История Фронтовика Ивана Даниловича Немчинова

История Фронтовика Ивана Даниловича Немчинова

Смерти доводилось смотреть в лицо

Иван Данилович Немчинов – наш земляк, житель города Лабинска, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда. В начале этого года он отметил свой 95-летний юбилей. Но, несмотря на преклонные годы, Иван Данилович в ясном уме и при светлой памяти, всегда приветлив и доброжелателен. О своих подвигах на фронте он хвастать не любит. Да и, в общем, о своем участии в Великой Отечественной войне Иван Данилович поначалу много не рассказывает: говорит, в основном, о боевом пути и заслугах войсковых подразделений, в составе которых довелось сражаться против немецко-фашистских захватчиков. Но по прошествии определенного времени фронтовик постепенно погружается в прошлое, в годы своей фронтовой молодости. И только тогда ты в полной мере начинаешь понимать, какой нелегкий путь довелось пройти Ивану Даниловичу – путь солдата Великой Победы, солдата-труженика, солдата-освободителя.

 Дорога к фронту уже сама по себе для 18-летнего Ивана Немчинова простой не была. 16 октября 1941 года он был призван в ряды Красной Армии. От ворот Лабинского райвоенкомата Иван вместе с другими новобранцами пешком прошел более 50 километров до села Коноково. Там, неподалеку от железнодорожной станции, на запасных путях стояли поступившие с фронта вагоны. Эти погнутые, покореженные от взрывов молчаливые свидетели войны произвели на молодого солдата большое впечатление. И впечатление это, конечно, не было приятным!

Из Коноково эшелон с новобранцами отправился в Челябинск. Путь был долгим, длиною в полторы тысячи километров. Ближайшую длительную остановку поезд совершил только в Сталинграде. Да и длительной эту остановку назвать было нельзя. Не успели солдаты перекусить в столовой, как поступила команда вернуться к эшелону и погрузиться в вагоны. Спешно собираясь, они едва успели наполнить карманы своей одежды кусочками нарезанного хлеба.

В Челябинске Иван Данилович Немчинов, как и другие новобранцы, получил обмундирование красноармейца. В этом городе он с товарищами по службе полмесяца «простоял на квартире». Далее Иван Данилович был направлен в Свердловскую область и зачислен в 520-й стрелковый полк 167-й стрелковой дивизии. Затем, в апреле 1942 года, он попал в Маршанск, в котором в течение трех месяцев его дивизия проходила доукомплектование.

Боевое крещение красноармеец Немчинов принял в конце июня 1942-го, в районе Малой Верейки – села в Воронежской области. В тот бой  вместе с однополчанами он вступил с ходу, после трехдневного марша. Огонь по фашистам Иван Данилович и его товарищи по расчету вели из 82 мм батальонного миномета. По немецким позициям они били, как положено, как учили, на совесть! Мины из ствола орудия уходили одна за другой. Но немцы тоже не молчали. Одна из прилетевших с их стороны мин разорвалась неподалеку от красноармейца Немчинова, разорвав в клочья его шинель. Осколок от этой немецкой мины погнул и его миномет. Так что огонь по фашистам Немчинову и его товарищам пришлось продолжить уже из другого орудия.

До апреля 1943 года Иван Данилович Немчинов по-прежнему воевал в рядах 520-го стрелкового полка, участвуя в тяжелых боях за населенные пункты Воронежской и Курской областей. Затем он заболел и попал в эвакуационный госпиталь, располагавшийся в городе Мичуринске Тамбовской области.

В июле того же года, по излечении, красноармеец Немчинов был направлен для дальнейшего прохождения службы в 1358-й зенитно-артиллерийский полк 27-й зенитной дивизии Резерва Главного Командования. В его составе он и прошел большую часть фронтового пути. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, в боях на территории Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии.  

