Кандидаты на вылет. Кого "уйдут" из нового правительства России

Кандидаты на вылет. Кого "уйдут" из нового правительства России

Правительство России сидит на чемоданах. 7 мая 2018 года состоится инаугурация президента Владимира Путина, после чего кабинета министров во главе с Дмитрием Медведевым по закону будет распущен. Кто из вице-премьеров и министров может покинуть свои места и почему? И кто станет новым главой правительства?

Слабые позиции

Вице-премьеры

Игорь Шувалов

Российские СМИ уже сообщали, что Шувалов якобы хочет оставить свою должность, а в качестве вариантов продолжения карьеры назывались МГУ или другие высокие государственные посты.

Уход первого вице-премьера действительно обсуждался в последние недели, подтвердили источники в правительстве Русской службе BBC. «Я хочу работать там, где скажет президент», - уклончиво комментировал сам Шувалов.

Аркадий Дворкович

Слухи о его вероятном уходе ходили давно, но особенно активно СМИ стали об этом писать в связи с арестом дагестанских бизнесменов братьев Магомедовых. Братьев-миллиардеров подозревают в организации преступного сообщества, мошенничестве в особо крупном размере и растрате.

Федеральный чиновник рассказал Русской службе BBC, что на Дворковича было несколько атак со стороны конкурирующих кланов внутри российской власти, однако премьер Дмитрий Медведев «отбивал» соратника.

Если Медведев сохранит кресло в Белом доме, то, скорее всего, останется и Дворкович. Однако его функционал может быть урезан, считают эксперты.

Виталий Мутко

Вице-премьера небезосновательно обвиняют в том, что именно он является ответственным за допинг-скандалы, которые сотрясают в последнее время российский спорт. Однако Мутко не был отправлен в отставку даже на пике проблем вокруг участия российских атлетов в зимней олимпиаде. По слухам, он является одним из наиболее приближенных к президенту Владимиру Путину людей и может сохранить свой пост накануне Чемпионат мира по футболу.

Виталий Приходько

Возглавил аппарат правительства в 2013 году, сменив на этом посту Владислава Суркова.

В феврале 2018 года вокруг Приходько разгорелся скандал. Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный опубликовал расследование, в котором упоминалось, что российский вице-премьера и миллиардер Олег Дерипаска отдыхали на яхте в компании девушек из эскорт-агентства, в том числе знаменитой ныне Насти Рыбки.

Дерипаска после этого расследования подал на Рыбку в суд за публикацию в соцсетях материалов, касающихся его личной жизни. «На такое надо было бы ответить по-мужски, но останемся в рамках правового поля», - заявил сам Приходько.

При этом вице-премьер спокойно пережил скандал с Рыбкой, его поддержали и в семье, рассказал Русской службе BBC знакомый чиновника. По его словам, у Приходько было несколько вариантов ухода с госслужбы, в том числе в один из крупных банков.

Дмитрий Рогозин

У него, как считают эксперты, одна из самых шатких позиций. В правительстве Рогозин курирует ВПК, военную и космическую промышленность, пожарную безопасность, борьбу с коррупцией и освоение Арктики.

Всего в зоне ответственности чиновника свыше 20 направлений деятельности, однако серьезных прорывов ни по одному из них достичь не удалось, а вот провалов было очень много. Это и срывы оборонзаказа, и воровство при строительстве космодрома «Восточный», и проблемы с ракетными запусками в космос.

Министры

Министр образования Ольга Васильева

Публичный имидж Васильевой связан с введением в школах уроков православия и нравственности. Также ее имя в последнее время упоминается в контексте лоббистского скандала вокруг производителей школьных учебников.

Эксперты говорят, что она может уйти из правительства и стать помощником президента по межконфессиональным отношениям. А вот ее преемником называют директора центра «Сириус» в Сочи Елену Шмелеву.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской

Главе Минприроды Сергею Донскому прочат отставку в связи с огромным клубком экологических проблем. В ноябре 2017 года на фоне громкой истории с подмосковной свалкой «Кучино», Владимир Путин поручил министру окончательно навести порядок в сфере утилизации отходов вокруг больших городов. Ни о каком окончательном решении говорить не приходится, проблем стало больше.

Однако аналитики говорят о том, что Донской является человеком помощника президента Сергея Иванова. Поэтому, возможно, место в новом кабмине ему все-таки найдется.

Министр спорта Павел Колобков

Павел Колобков был успешным фехтовальщиком, потом стал чиновником. Возглавил ведомство после повышения Виталия Мутко. С момента назначения ничем не запомнился. Если из правительства уйдет Мутко, то может его покинуть и Колобков.

Глава МЧС Владимир Пучков

Эксперты полагают, что на фоне своего предшественника на этом посту Сергея Шойгу Пучков явно недорабатывает. Все чаще в СМИ в адрес его ведомства звучит критика.

