Кандидаты на вылет. Кого "уйдут" из нового правительства России

Кандидаты на вылет. Кого "уйдут" из нового правительства России

Правительство России сидит на чемоданах. 7 мая 2018 года состоится инаугурация президента Владимира Путина, после чего кабинета министров во главе с Дмитрием Медведевым по закону будет распущен. Кто из вице-премьеров и министров может покинуть свои места и почему? И кто станет новым главой правительства?

Слабые позиции

Вице-премьеры

Игорь Шувалов

Российские СМИ уже сообщали, что Шувалов якобы хочет оставить свою должность, а в качестве вариантов продолжения карьеры назывались МГУ или другие высокие государственные посты.

Уход первого вице-премьера действительно обсуждался в последние недели, подтвердили источники в правительстве Русской службе BBC. «Я хочу работать там, где скажет президент», - уклончиво комментировал сам Шувалов.

Аркадий Дворкович

Слухи о его вероятном уходе ходили давно, но особенно активно СМИ стали об этом писать в связи с арестом дагестанских бизнесменов братьев Магомедовых. Братьев-миллиардеров подозревают в организации преступного сообщества, мошенничестве в особо крупном размере и растрате.

Федеральный чиновник рассказал Русской службе BBC, что на Дворковича было несколько атак со стороны конкурирующих кланов внутри российской власти, однако премьер Дмитрий Медведев «отбивал» соратника.

Если Медведев сохранит кресло в Белом доме, то, скорее всего, останется и Дворкович. Однако его функционал может быть урезан, считают эксперты.

Виталий Мутко

Вице-премьера небезосновательно обвиняют в том, что именно он является ответственным за допинг-скандалы, которые сотрясают в последнее время российский спорт. Однако Мутко не был отправлен в отставку даже на пике проблем вокруг участия российских атлетов в зимней олимпиаде. По слухам, он является одним из наиболее приближенных к президенту Владимиру Путину людей и может сохранить свой пост накануне Чемпионат мира по футболу.

Виталий Приходько

Возглавил аппарат правительства в 2013 году, сменив на этом посту Владислава Суркова.

В феврале 2018 года вокруг Приходько разгорелся скандал. Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный опубликовал расследование, в котором упоминалось, что российский вице-премьера и миллиардер Олег Дерипаска отдыхали на яхте в компании девушек из эскорт-агентства, в том числе знаменитой ныне Насти Рыбки.

Дерипаска после этого расследования подал на Рыбку в суд за публикацию в соцсетях материалов, касающихся его личной жизни. «На такое надо было бы ответить по-мужски, но останемся в рамках правового поля», - заявил сам Приходько.

При этом вице-премьер спокойно пережил скандал с Рыбкой, его поддержали и в семье, рассказал Русской службе BBC знакомый чиновника. По его словам, у Приходько было несколько вариантов ухода с госслужбы, в том числе в один из крупных банков.

Дмитрий Рогозин

У него, как считают эксперты, одна из самых шатких позиций. В правительстве Рогозин курирует ВПК, военную и космическую промышленность, пожарную безопасность, борьбу с коррупцией и освоение Арктики.

Всего в зоне ответственности чиновника свыше 20 направлений деятельности, однако серьезных прорывов ни по одному из них достичь не удалось, а вот провалов было очень много. Это и срывы оборонзаказа, и воровство при строительстве космодрома «Восточный», и проблемы с ракетными запусками в космос.

Министры

Министр образования Ольга Васильева

Публичный имидж Васильевой связан с введением в школах уроков православия и нравственности. Также ее имя в последнее время упоминается в контексте лоббистского скандала вокруг производителей школьных учебников.

