Операция «Пешеходный переход» в Курганинском районе

Пешеходы – одни из наиболее уязвимых участников движения. Из-за своей незащищённости в случае дорожно-транспортного происшествия они получают травмы различной степени тяжести и, порой, несовместимые с жизнью. Аварии с участием пешеходов происходят, в том числе, по причине безответственности или невнимательности как водителей, так и самих пеших участников движения.

За 11 месяцев 2017 года на территории Краснодарского края в зонах пешеходных переходов произошло 597 наездов на пешеходов, в которых 42 человека погибло и 587 участников дорожного движения получили травмы различной степени тяжести.

В целях усиления работы по профилактике и предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в период с 15 по 24 декабря 2017 г. сотрудниками ОГИБДД по Курганинскому району проводится профилактическое мероприятие «Пешеходный переход».

Пешеходы, согласно п. 4.5 и п. 4.6 ПДД РФ, на нерегулируемых пешеходных переходах могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

В соответствии с законодательством, пешеходы при движении в темное время суток вне населенных пунктов обязаны иметь при себе на вещах или одежде светоотражающие элементы. За такое нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей.

Световозвращатель является важным элементом пассивной безопасности пешехода и снижает риск наезда на него в тёмное время суток в 6,5 раз. Водители автомобилей в темноте обнаруживают пешехода, имеющего светоотражающий элемент, со значительно большего расстояния. При движении с ближним светом фар расстояние обнаружения увеличивается с 25-40 метров до 130-140, а при движении с дальним светом – до 400 метров.

ОГИБДД по Курганинскому району обращается к водителям с просьбой быть дисциплинированными и заранее снижать скорость, приближаясь к пешеходному переходу.

Напоминаем, что согласно п. 14.1 ПДД РФ водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

Не следует забывать, что каждое нарушение, допущенное водителем в местах, предназначенных для безопасного перехода проезжей части, может обернуться непоправимыми последствиями, в первую очередь, для жизни и здоровья пешехода.

Федеральным законом от 30.10.2017 № 301-ФЗ внесены изменения в ст. 12.18 КоАП РФ, согласно которым, теперь невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, может повлечь наложение административного штрафа в размере от 1500 рублей до 2500 рублей.


