос.

Министры

Министр образования Ольга Васильева

Публичный имидж Васильевой связан с введением в школах уроков православия и нравственности. Также ее имя в последнее время упоминается в контексте лоббистского скандала вокруг производителей школьных учебников.

Эксперты говорят, что она может уйти из правительства и стать помощником президента по межконфессиональным отношениям. А вот ее преемником называют директора центра «Сириус» в Сочи Елену Шмелеву.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской

Главе Минприроды Сергею Донскому прочат отставку в связи с огромным клубком экологических проблем. В ноябре 2017 года на фоне громкой истории с подмосковной свалкой «Кучино», Владимир Путин поручил министру окончательно навести порядок в сфере утилизации отходов вокруг больших городов. Ни о каком окончательном решении говорить не приходится, проблем стало больше.

Однако аналитики говорят о том, что Донской является человеком помощника президента Сергея Иванова. Поэтому, возможно, место в новом кабмине ему все-таки найдется.

Министр спорта Павел Колобков

Павел Колобков был успешным фехтовальщиком, потом стал чиновником. Возглавил ведомство после повышения Виталия Мутко. С момента назначения ничем не запомнился. Если из правительства уйдет Мутко, то может его покинуть и Колобков.

Глава МЧС Владимир Пучков

Эксперты полагают, что на фоне своего предшественника на этом посту Сергея Шойгу Пучков явно недорабатывает. Все чаще в СМИ в адрес его ведомства звучит критика.

Режиссер Никита Михалков после трагедии в Кемерове обвинил Пучкова в «искажении статистики» и непродуманном сокращении Государственного пожарного надзора. Пучков на это ответил весьма резко.

Аналитики говорят, что МЧС вообще будет расформировано, а его функции разделят между несколькими ведомствами, в том числе и Минобороны.

Министр иностранных дел Сергей Лавров

Нет смысла говорить о том, что Лавров находится под ударом. Однако вероятность того, что он покинет МИД, существует.

В марте и апреле российские СМИ писали, что Лавров «устал» и уже несколько лет просит Путина «отпустить» его. Как считают эксперты, вопрос об отставке Лаврова с почетным перемещением - например, в Совет безопасности России - обсуждается и может быть решен положительно. Среди претендентов на его место чаще всего называют пресс-секретаря президента России Дмитрия Песков

Министр транспорта Максим Соколов

Отставка грозит и министру транспорта Максиму Соколову. Осенью прошлого года после банкротства авиакомпании «ВИМ-Авиа» он получил от президента публичное дисциплинарное взыскание. Путин раскритиковал критерии Минтранса, которые не позволили вовремя обнаружить проблемы в деятельности «ВИМ-Авиа».

Источники Русской службы BBC в правительстве и авиационной отрасли говорят, что, скорее всего, пост в новом правительстве Соколов не получит. Несколько источников в авиационной отрасли рассказали о возможном назначении министром транспорта руководителя Росавиации Александра Нерадько. Однако этот вариант возможен лишь в случае, если Дворкович перестанет быть куратором транспортной отрасли, считают они.

Министр культуры Владимир Мединский

Министр культуры, по сообщениям телеканала «Дождь» и журнала The New Times, уйдет со своего поста, так как с его именем было связано слишком много скандалов.

Так Мединский назвал «мразями кончеными» людей, считающих подвиг 28 панфиловцев историческим мифом. Он также выступил за запрет фильма «Смерть Сталина», но отрицает, что это было его личное решение.

Считается, что на кресло министра культуры претендуют пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский, замминистра образования Павел Зенькович и руководитель управления общественных проектов Кремля Сергей Новиков. Сам Мединский говорил, что слухи о его отставке существуют с момента его назначения на пост.

Сильные позиции

Министр обороны Сергей Шойгу считается одним из тяжеловесов и старожилов российской политики. Он давно знаком с Путиным и, скорее всего, сохранит свой пост. Возможно и расширение его сферы ответственности и функционала.