Режиссер Никита Михалков после трагедии в Кемерове обвинил Пучкова в «искажении статистики» и непродуманном сокращении Государственного пожарного надзора. Пучков на это ответил весьма резко.

Аналитики говорят, что МЧС вообще будет расформировано, а его функции разделят между несколькими ведомствами, в том числе и Минобороны.

Министр иностранных дел Сергей Лавров

Нет смысла говорить о том, что Лавров находится под ударом. Однако вероятность того, что он покинет МИД, существует.

В марте и апреле российские СМИ писали, что Лавров «устал» и уже несколько лет просит Путина «отпустить» его. Как считают эксперты, вопрос об отставке Лаврова с почетным перемещением - например, в Совет безопасности России - обсуждается и может быть решен положительно. Среди претендентов на его место чаще всего называют пресс-секретаря президента России Дмитрия Песков

Министр транспорта Максим Соколов

Отставка грозит и министру транспорта Максиму Соколову. Осенью прошлого года после банкротства авиакомпании «ВИМ-Авиа» он получил от президента публичное дисциплинарное взыскание. Путин раскритиковал критерии Минтранса, которые не позволили вовремя обнаружить проблемы в деятельности «ВИМ-Авиа».

Источники Русской службы BBC в правительстве и авиационной отрасли говорят, что, скорее всего, пост в новом правительстве Соколов не получит. Несколько источников в авиационной отрасли рассказали о возможном назначении министром транспорта руководителя Росавиации Александра Нерадько. Однако этот вариант возможен лишь в случае, если Дворкович перестанет быть куратором транспортной отрасли, считают они.

Министр культуры Владимир Мединский

Министр культуры, по сообщениям телеканала «Дождь» и журнала The New Times, уйдет со своего поста, так как с его именем было связано слишком много скандалов.

Так Мединский назвал «мразями кончеными» людей, считающих подвиг 28 панфиловцев историческим мифом. Он также выступил за запрет фильма «Смерть Сталина», но отрицает, что это было его личное решение.

Считается, что на кресло министра культуры претендуют пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский, замминистра образования Павел Зенькович и руководитель управления общественных проектов Кремля Сергей Новиков. Сам Мединский говорил, что слухи о его отставке существуют с момента его назначения на пост.

Сильные позиции

Министр обороны Сергей Шойгу считается одним из тяжеловесов и старожилов российской политики. Он давно знаком с Путиным и, скорее всего, сохранит свой пост. Возможно и расширение его сферы ответственности и функционала.

Глава Минпромторга Денис Мантуров и вице-премьера Юрий Трутнев- еще два тяжеловеса и явные претенденты на посты в новом кабинете.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров и министр экономического развития Максим Орешкин являются символами кадрового омоложения, а последнему аналитики вообще пророчат блестящую карьеру.

А как же глава правительства?

Свою работу в кабмине Дмитрий Анатольевич Медведев начал еще в 2005 году в качестве первого зампреда правительства и куратора приоритетных национальных проектов. С тех пор он был и президентом страны, и премьером, и ни разу не дал повода усомниться в личной преданности Владимиру Путину.

«Надежный товарищ и коллега», - так, наверное, можно охарактеризовать роль, которую много лет выполняет Медведев. Да, правительство критиковали. Молва несчетное число раз отправляла Медведева в отставку. Но он продолжает работать и, скорее всего, кресло премьера сохранит.

Не те сейчас времена, чтобы разбрасываться проверенными кадрами. Да и кандидатур хороших на пост премьера не видно.

Сам Дмитрий Медведев  заявил о намерении продолжать работу в правительстве. 

На вопрос ведущего программы «Вести в субботу» о том, что будет после инаугурации Владимира Путина, Медведев ответил: «Я готов работать и буду работать там, где смогу принести максимальную пользу своей стране». «Безусловно, я пока не собираюсь уходить отдыхать», - заявил премьер.

И что в итоге?

Скорее всего, правительство обновится на 30-40%, каких-то кардинальных перестановок мы не увидим. Главой кабинета останется Дмитрий Медведев.

Перед новым правительством встанут очень непростые задача: экономическое развитие в условиях санкций, выполнение новых указов президента по улучшению качества жизни граждан и создание условий для спокойного «трансфера власти» в 2024 году.

Удастся ли все это выполнить? Это неясно даже нам.


Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Смотрите также
11:30 18.10.18
Кубанская спортсменка завоевала золото Юношеских Олимпийских игр
В мировом турнире в Буэнос-Айресе приняла участие Анастасия Шамонова, которая выступала за Россию в соревнованиях по боксу. В финальном поединке Шамонова победила представительницу Франции Талля Брилло. Бой завершился судейским решением со счетом 3:2 в пользу кубанской спортсменки. Это первая золотая медаль, завоеванная представителями края на Летних Юношеских Олимпийских играх. Международный турнир продлится до 18 октября в Аргентине. В составе российской сборной край представляют десять спортсменов — это баскетболисты Никита Ремизов и Хасан Кипкеев, легкоатлетки Олеся Солдатова и Виолетта Игнатьева, акробат Анатолий Сливков, каратист Роберт Авакимов, дзюдоист Абрек Нагучев, волейболист Денис Шекунов, гандболистка Анастасия Скрипка, а также Анастасия Шамонова, которая отстаивает честь страны и региона в соревнованиях по боксу. Первым успешным опытом кубанцев стало выступление дзюдоиста Абрека Нагучева, который завоевал серебряную награду. Второе серебро взяла метательница диска Виолетта Игнатьева. Позднее серебряную медаль завоевал воспитанник краевой школы-интерната спортивного профиля Никита Ремизов в баскетбольной дисциплине слэм-данк.
17:20 08.10.18
Кубанские спортсменки завоевали серебро на мировом турнире по керлингу
В Швеции завершились международные соревнования по керлингу среди женских команд серии World Curling Tour — Stockholm Cup. Участие в соревнованиях приняли 20 команд из 11 стран Европы и Азии. В составе российской сборной выступали две спортсменки краевого центра спортивной подготовки по зимним видам спорта в Сочи Юлия Портунова и Юлия Гузиева. Портунова и Гузиева без поражений прошли групповой этап (9:1, 8:7, 9:4, 5:3), победили в четвертьфинале (7:3) и полуфинале (6:1), но в финале уступили хозяйкам турнира (4:10), сообщает пресс-служба краевого министерства спорта
12:40 08.10.18
На 86-м году жизни скончалась оперная певица Монсеррат Кабалье
В Барселоне утром 6 октября умерла оперная певица Монсеррат Кабалье. Артистка скончалась в возрасте 85 лет в больнице Сан-Пау. Ее госпитализировали в сентябре из-за проблем с мочевым пузырем, сообщает испанское издание El Pais со ссылкой на источники. Прощание с певицей пройдет 7 октября, похороны — 8 октября. Монсеррат Кабалье — испанская оперная певица. Она прославилась своей техникой бельканто и исполнением ролей в классических итальянских операх Джакомо Пуччини, Винченцо Беллини и Гаэтано Доницетти. В ее репертуаре было 88 ролей. Кабалье исполнила около 800 камерных произведений.  Певица, несмотря на возраст, перенесенный микроинсульт и травму колена, гастролировала по всему миру. В начале июня она выступала в Москве.
11:32 08.10.18
В соцсети Instagram появились именные метки
С помощью новой функции Nametag пользователи смогут добавлять друзей, используя именные метки. Делиться такой меткой можно будет со всеми пользователями. Для этого нужно нажать на соответствующую надпись в приложении. Nametag разместится в строчке меню, которая находится справа в верхней части экрана смартфона
13:00 05.10.18
Объявлены лауреаты Нобелевской премии мира
Нобелевская премия мира за 2018 год присуждена Денису Муквеге и Наде Мурад за работу против сексуального насилия, объявил в пятницу в Осло Норвежский нобелевский комитет. В этом году на премию претендовали 329 кандидатов, из которых – 112 общественные и международные организации. Премия мира является одной из пяти, завещанных в самом конце 19 века шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем. В отличие от других нобелевских наград и согласно завещанию ее основателя церемония вручения премии мира проходит в Осло, в тот же день, что и в Стокгольме — 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий. Сумма каждой из Нобелевских премий в 2018 году составляет 9 миллионов шведских крон (один миллион долларов США).
18:30 20.05.18
Шарапова в Риме проиграла Халеп в полуфинале
Россиянка Мария Шарапова уступила румынке Симоне Халеп в полуфинале турнира Женской теннисной ассоциации (WTA). Матч завершился со счетом 4:6, 6:1, 6:4 в пользу румынки. В девяти очных встречах Шарапова проиграла Халеп во второй раз. Мария Шарапова занимает 40-е место в рейтинге WTA, Симона Халеп — первое. Призовой фонд турнира составляет 3,22 млн долларов, сообщает ТАСС.
14:00 13.05.18
Победительницей Евровидения стала певица из Израиля
На Евровидении-2018 победительницей стала 25-летняя представительница Израиля Нетта Барзилай Она исполнила песню Toy («Игрушка»). Результаты голосования объявили в ночь на 13 мая на арене Altice в португальском Лиссабоне. Барзилай набрала 529 баллов, сообщается на сайте Евровидения. Второе место заняла певица из Кипра Элени Фурейра с песней Fuego («Огонь»), третье — конкурсант из Австрии Сезар Сэмпсон с композицией Nobody But You («Никто, кроме тебя»). Нетта Барзилай попала на Евровидение благодаря победе в израильском музыкальном реалити-шоу. Певица служила в Израильском военном оркестре, работала инструктором в профессиональном лагере для молодых музыкантов. В 2016 она выступила соосновательницей ансамбля The Experiment, сообщает ТАСС.