Начальник ОГИБДД ОМВД России по Курганинскому району

подполковник полиции А.С. Дупленко

Смотрите также
13:00 13.06.18
Социальная кампания «Автокресло-детям!»
В период с 15 по 30 июня 2018 года сотрудниками ОГИБДД по Курганинскому району проводится краевая социальная кампания «Автокресло-детям!», направленная на популяризацию использования детских удерживающих устройств и защиту прав детей-пассажиров. Согласно п. 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации «Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка». Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использование ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств). Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла». Вместе с тем, из соображений безопасности Госавтоинспекция настоятельно рекомендует перевозить детей в детском удерживающем устройстве даже после достижения ими 7-летнего возраста.  Напоминаем, что в соответствии п. 12.8 ПДД «Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица». На сегодняшний день автокресло — единственное средство, обеспечивающее максимальную защиту детей в автомобильных поездках, а поэтому чрезвычайно необходимое. Исследования эффективности детских удерживающих устройств, показали, что при их применении в случае ДТП более чем на 80% снижается смертность среди пострадавших детей, на 64-80% – число тяжких и на 70% – лёгких телесных повреждений. Напоминаем водителям, что в соответствии с ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ «Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения» предусмотрен административный штраф в размере 3000 рублей. Сэкономленные на покупке детского автокресла деньги не вернут к жизни ребенка, ставшего жертвой беспечности взрослых. В очередной раз призывам всех родителей со всей серьезностью отнестись к безопасности детей при перевозке их в автомобиле. Вы подарили ребёнку жизнь. Подарите ему и будущее! Начальник ОГИБДД ОМВД России по Курганискому району подполковник полиции А. С. Дупленко
07:00 07.06.18
В Курганинском районе возбуждено уголовное дело в отношении жителя ст. Новоалексеевской о "незаконной миграции"
В ходе работы по противодействию незаконной миграции, отделением в г. Лабинске УФСБ России по Краснодарскому краю совместно с отделом по вопросам миграции ОМВД России по Курганинскому району, в результате проведённых оперативно-розыскных мероприятий пресечена преступная деятельность жителя ст. Новоалексеевской Курганинского района "О", организовавшего незаконное пребывание и привлечение к трудовой деятельности 10 граждан Республики Узбекистан. Согласно полученных результатов оперативно-розыскной деятельности гражданин "О", вынашивая преступный умысел, в период времени с января по май 2018 года, организовал пребывание 10 граждан Р. Узбекистан на территории тепличного комплекса, расположенного в Курганинском районе, принадлежащего на правах собственности родному брату принимающего лица. 11.05.2018 года, на основании переданных результатов ОРД, отделом дознания ОМВД России по Курганинскому району возбуждено уголовное дело в отношении жителя ст. Новоалексеевской Курганинского района "О" по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322.1 УК РФ. Иностранцы принудительно выдворены из России за нарушение миграционного законодательства, с запретом въезда в течении 5 лет.
16:25 06.06.18
В Курганинском районе служебная собака помогла полицейским раскрыть грабеж по горячим следам
Ночью в дежурную часть Отдела МВД России по Курганинскому району поступило сообщение о нападении на 82–летнюю жительницу поселка Высокий. По указанному адресу прибыла следственно-оперативная группа. В ходе беседы с потерпевшей полицейские установили, что нападавшие, предположительно девушки в масках и перчатках, выбили входную дверь в домовладение пенсионерки и, угрожая ей расправой, требовали отдать деньги. Пенсионерка выдала имевшуюся у нее наличность в сумме 19 тысяч рублей, после чего нападавшие скрылись. В ходе осмотра места происшествия инспектором – кинологом служебный пес по кличке Ганс взял след и вывел сотрудников полиции к местам, где злоумышленницы выбросили маски и одежду, в которой совершили преступление. В результате оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении грабежа сотрудники полиции задержали двоих местных жительниц 21 и 18-лет. При проведении неотложного обыска по месту жительства задержанных правоохранители изъяли похищенные деньги и вернули законной владелице.    В настоящее время следственным отделом ОМВД России по Курганинскому району в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации «Грабеж». Санкции данной статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Ведется следствие. Л. Смоленцева специалист НСМИ ОМВД России по Курганинскому району капитан внутренней службы
16:00 05.06.18
Операция «Тонировка» в Курганинском районе
