9 лет назад лабинец Роман Назаренко удостоен медали «За отвагу»

24 декабря 2008 года - этот день в истории Лабинского района.

Житель Лабинска Роман Назаренко получил медаль "За отвагу" указом президента о № 1349 от 11 сентября 2008 года.

Младший сержант принимал участие в боевых действиях во время грузино-осетинского конфликта. Награду Роману вручили уже после того, как он отслужил срочную службу - в домашней обстановке, но торжественно. Примечательно, что Роман проживал также на "героической" улице, названной в честь Героя Советского Союза летчика Талалихина.  

Роман по призыву попал в воздушно-десантные войска в роту спецназа. В связи с августовскими событиями в Южной Осетии тогда еще ефрейтора Назаренко направляют в составе подразделения для подавления агрессоров. Награду Роман получил за то, что 9 августа 2008 года вдвоем вместе с сослуживцем прикрыл отход БМП, на котором увозили с места боя раненого командующего. Потом с подоспевшей пехотой прорывались через враждебные улицы в расположение части, хотя в родном подразделении героев уже не ждали живыми, а заочно "похоронили", посчитав погибшими. 

Видеосюжет от 24.12.2008 года предоставлен ТРК "Лаба" Лабинского района.

Видео

Смотрите также
19:00 20.05.18
95 лет параду Первой Конной армии в станице Лабинской (19 мая 1923 г.)
Завершалась Гражданская война. Рожденные в огне сражений боевые части Первой конармии Буденного впервые в своей истории собрались все вместе. То легендарное событие весны 23-го года произошло в нашей станице Лабинской. Поводом к нему послужило награждение конармии Почетным революционным Красным знаменем ВЦИК.  19 мая на железнодорожную станцию Лабинскую прибыл агитпоезд с руководителями партии и государства: председатель ВЦИК - «всесоюзный староста» Калинин, секретарь Юго-Восточного бюро партии Микоян, командую¬щий войсками Северо-Кав¬казского военного округа Ворошилов.  На железнодорожной станции высоких гостей встречали командующими Первой конармии - командарм Буденный и начдив Тимошенко. Станционная площадь была заполнена народом. Ярко светило солнце. В строю застыли колонны кавалеристов. При появлении высоких гостей мощное «ура» разорвало утреннюю тишину. Калинин, стоя в открытом автомобиле, выступил перед собравшимися с пламенной речью. Личный состав конармии торжественным маршем прошел через всю Лабинскую. На южной окраине станицы состоялся торжественный митинг: Калинин поздравил личный состав с награждением Красным знаменем ВЦИК и вручил его командарму Буденному. Михаил Иванович призвал конармейцев совершенствовать боевое мастерство и крепить воинскую дисциплину. По окончании митинга при огромном стечении народа состоялся смотр армейских частей, завершившийся конноспортивным праздником. Уже поздно ночью Калинин прибыл на вокзал и покинул Лабинскую.  В 1972 году на южной окраине города, там, где когда-то состоялся легендарный парад, был установлен памятник героям-буденовцам.  Юлия Кислекно, ст.н.с.
10:57 27.04.18
52 года назад школе № 2 Лабинска присвоено имя Н. Василенко
27 апреля 1966 года МОУ СОШ № 2 г. Лабинска присвоено имя героической партизанки Наташи Василенко.
09:34 26.04.18
7 лет назад в Лабинске установлен памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии
26 апреля 2011 года в Лабинске на Аллее Героев торжественно открыт памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии. Это событие приурочили к 25-летнему юбилею страшной трагедии.
11:26 15.04.18
8 лет назад вышла в свет книга «Лабинцы в боях за Советскую родину»
15 апреля 2010 года, в канун 65-й годовщины Победы, в Лабинском музее истории и краеведения состоялась презентация книги.
10:18 09.04.18
31 год назад на здании школы № 27 станицы Вознесенской установлена мемориальная доска Герою Советского Союза Соснову А.А.
9 апреля 1987 года установлена мемориальная доска на здании школы № 14 ст. Вознесенской (ныне МОУ СОШ № 27), в которой учился Герой Советского Союза Соснов Алексей Андреевич, погибший 12.10.1943 при форсировании реки Днепр.
09:26 01.04.18
1 апреля лабинская телекомпания отмечает 22-летие
Телерадиокомпания "Лаба" Лабинского района создана 1 апреля 1996 года. Осуществляет свое вещание на территории Лабинского района, но охватывает часть республики Адыгея, граничащую с Лабинском, часть Курганинского района.