Сегодня исполняется 98 лет Кубанскому флагу

Сегодня исполняется 98 лет Кубанскому флагу

10 февраля 1919 года Кубанской законодательной радой утвержден Кубанский флаг.

История создания флага Кубани

Во времена Российской империи Краснодарский край был Кубанской областью. Но после революции в 1917 году область захотела выйти из состава государства. В 1919 году она получила название Кубанской народной республики, и был утвержден официальный флаг с полосами трех цветов, расположенных горизонтально. Сверху — синий, по центру — малиновый цвет и внизу — зеленый. Создан он на основе уже имеющегося флага города Екатеринодара, который стал центром Кубанской народной республики. 

В таком виде государственный символ существовал недолго, уже через год, после создания Советского Союза, символику упразднили. Однако флаг остался символом кубанского казачества. Этот символ стал основой для нынешнего флага Кубани. После развала СССР, в мае 1995 года, Законодательное Собрание края официально утвердило флаг Краснодарского края. 

Внешний вид флага

Флаг Краснодарского края имеет прямоугольную форму, представляет собой сочетание цветных полосок разного размера — малинового, зеленого и синего. По центру полотна размещен герб Кубани, выполненный в желтом (золотом) цвете с оранжевым обрамлением. На нем изображен щит со стеной крепости. Сверху, над щитом, располагается имперская корона, а над ней — знамя с изображенным двуглавым имперским орлом и заглавными буквами РФ. Вокруг щита располагаются золоченые ветки дуба, а за ним — 4 штандарта.

В 2004 году, 28 июня, в дизайн герба внесли изменения. К гербу добавили ленту ордена Ленина и императорскую корону и убрали золотые ветви и Александровскую ленту. По причине того, что Краснодарский край — автономный регион с официальной символикой в составе федеративного государства, использование царских символов — ветвей и Александровской ленты — запрещено. Именно в таком виде мы знаем современный герб, расположенный на полотне флага Кубани. 

Значение цветов флага

Цвет флага Краснодарского края выбран неслучайно. Существуют даже истории по этому поводу. Вот две основные:

1. Малиновый цвет, занимающий самую большую площадь на флаге Кубани, обозначает черноморцев: казаков, потомков запорожских казаков. Зеленый цвет — потомков донского казачества. Синий цвет — горцев и мусульман-адыгов.

2. По другой версии, малиновый цвет означает местное население, состоящее из донских и запорожских казаков. Синий — неместное население из других городов. Зеленый цвет — население гор. Эта версия совпадает с официальным постановлением по созданию Кубанской народной республики, которая объединила горцев-мусульман, казачество и другое население.

Эти две версии схожи между собой тем, что предполагают соответствие цветов народностям, проживающим на территории Краснодарского края и объединенным под триколором. Гербы и флаги всегда имели особое значение для любого края и государства. Именно поэтому к их созданию подходили ответственно. 

Смотрите также
11:57 05.10.18
5 октября - день рождения Лабинской СДЮСШОР по самбо и дзюдо
5 октября 2002 года открыто образовательное учреждение дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва по борьбе дзюдо и самбо».
09:50 05.10.18
В этот день в Лабинске полицейские открыли доску Памяти Алексея Ивановича Дунина
5 октября 2016 года, в день 98–ой годовщины создания службы уголовного розыска в системе МВД России, сотрудники Отдела МВД России по Лабинскому району провели торжественный митинг, посвященный открытию доски Памяти, на которой увековечено имя полковника милиции Алексея Ивановича Дунина.
19:00 20.05.18
95 лет параду Первой Конной армии в станице Лабинской (19 мая 1923 г.)
Завершалась Гражданская война. Рожденные в огне сражений боевые части Первой конармии Буденного впервые в своей истории собрались все вместе. То легендарное событие весны 23-го года произошло в нашей станице Лабинской. Поводом к нему послужило награждение конармии Почетным революционным Красным знаменем ВЦИК.  19 мая на железнодорожную станцию Лабинскую прибыл агитпоезд с руководителями партии и государства: председатель ВЦИК - «всесоюзный староста» Калинин, секретарь Юго-Восточного бюро партии Микоян, командую¬щий войсками Северо-Кав¬казского военного округа Ворошилов.  На железнодорожной станции высоких гостей встречали командующими Первой конармии - командарм Буденный и начдив Тимошенко. Станционная площадь была заполнена народом. Ярко светило солнце. В строю застыли колонны кавалеристов. При появлении высоких гостей мощное «ура» разорвало утреннюю тишину. Калинин, стоя в открытом автомобиле, выступил перед собравшимися с пламенной речью. Личный состав конармии торжественным маршем прошел через всю Лабинскую. На южной окраине станицы состоялся торжественный митинг: Калинин поздравил личный состав с награждением Красным знаменем ВЦИК и вручил его командарму Буденному. Михаил Иванович призвал конармейцев совершенствовать боевое мастерство и крепить воинскую дисциплину. По окончании митинга при огромном стечении народа состоялся смотр армейских частей, завершившийся конноспортивным праздником. Уже поздно ночью Калинин прибыл на вокзал и покинул Лабинскую.  В 1972 году на южной окраине города, там, где когда-то состоялся легендарный парад, был установлен памятник героям-буденовцам.  Юлия Кислекно, ст.н.с.
10:57 27.04.18
52 года назад школе № 2 Лабинска присвоено имя Н. Василенко
27 апреля 1966 года МОУ СОШ № 2 г. Лабинска присвоено имя героической партизанки Наташи Василенко.
09:34 26.04.18
7 лет назад в Лабинске установлен памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии
26 апреля 2011 года в Лабинске на Аллее Героев торжественно открыт памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии. Это событие приурочили к 25-летнему юбилею страшной трагедии.