В Лабинском музее прошел Урок мужества и патриотизма

 В Лабинском музее прошел Урок мужества и патриотизма

2 февраля в день Воинской славы, когда во всем мире отмечалась 75-я годовщина победы в Сталинградской битве, в стенах музея прошло большое мероприятие - «Твердыня на Волге». Уроком мужества и патриотизма стала, организованная в музее совместно с молодежным объединением «Портал», встреча учеников городской школы № 3 и уникального человека - ребенка войны – малолетнего свидетеля Сталинградской битвы – Тамары Александровны Лемасовой.

Мероприятие, организованное в рамках месячника по военно-патриотической работе, провела научный сотрудник музея Л.Н. Брилева.

Любовь Николаевна рассказала собравшимся о военно-стратегической обстановке, сложившейся на Сталинградском фронте во второй половине 1942 – начале 1943 годов. Выступление сопровождалось демонстрацией кадров военной кинохроники, документально-исторических фильмов, мультимедиа презентации. 

После исторического экскурса слово было предоставлено малолетнему свидетелю Сталинградской битвы – Т.А. Лемасовой. Тамаре Александровне в августе 1942 года было всего 4 годика, но она как сейчас помнит все ужасы, пережитые ее семьей в огне Сталинградской битвы. Удивительные, не стершиеся с годами, страшные воспоминания о войне произвели на притихшую детвору огромное впечатление, ведь это были воспоминания такого же, как они ребенка, но прошедшего через самое горнило войны. Дом маленькой Томы был уничтожен еще в первый день бомбежек. Расплавленный огонь оставил от их семейной никелированной кровати и зеркальное трюмо лишь два маленьких слитка на земле. Жить приходилось в землянках, где место было, чтобы только сидеть на корточках. Волга была вся красная от крови и горящей нефти. Взрослые ползали к реке, чтобы набрать хоть немножечко воды. Добытую воду сначала отстаивали от крови и нефти, а потом давали малышам по две столовых ложечки день. Чтобы накормить детей, женщины ползали к разбитому зернохранилищу и собирала перекореженную землю с зернышками… От голода и тяжелой болезни жизнь двухлетней сестренки Тамары висела на волоске… Для малютки сколотили гробик, с которым семья эвакуировалась в город Горький…Но, всем смертям на зло, маленькая девочка выжила… После разгрома врага под Сталинградом вернулась домой и семья Тамары. На скопленные деньги мама смогла купить две стены от разрушенного дома – и это было огромное богатство. В памяти маленькой девочки сохранились бесконечные вереницы военнопленных, и то, как они - русские дети  -отдавали свои кусочки хлеба немецким солдатом, тянущим свои руки из-за колючей проволоки… Когда-то бравая армия фюрера представляла теперь жалкое зрелище. Благодарные немцы целовали детские пальчики, причитая «киндер, киндер»…

Тамара Александровна принесла на встречу семейную реликвию - маленькую иконку – металлический складен, разломанный пополам. Эту иконку ее папа носил на груди гимнастерки. Во время одного из боев, когда вражеская пуля летела в сердце солдата, иконка спасла отца Тамары от верной гибели,

Затаив дыхание, дети слушали рассказ этой маленькой хрупкой женщины, прошедшей через самое горнило войны. И в душах детей рождался удивительный отклик: они дарили цветы, звучали слова благодарности… Мероприятие завершилось в теплой дружеской атмосфере музейной гостиной за чашкой ароматного чая…

Видео

Галерея

Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Смотрите также
11:57 05.10.18
5 октября - день рождения Лабинской СДЮСШОР по самбо и дзюдо
5 октября 2002 года открыто образовательное учреждение дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва по борьбе дзюдо и самбо».
09:50 05.10.18
В этот день в Лабинске полицейские открыли доску Памяти Алексея Ивановича Дунина
5 октября 2016 года, в день 98–ой годовщины создания службы уголовного розыска в системе МВД России, сотрудники Отдела МВД России по Лабинскому району провели торжественный митинг, посвященный открытию доски Памяти, на которой увековечено имя полковника милиции Алексея Ивановича Дунина.
19:00 20.05.18
95 лет параду Первой Конной армии в станице Лабинской (19 мая 1923 г.)
Завершалась Гражданская война. Рожденные в огне сражений боевые части Первой конармии Буденного впервые в своей истории собрались все вместе. То легендарное событие весны 23-го года произошло в нашей станице Лабинской. Поводом к нему послужило награждение конармии Почетным революционным Красным знаменем ВЦИК.  19 мая на железнодорожную станцию Лабинскую прибыл агитпоезд с руководителями партии и государства: председатель ВЦИК - «всесоюзный староста» Калинин, секретарь Юго-Восточного бюро партии Микоян, командую¬щий войсками Северо-Кав¬казского военного округа Ворошилов.  На железнодорожной станции высоких гостей встречали командующими Первой конармии - командарм Буденный и начдив Тимошенко. Станционная площадь была заполнена народом. Ярко светило солнце. В строю застыли колонны кавалеристов. При появлении высоких гостей мощное «ура» разорвало утреннюю тишину. Калинин, стоя в открытом автомобиле, выступил перед собравшимися с пламенной речью. Личный состав конармии торжественным маршем прошел через всю Лабинскую. На южной окраине станицы состоялся торжественный митинг: Калинин поздравил личный состав с награждением Красным знаменем ВЦИК и вручил его командарму Буденному. Михаил Иванович призвал конармейцев совершенствовать боевое мастерство и крепить воинскую дисциплину. По окончании митинга при огромном стечении народа состоялся смотр армейских частей, завершившийся конноспортивным праздником. Уже поздно ночью Калинин прибыл на вокзал и покинул Лабинскую.  В 1972 году на южной окраине города, там, где когда-то состоялся легендарный парад, был установлен памятник героям-буденовцам.  Юлия Кислекно, ст.н.с.
10:57 27.04.18
52 года назад школе № 2 Лабинска присвоено имя Н. Василенко
27 апреля 1966 года МОУ СОШ № 2 г. Лабинска присвоено имя героической партизанки Наташи Василенко.
09:34 26.04.18
7 лет назад в Лабинске установлен памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии
26 апреля 2011 года в Лабинске на Аллее Героев торжественно открыт памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии. Это событие приурочили к 25-летнему юбилею страшной трагедии.