Эксперты говорят, что она может уйти из правительства и стать помощником президента по межконфессиональным отношениям. А вот ее преемником называют директора центра «Сириус» в Сочи Елену Шмелеву.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской

Главе Минприроды Сергею Донскому прочат отставку в связи с огромным клубком экологических проблем. В ноябре 2017 года на фоне громкой истории с подмосковной свалкой «Кучино», Владимир Путин поручил министру окончательно навести порядок в сфере утилизации отходов вокруг больших городов. Ни о каком окончательном решении говорить не приходится, проблем стало больше.

Однако аналитики говорят о том, что Донской является человеком помощника президента Сергея Иванова. Поэтому, возможно, место в новом кабмине ему все-таки найдется.

Министр спорта Павел Колобков

Павел Колобков был успешным фехтовальщиком, потом стал чиновником. Возглавил ведомство после повышения Виталия Мутко. С момента назначения ничем не запомнился. Если из правительства уйдет Мутко, то может его покинуть и Колобков.

Глава МЧС Владимир Пучков

Эксперты полагают, что на фоне своего предшественника на этом посту Сергея Шойгу Пучков явно недорабатывает. Все чаще в СМИ в адрес его ведомства звучит критика.

Режиссер Никита Михалков после трагедии в Кемерове обвинил Пучкова в «искажении статистики» и непродуманном сокращении Государственного пожарного надзора. Пучков на это ответил весьма резко.

Аналитики говорят, что МЧС вообще будет расформировано, а его функции разделят между несколькими ведомствами, в том числе и Минобороны.

Министр иностранных дел Сергей Лавров

Нет смысла говорить о том, что Лавров находится под ударом. Однако вероятность того, что он покинет МИД, существует.

В марте и апреле российские СМИ писали, что Лавров «устал» и уже несколько лет просит Путина «отпустить» его. Как считают эксперты, вопрос об отставке Лаврова с почетным перемещением - например, в Совет безопасности России - обсуждается и может быть решен положительно. Среди претендентов на его место чаще всего называют пресс-секретаря президента России Дмитрия Песков

Министр транспорта Максим Соколов

Отставка грозит и министру транспорта Максиму Соколову. Осенью прошлого года после банкротства авиакомпании «ВИМ-Авиа» он получил от президента публичное дисциплинарное взыскание. Путин раскритиковал критерии Минтранса, которые не позволили вовремя обнаружить проблемы в деятельности «ВИМ-Авиа».

Источники Русской службы BBC в правительстве и авиационной отрасли говорят, что, скорее всего, пост в новом правительстве Соколов не получит. Несколько источников в авиационной отрасли рассказали о возможном назначении министром транспорта руководителя Росавиации Александра Нерадько. Однако этот вариант возможен лишь в случае, если Дворкович перестанет быть куратором транспортной отрасли, считают они.

Министр культуры Владимир Мединский

Министр культуры, по сообщениям телеканала «Дождь» и журнала The New Times, уйдет со своего поста, так как с его именем было связано слишком много скандалов.

Так Мединский назвал «мразями кончеными» людей, считающих подвиг 28 панфиловцев историческим мифом. Он также выступил за запрет фильма «Смерть Сталина», но отрицает, что это было его личное решение.

Считается, что на кресло министра культуры претендуют пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский, замминистра образования Павел Зенькович и руководитель управления общественных проектов Кремля Сергей Новиков. Сам Мединский говорил, что слухи о его отставке существуют с момента его назначения на пост.

Сильные позиции

Министр обороны Сергей Шойгу считается одним из тяжеловесов и старожилов российской политики. Он давно знаком с Путиным и, скорее всего, сохранит свой пост. Возможно и расширение его сферы ответственности и функционала.

Глава Минпромторга Денис Мантуров и вице-премьера Юрий Трутнев- еще два тяжеловеса и явные претенденты на посты в новом кабинете.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров и министр экономического развития Максим Орешкин являются символами кадрового омоложения, а последнему аналитики вообще пророчат блестящую карьеру.

А как же глава правительства?