Глава Минпромторга Денис Мантуров и вице-премьера Юрий Трутнев- еще два тяжеловеса и явные претенденты на посты в новом кабинете.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров и министр экономического развития Максим Орешкин являются символами кадрового омоложения, а последнему аналитики вообще пророчат блестящую карьеру.

А как же глава правительства?

Свою работу в кабмине Дмитрий Анатольевич Медведев начал еще в 2005 году в качестве первого зампреда правительства и куратора приоритетных национальных проектов. С тех пор он был и президентом страны, и премьером, и ни разу не дал повода усомниться в личной преданности Владимиру Путину.

«Надежный товарищ и коллега», - так, наверное, можно охарактеризовать роль, которую много лет выполняет Медведев. Да, правительство критиковали. Молва несчетное число раз отправляла Медведева в отставку. Но он продолжает работать и, скорее всего, кресло премьера сохранит.

Не те сейчас времена, чтобы разбрасываться проверенными кадрами. Да и кандидатур хороших на пост премьера не видно.

Сам Дмитрий Медведев  заявил о намерении продолжать работу в правительстве. 

На вопрос ведущего программы «Вести в субботу» о том, что будет после инаугурации Владимира Путина, Медведев ответил: «Я готов работать и буду работать там, где смогу принести максимальную пользу своей стране». «Безусловно, я пока не собираюсь уходить отдыхать», - заявил премьер.

И что в итоге?

Скорее всего, правительство обновится на 30-40%, каких-то кардинальных перестановок мы не увидим. Главой кабинета останется Дмитрий Медведев.

Перед новым правительством встанут очень непростые задача: экономическое развитие в условиях санкций, выполнение новых указов президента по улучшению качества жизни граждан и создание условий для спокойного «трансфера власти» в 2024 году.

Удастся ли все это выполнить? Это неясно даже нам.


Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Смотрите также
14:00 16.06.18
Прах Стивена Хокинга захоронили между могилами Ньютона и Дарвина
В космос также отправили радиосигнал с «посланием мира и надежды» со словами самого ученого. Урну с прахом британского физика-теоретика и исследователя черных дыр Стивена Хокинга заложили в специальную нишу в Уголке ученых между могилами Исаака Ньютона и Чарльза Дарвина в Вестминстерском аббатстве. Королевский астроном Великобритании Мартина Риса отметил, что имя профессора Хокинга останется «в анналах науки». «Никто другой со времен Альберта Эйнштейна не сделал больше, чтобы углубить наше понимание пространства и времени», — сказал он. В чтениях во время поминальной службы участвовали астронавт Тимоти Пик и актер Бенедикт Камбербэтч, сыгравший Хокинга в драме BBC.
07:30 09.06.18
Трамп предложил вернуть Россию в G8. Премьер-министр Италии поддержал его
Президент Америки Дональд Трамп 8 июня выразил мнение о том, что членство России в «Большой восьмерке» должно быть восстановлено «Это была G8, потому что там была Россия. Теперь России там нет. Я люблю нашу страну, я был самым страшным ночным кошмаром России», — сказал Трамп перед тем, как отправиться в канадский город Ла‑Мальбе на саммит «Большой семерки». Американский лидер заявил, что Россия должна быть на этой встрече, передает ТАСС. «Почему мы проводим встречу без участия в ней России? Я бы рекомендовал. Решать им, но Россия должна быть на встрече, должна быть участником, — заявил президента США. — Нравится вам это или нет, это может быть неполиткорректно, но нам нужно управлять миром. И на G7, которая была G8, они выкинули Россию. Они должны дать России возможность вернуться, потому что Россия должна быть за столом переговоров». Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте написал в своем твиттере, что согласен с президентом США, отметив, что возвращение России в G8 «в интересах всех». Ранее итальянский политик выступал за пересмотр антироссийских санкций. В объединение экономически развитых стран G7 входят Великобритания, Германия, Франция Италия, США, Канада и Япония. «Семерка» функционировала с 1976 по 1997 год, затем, после вступления России, организацию начали называть «Группой восьми».
18:52 04.06.18
Китайцы продемонстрировали групповое управление беспилотниками
Заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» в эфире НСН рассказал, что Пекин обогнал даже США в развитии систем управления дронами. Китайская компания провела успешные испытания группировки надводных беспилотников. Всего в тренировке приняли участие 56 аппаратов. Во время учений удалось отработать слаженное управление: они постоянно перестраивались, меняя рисунок и обходя встречные корабли. В сети опубликовано видео с испытаний, прошедших в Южно-Китайском море рядом с архипелагом Ваньшань. Заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко в эфире НСН заявил, что Китай в развитии подобных технологий опередил США. «Это не первый показ со стороны Китая беспилотной системы типа “Рой”. Был уже показ летающих беспилотников, которые создавали световое шоу. Сами аппараты – это обыденность, потому что эти технологии есть у многих стран и, грубо говоря, продаются для частных лиц. Интересно здесь управление этой группой. Из видео непонятно, как это управление осуществлялось: с катера или какой-то беспилотник являлся главным, а дальше от одного звена сигнал передавался другому. Китай достаточно успешно осваивает эти технологии управления. Внешнее впечатление, что в этом он опередил и Соединённые Штаты», - отметил эксперт. По словам Дмитрия Дрозденко, во время военных действий от такого «Роя» защититься будет практически невозможно. «Опасность таких систем в том, что с ними очень сложно бороться. Представьте, что развёрнут комплекс ПВО, на который, как мухи, летят 200 беспилотных аппаратов. Справиться с ними невероятно сложно, особенно, если они автономные. То же самое на море. Идёт, к примеру, американский авианосец, на него выходит тысяча таких беспилотников, каждый несёт по 100 килограммов взрывчатки. Каковы шансы 10 эсминцев и авианосца справиться с этой угрозой? Эти шансы можно назвать практически нулевыми, потому что они мелкие, высокоманёвренные, моментально реагируют на ситуацию. И ключевой является система управления», - пояснил собеседник НСН. Как подчеркнул Дмитрий Дрозденко, для связи между беспилотниками в подобных системах спутниковая связь не используется. «Как правило, через спутник это не делается. Такие каналы, как спутник, глушатся. Гораздо сложнее подавить канал связи между самими беспилотниками. Уже существует такое понятие, как нейросеть компьютеров, беспилотник – это, по сути, компьютер. Между ними идёт постоянный обмен информации, то есть один видит цель, передаёт информацию командному беспилотнику, тот даёт какой-то алгоритм действий. Американцы усиленно разрабатывают эту тематику, но таких публичных показов у них пока не было», - рассказал заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества». Дмитрий Дрозденко также допустил, что в РФ тоже могут создаваться беспилотные системы типа «Рой», однако никакой информации по этому поводу нет. «У наших ОПК и Минобороны секретный и закрытый подход касаемо современных разработок. Была ракета “Калибр”, все считали, что она летит на 250 километров и не обращали на неё внимания, пока в Сирии эта ракета не полетела на 1200 километров. У американцев челюсть отвалилась. Сейчас у них второй вал идёт после применения Су-57 в Сирии. Здесь может быть та же самая история. Может быть, подобные разработки ведутся, но из открытых источников это не следует», - заключил в эфире НСН Дрозденко. В начале мая в Китае был установлен мировой рекорд по числу дронов, которые одновременно находились в воздухе. В световом шоу приняли участие 1374 беспилотных летательных аппаратов. Представление в городе Сиань длилось в течение 13 минут. Тогда дроны тоже складывались в различные фигуры и слова.