В 1358-м зенитно-артиллерийском полку Иван Данилович воевал в составе расчета крупнокалиберного пулемета ДШК. Вместе с боевыми друзьями он охранял важные железнодорожные станции, прикрывал стрелковые части на марше, держал оборону на передовых линиях фронта. Естественно, на войне Ивану Даниловичу легко не было. Ему, зенитчику, в буквальном смысле слова смерти доводилось смотреть в лицо. Какой бы тяжелой ни была фронтовая обстановка, красноармеец Немчинов в окопы не прятался, пост свой не покидал. В ходе боя он практически непрерывно бил из своего пулемета то по воздушным, то по наземным целям, в зависимости от сложившейся ситуации. Особенно тяжелыми были атаки немецких самолетов. Об атаках этих Иван Данилович не может забыть даже по прошествии многих десятилетий: «Хейнкели-111» шли так, что казалось их можно достать рукой. Это здоровые были самолеты. Летали «Хейнкели-111» группами по 20 – 30 штук.  А бомбили они – не дай Бог! Нас один раз «Хейнкели» хорошо «прихватили» на марше. Доводилось отбивать атаки и «Юнкерсов-87», и «Юнкерсов-88». «Юнкерс-87» – пикирующий бомбардировщик. Тот когда подлетает, выходит из пике, то даже лицо летчика рассмотреть можно. Однажды один немецкий пилот набрался такого нахальства, что подлетел слишком близко к земле, не справился с управлением и рухнул вместе с ним в лесу».

О фронтовых заслугах Иван Данилович Немчинов говорить особо не любит. Но храбрости ему, действительно, было не занимать. Так, например, 23 августа 1943 года, в ходе налета вражеской авиации ДШК красноармейца Немчинова был разбит, а расчет соседнего пулемета вышел из строя. Не долго думая, боец подбежал к этому пулемету и открыл из него сокрушительный огонь, не дав тем самым немецким самолетам бомбить обороняемый объект. После того как закончился налет, Иван Данилович вынес с поля боя четырех раненых товарищей вместе с их оружием и оказал им посильную помощь. Вскоре за этот подвиг фронтовик получил и первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги».

 О смелости и воинском профессионализме Ивана Даниловича свидетельствует также текст приказа по 1358-му зенитно-артиллерийскому полку под номером 08/н от 27 июля 1945 года, подписанного командиром полка, гвардии майором Васильченко и начальником штаба, капитаном Матвиенко. Согласно этому документу, командир отделения роты крупнокалиберных пулеметов, ефрейтор Немчинов был награжден медалью «За отвагу» за то, что «он 25 апреля 1945 года в районе Позоржице [Чехия], действуя в составе расчета, отражая многочисленные налеты вражеской авиации на обороняемые объекты, сбил ОДИН самолет противника ФВ-190[Фокке-Вульф Fw190]».  Следует отметить, что к тому времени на счету И.Д. Немчинова значилось 7 убитых и 11 пленных немецких солдат.

День Победы Иван Данилович Немчинов встретил в чешском городе Брно. Именно таким остался в его памяти этот долгожданный, радостный день 9 мая 1945 года: «Мы вместе с нашими пулеметами стояли над речкой, над мостом, охраняли его от налета немецких самолетов. По мосту мимо нас проехали чешские солдаты на «Студебеккерах». Вскоре после этого из окна квартиры многоэтажного дома выглянул командир роты и радостно прокричал нам: « Расчеты, приготовить ленты ржавые! Зачем вам их потом чистить?! В честь Победы – огонь!». А напротив нас, чуть поодаль, большая старая кирпичная труба стояла. Ну, мы на радостях, пулеметы на эту трубу направили и открыли по ней огонь. Стреляли по той трубе так, что с нее кирпичи по сторонам разлетались. Потом кинулись поздравлять друг друга с Победой: обнимались, целовались… Словом, радости не было предела! Война, наконец-то, кончилась!