Как показывает практика, далеко не все автолюбители избавились от пленочных покрытий нанесенных на лобовое и боковые передние стекла автомобиля, продолжая эксплуатировать транспортные средства с нарушением ПДД. Только с начала 2018 года сотрудниками ОГИБДД по Курганинскому району выявлено свыше 700 нарушений связанных с нанесением на стекла покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя.  В целях выявления и привлечения к административной ответственности водителей, управляющих транспортными средствами с тонированными стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» в период с 13 по 22 июня 2018 г. сотрудниками ОГИБДД по Курганинскому району проводится профилактическое мероприятие «Тонировка». За данное нарушение водитель привлекается к административной ответственности по ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством, на котором установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента…», которая предусматривает административный штраф в размере 500 рублей. Водителям, отказавшимся устранить нарушение на месте, наряду с составлением административного материала по ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ выдается требование об устранении обстоятельств, способствующих совершению административного правонарушения в течение одних суток. Водители, не выполнившие требование, привлекаются к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции...» влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Сегодня многие водители используют дополнительные предметы ухудшающие обзорность с места водителя, такие как «легкосъемная пленка», «шторки», «сетки» и др. Это, конечно, отличная возможность быстро освободить стекла, если автомобиль был остановлен инспектором ГИБДД, но, следует отметить, что эти предметы не защищают водителя от уплаты административного штрафа в размере 500 руб. согласно ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным при наличии неисправностей…». Уважаемые водители если стекла Вашего автомобиля тонированы сверх нормы, необходимо привести их в соответствие с установленными требованиями, что бы не подвергать опасности себя и других участников дорожного движения! Начальник ОГИБДД ОМВД России по Курганинскому району подполковник полиции А. С. Дупленко
15:31 05.06.18
В Курганинском районе окончено расследование уголовного дела о краже из домовладения
Следственным отделом ОМВД России по Курганинскому району завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 48-летнего местного жителя по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». С заявлением о краже в полицию обратилась жительница станицы Михайловской. Женщина пояснила, что из ее домовладения пропали деньги и продукты питания из холодильника. При осмотре места происшествия полицейские следов взлома входной двери не обнаружили. В ходе отработки круга лиц, вхожих в домовладение потерпевшей, по подозрению в совершении преступления полицейские задержали ранее судимого местного жителя, который накануне выполнял хозяйственные работы в домовладении заявительницы. В настоящее время материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу. Санкции инкриминируемой обвиняемому статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Пресс-служба ОМВД России по Курганинскому району
18:35 04.06.18
В Курганинске прошла панихида, посвященная памяти погибших сотрудников органов внутренних дел
Курганинские полицейские приняли участие в особом богослужении. В Храме Вознесения Господня прошла панихида по сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебного долга. Памятное богослужение состоялось в рамках мероприятий, приуроченных к 300-летию российской полиции. Панихиду провел иерей Андрей Овчинкин в сослужении духовенства Храма. Участие в мероприятии приняли руководители подразделений, личный состав ОМВД России по Курганинскому району, представители Общественного совета при Отделе, ветераны, родные и близкие рядового милиции Виктора Чунихина, погибшего в 2000 году при исполнении служебных обязанностей.    В своем напутственном слове иерей Андрей Овчинкин напомнил собравшимся о том, что в православных храмах вспоминают тех, кто отдал свою жизнь ради справедливости, закона и порядка, выполняя свой служебный долг. Священнослужитель выразил соболезнования родным Виктора Чунихина, пожелал им крепкого здоровья, а полицейских благословил на службу Отечеству, пожелал нести ее с честью, быть всегда справедливыми и человечными. Рядовой милиции Виктор Чунихин погиб в апреле 2000 года. В тот день он находился в суточном наряде. Когда в дежурную часть поступило сообщение о семейном скандале, Виктор в составе группы немедленного реагирования выехал на место происшествия. Правонарушитель обстрелял прибывший наряд. В. Чунихин пытался спасти раненого напарника, но сам получил ранение, от которого позже скончался в больнице.  Виктор Чунихин не прослужил в отделе и года, но память о нем будет жива всегда. Его поступок – пример того, каким должен быть настоящий страж правопорядка: смелым, мужественным и бесстрашным.  В дань памяти погибшим сотрудникам собравшиеся на богослужении поставили свечи за упокой их душ. Л. Смоленцева специалист НСМИ ОМВД России по Курганинскому району капитан внутренней службы
18:15 04.06.18
В Курганинском районе в суд направлено уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью
Следственным отделом ОМВД России по Курганинскому району завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 39-летнего местного жителя по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». В полицию поступило сообщение от работников районной больницы о том, что в приемное отделение с тяжкими телесными повреждениями доставлен 58-летний мужчина. При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили, что потерпевший, работая таксистом, доставил клиента по указанному им адресу. Не желая расплачиваться за поездку, пассажир достал из внутреннего кармана куртки нож и напал на водителя. Со слов потерпевшего полицейские составили словесный портрет злоумышленника. В течение часа он был задержан правоохранителями на одной из остановок общественного транспорта. В ходе личного досмотра задержанного сотрудники уголовного розыска обнаружили и изъяли орудие преступления. В настоящее время расследование завершено. Материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу. Санкции инкриминируемой обвиняемому статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Л. Смоленцева специалист НСМИ ОМВД России по Курганинскому району капитан внутренней службы