16:55 02.06.18
ФИФА представила официальную заставку ЧМ-2018
Международная федерация футбола (ФИФА) представила официальную заставку, которая будет сопровождать телевизионные трансляции матчей ЧМ-2018, который скоро стартует в России Создатели ролика вдохновлялись знаменитыми яйцами Фаберже — ювелирными изделиями, созданными Карлом Фаберже для российской императорской семьи Романовых. «Мы интерпретировали красоту императорских яйц Фаберже в богато детализированный и украшенный драгоценностями футбол, каждая панель индивидуальна и содержит элементы, представляющие богатство русской культуры. В сердце каждой панели — драгоценный камень, в котором хранится архив каждой страны, выигравшей Чемпионат мира по футболу — Бразилии, Уругвая, Англии, Италии, Аргентины, Франции, Испании и Германии», — говорится в описании ролика. В ролике мелькают достопримечательности и символы городов-хозяев мундиаля — разводные мосты Петербурга, столичный Собор Василия Блаженного, скульптура «Родина-мать» в Волгограде, ракета-носитель «Союз» в Самаре и дом Севастьянова в Екатеринбурге, образ казанского дракона Зиланта и другие. В концовке видео становится понятно, что эти панели изображены на поверхности драгоценного яйца, выполненного в виде футбольного мяча. На нем выгравированы названия всех городов-организаторов турнира, а внутри — трофей ЧМ. Ранее была представлена официальная песня турнира. Композицию под названием Live It Up исполнили Уилл Смит, Ники Джем и Эра Истрефи. Чемпионат мира по футболу будет проходить с 14 июня по 15 июля. Матчи будет принимать 11 городов — Москва, Калининград, Казань, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Волгоград, Ростов-на-Дону, Самара, Саранск, Сочи и Екатеринбург.
08:10 29.05.18
В Германии начнет работать первый зарубежный инвестпредставитель Краснодарского края
В Германии начнет работать инвестиционный представитель Краснодарского края. За рубежом такой инвестполномочный региона появится впервые Об этом сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев во время презентации инвестиционного и экономического потенциала края в Торговом представительстве России в ФРГ в Берлине. «Германия выбрана не случайно, потому как является ключевым партнером для региона в сфере инвестиций, — пояснил вице-губернатор Василий Швец. — Также в задачи представителя будет входить оказание содействия производителям Кубани в выводе продукции на экспорт, в том числе в Германию и другие страны Еврозоны». Сейчас в Краснодарском крае работает 18 предприятий с немецким капиталом в сфере промышленности и сельского хозяйства. В прошлом году товарооборот между субъектами составил 381 млн долларов. В рамках прошедшей презентации представители немецкого бизнеса (в мероприятии участвовали около 50 компаний) отметили высокий инвестиционный потенциал региона, сообщили в пресс-службе краевой администрации. Напомним, институт инвестполномочных работает в каждом муниципалитете края. Омбудсмены занимаются улучшением инвестиционного климата, привлечением инвестиций и сопровождением проектов, информируют предпринимателей о форматах господдержки.
07:00 26.05.18
Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров сообщил о разводе
Об этом музыкант 25 мая написал в своем Instagram. «С большим сожалением, но любовью и благодарностью друг к другу, предотвращая всевозможные домыслы и слухи, мы с Матильдой сообщаем о том, что приняли решение развестись. Просьба ко всем СМИ не нарушать наше личное пространство. Спасибо», — написал лидер группировки «Ленинград» в своем аккаунте. Подробности и причины развода пока неизвестны. Пара познакомилась в 2006 году, с 2010 года стали жить вместе. В 2016 году они стали героями программы «Вечерний Ургант», в которой признались, что на создание песни «Экспонат» Сергея Шнурова вдохновила именно Матильда. Матильда Шнурова — владелица ресторана авторской кухни «КоКоКо» и основательница балетной школы «Айседора».
10:35 25.05.18
В Минздраве РФ предложили поднять возраст совершеннолетия до 21 года
Об этом 24 мая заявила заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева в рамках Петербургского международного экономического форума. По ее словам, возраст наступления совершеннолетия в России следует поднять до 21 года, а до этого момента для людей должен действовать запрет на покупку алкоголя и табака. «Нам, конечно, период совершеннолетия не нужно отодвигать до 30 лет, но нам хотя бы 21 год в России сделать, как, например, в США и в Европе. До 21 года тебе водку не продадут и табак или до 18 — очень большая разница», — отметила Яковлева. Она добавила, что здоровье для долголетия нужно закладывать с рождения, чтобы болезни как можно дольше не развивались.