…Еще почти два года Иван Данилович Немчинов сражался на Украине против банд бандеровцев, полицаев и прочих фашистских пособников. В марте 1947 года он демобилизовался из рядов Советской Армии и вернулся домой, в станицу Лабинскую, где 50 лет проработал шофером, затем охранником в колхозе имени Ленина (в 1975-м реорганизованном в Лабинский совхоз-техникум).

После войны прошло уже много лет. Но вспоминает Иван Данилович ее так, будто это было вчера. Настолько врезалась она в память. И нынешнему молодому поколению Иван Данилович желает никогда не испытать того, через что ему со сверстниками пришлось пройти в годы Великой Отечественной.  

                                                       Евгений Виноградов,

                                                                 директор Лабинского музея истории

                                                    и краеведения им. Ф.И. Моисеенко

Галерея

Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Смотрите также
11:57 05.10.18
5 октября - день рождения Лабинской СДЮСШОР по самбо и дзюдо
5 октября 2002 года открыто образовательное учреждение дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва по борьбе дзюдо и самбо».
09:50 05.10.18
В этот день в Лабинске полицейские открыли доску Памяти Алексея Ивановича Дунина
5 октября 2016 года, в день 98–ой годовщины создания службы уголовного розыска в системе МВД России, сотрудники Отдела МВД России по Лабинскому району провели торжественный митинг, посвященный открытию доски Памяти, на которой увековечено имя полковника милиции Алексея Ивановича Дунина.
19:00 20.05.18
95 лет параду Первой Конной армии в станице Лабинской (19 мая 1923 г.)
Завершалась Гражданская война. Рожденные в огне сражений боевые части Первой конармии Буденного впервые в своей истории собрались все вместе. То легендарное событие весны 23-го года произошло в нашей станице Лабинской. Поводом к нему послужило награждение конармии Почетным революционным Красным знаменем ВЦИК.  19 мая на железнодорожную станцию Лабинскую прибыл агитпоезд с руководителями партии и государства: председатель ВЦИК - «всесоюзный староста» Калинин, секретарь Юго-Восточного бюро партии Микоян, командую¬щий войсками Северо-Кав¬казского военного округа Ворошилов.  На железнодорожной станции высоких гостей встречали командующими Первой конармии - командарм Буденный и начдив Тимошенко. Станционная площадь была заполнена народом. Ярко светило солнце. В строю застыли колонны кавалеристов. При появлении высоких гостей мощное «ура» разорвало утреннюю тишину. Калинин, стоя в открытом автомобиле, выступил перед собравшимися с пламенной речью. Личный состав конармии торжественным маршем прошел через всю Лабинскую. На южной окраине станицы состоялся торжественный митинг: Калинин поздравил личный состав с награждением Красным знаменем ВЦИК и вручил его командарму Буденному. Михаил Иванович призвал конармейцев совершенствовать боевое мастерство и крепить воинскую дисциплину. По окончании митинга при огромном стечении народа состоялся смотр армейских частей, завершившийся конноспортивным праздником. Уже поздно ночью Калинин прибыл на вокзал и покинул Лабинскую.  В 1972 году на южной окраине города, там, где когда-то состоялся легендарный парад, был установлен памятник героям-буденовцам.  Юлия Кислекно, ст.н.с.
10:57 27.04.18
52 года назад школе № 2 Лабинска присвоено имя Н. Василенко
27 апреля 1966 года МОУ СОШ № 2 г. Лабинска присвоено имя героической партизанки Наташи Василенко.
09:34 26.04.18
7 лет назад в Лабинске установлен памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии
26 апреля 2011 года в Лабинске на Аллее Героев торжественно открыт памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии. Это событие приурочили к 25-летнему юбилею страшной трагедии.
11:26 15.04.18
8 лет назад вышла в свет книга «Лабинцы в боях за Советскую родину»
15 апреля 2010 года, в канун 65-й годовщины Победы, в Лабинском музее истории и краеведения состоялась презентация книги.