Свою работу в кабмине Дмитрий Анатольевич Медведев начал еще в 2005 году в качестве первого зампреда правительства и куратора приоритетных национальных проектов. С тех пор он был и президентом страны, и премьером, и ни разу не дал повода усомниться в личной преданности Владимиру Путину.

«Надежный товарищ и коллега», - так, наверное, можно охарактеризовать роль, которую много лет выполняет Медведев. Да, правительство критиковали. Молва несчетное число раз отправляла Медведева в отставку. Но он продолжает работать и, скорее всего, кресло премьера сохранит.

Не те сейчас времена, чтобы разбрасываться проверенными кадрами. Да и кандидатур хороших на пост премьера не видно.

Сам Дмитрий Медведев  заявил о намерении продолжать работу в правительстве. 

На вопрос ведущего программы «Вести в субботу» о том, что будет после инаугурации Владимира Путина, Медведев ответил: «Я готов работать и буду работать там, где смогу принести максимальную пользу своей стране». «Безусловно, я пока не собираюсь уходить отдыхать», - заявил премьер.

И что в итоге?

Скорее всего, правительство обновится на 30-40%, каких-то кардинальных перестановок мы не увидим. Главой кабинета останется Дмитрий Медведев.

Перед новым правительством встанут очень непростые задача: экономическое развитие в условиях санкций, выполнение новых указов президента по улучшению качества жизни граждан и создание условий для спокойного «трансфера власти» в 2024 году.

Удастся ли все это выполнить? Это неясно даже нам.


Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Смотрите также
13:00 18.12.18
Кубанские танцоры-юниоры выиграли чемпионат мира по латиноамериканской программе
Фестиваль спортивных танцев Baltic Grand Prix прошел в Латвии. В соревнованиях приняли участие более 1,5 тыс. танцевальных пар из 40 стран мира, в том числе из России, США, Японии, Сингапура, Канады, сообщили интернет-порталу «Кубань 24» в пресс-службе краевого министерства спорта. В рамках фестиваля состоялся чемпионат мира по латиноамериканской программе в возрастной группе юниоров и юниорок 16-18 лет. Состязались 79 танцевальных дуэтов из 44 государств. За главный приз боролись спортсмены из Франции, Израиля, Республики Молдова, Китая и России. Золотую медаль ЧМ завоевали представители Краснодарского края в сборной России — Егор Куликов и Мария Горошко, которые занимаются в краснодарском танцевальном спортивном клубе «Стиль». Второе место заняли спортсмены из Молдовы, бронзу взяли танцоры из Китая.
14:00 17.12.18
Три гандболистки «Кубани» стали серебряными призерами ЧЕ в составе сборной РФ
Российские спортсменки 16 декабря в финале уступили сборной Франции. Матч закончился со счетом 24:21 в пользу хозяек турнира. Россиянки играли в финале чемпионата Европы впервые с 2006 года. Бронзовые медали завоевали гандболистки из Нидерландов. В составе российской команды выступали три игрока «Кубани»: Антонина Скоробогатченко, Ярослава Фролова и Екатерина Баркалова. Главный тренер сборной — Евгений Трефилов. В ночь на 18 декабря (1:20, рейс из Москвы) спортсмены вернутся в Краснодар. «Приглашаем всех болельщиков приехать в аэропорт и встретить на кубанской земле людей, защищавших честь нашей страны!» — говорится в сообщении пресс-службы ГК «Кубань».
14:30 11.12.18
Гандболистки сборной РФ впервые с 2008 года вышли в полуфинал чемпионата Европы
Сборная 10 декабря обыграла команду Дании со счетом 32:21. Таким образом, россиянки досрочно вышли в полуфинал проходящего во Франции континентального первенства. Команда Евгения Трефилова в основном раунде турнира одержала четыре победы во всех четырех матчах. «Выход в полуфинал, говорите? За четвертое место медалей не дают. Игра с датчанками была решающей для нас, молодцы, что победили. Только когда прошло 60 минут матча, тогда я успокоился», — прокомментировал игру Трефилов Он добавил, что биться надо до конца, сообщает «Р-Спорт».
12:40 11.12.18
Кубанская теннисистка в составе сборной РФ завоевала бронзу мирового турнира в Австралии
В Бендиго прошел 16-й юношеский чемпионат мира по настольному теннису. В соревнованиях приняли участие 16 лучших команд юношей и девушек до 18 лет, сообщили в пресс-службе краевого министерства спорта. В командных состязаниях в состав российской сборной вошла кубанская спортсменка Кристина Казанцева. Команда девушек завоевала бронзовую медаль чемпионата. Вместе с Казанцевой бронзовые медали получили Мария Тайлакова, Анастасия Колиш и Екатерина Зиронова. Это первая в истории России медаль юношеских чемпионатов мира у девушек до 18 лет с начала проведения ЧМ в 2003 году. «У нас была очень сплоченная, по-взрослому настроенная и боевая команда, и показанный результат — это закономерный итог большой, самоотверженной работы, которую проделали девушки при подготовке к соревнованиям», — отметил старший тренер женской национальной сборной Давид Саргсян.
13:40 06.12.18
Кубанский самбист завоевал золото первенства мира
В сербском городе Нови Сад завершился планетарный турнир по самбо среди кадетов. В соревнованиях приняли участие более 200 юношей и девушек в возрасте 15-16 лет из 28 стран, сообщили в пресс-службе краевого министерства спорта. Кубань в сборной России представлял ученик спортивной школы «Лидер» из станицы Архангельской Тихорецкого района Тимур Арбузов. Спортсмен выступал в весовой категории до 46 кг. Тихорецкий борец выиграл с явным преимуществом три поединка, победив спортсменов из Израиля, Грузии и Казахстана. По итогам поединков Арбузов завоевал золотую медаль. Тренирует спортсмена мастер спорта международного класса, обладательница Кубка мира 2007 года Валентина Козлова.
12:00 01.12.18
Украина будет проводить собеседование с иностранцами перед въездом в страну
Государственная пограничная служба Украины вводит процедуру индивидуального собеседования для всех иностранцев, в том числе россиян, пересекающих границу страны. Об этом сообщил пресс-секретарь ведомства Андрей Демченко. «Интервьюирование — это дополнительный контроль. В каждом отдельном случае может приниматься отдельно исключительное решение», — уточнил он. Демченко добавил, что это делается для снижения риска проникновения на территорию страны тех, кто может способствовать дестабилизации на Украине. Ранее Петр Порошенко в Twitter сообщил, что Киев вводит ограничения на въезд мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет. Он пояснил, что Украина хочет помешать Москве «формировать отряды частных армий». Кроме того, с 29 ноября границу Украины с Крымом можно пересечь исключительно по украинским документам. В Москве заявили, что зеркальный ответ на эти меры будет нецелесообразным, сообщает РИА «Новости».
15:30 30.11.18
Российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет запретили въезд на Украину
На пропускных пунктах усилили меры контроля. Глава Госпогранслужбы Петр Цигикал заявил на встрече с президентом Украины Петром Порошенко, что въезд на территорию страны ограничили для иностранцев, «в первую очередь, для граждан Российской Федерации» в возрасте от 16 до 60 лет. На Украину будут пропускать россиян, которые едут на похороны или с какой-то другой гуманитарной целью, сообщает «Медуза». Как писали ранее, Президент России и глава МИД РФ назвали инцидент в Керченском проливе провокацией. Утром 25 ноября три корабля ВМС Украины незаконно зашли в территориальные воды РФ. В Черном море задержали корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» за нарушение российской границы. По факту нарушения госграницы России возбудили уголовное дело. В Керченском проливе открыли движение гражданских судов. Порошенко подписал указ о введении военного положения на Украине. На два месяца арестовали 12 моряков, задержанных в Керченском проливе.