Техосмотр, упаковка и новый сбор. Какие законы изменят жизнь россиян с мая

Техосмотр, упаковка и новый сбор. Какие законы изменят жизнь россиян с мая

В мае в России вступят в силу несколько законодательных новшеств, которые могут оказать влияние на жизнь граждан. Вырастет МРОТ, дачников пересчитают и занесут в реестр, а отправить деньги за границу станет сложнее. Что еще принесет россиянам май 2018-го?

Что произойдет?

Минимальный размер оплаты труда поднимут

С 1 мая минимальный размер оплаты труда (МРОТ) сравняется с прожиточным минимумом и составит 11163 рублей. Закон затронет около 3 миллионов человек.

В России начнут взимать курортный сбор

С 1 мая у властей Краснодарского, Ставропольского и Алтайского краев появится возможность ввести курортный сбор. Регионы вправе самостоятельно устанавливать величину сбора, но она не должна превышать 50 рублей в сутки с туриста.

Власти Крыма перенесли введение такого сбора на 2019 год. В Краснодарском крае его отложили на время чемпионата мира по футболу и введут с 16 июля 2018 года. Он составит 10 рублей.

В Алтайском крае 30-рублевый сбор будет введен только на курорте Белокуриха. В Ставропольском крае туристическую плату введут с 1 мая. Ее будут брать в Пятигорске, Железноводске, Ессентуках и Кисловодске. Размер сбора будет самым большим в России - 50 рублей.

Изменится порядок прохождения техосмотра автомобилей

С 4 мая вступят в силу поправки к закону о техосмотре. Теперь оператор ТО не может отказать в выдаче диагностической карты, если транспорт не соответствует требованиям безопасности. Однако он должен указать в ней несоответствие и дать заключение о невозможности эксплуатации автомобиля.

Приехал смотреть футбол? Сначала - в полицию

С 25 мая по 25 июля в российских городах, где пройдет Чемпионат мира по футболу, будут усилены меры безопасности. В частности, прибывшие на FIFA-2018 россияне должны будут в течение трех дней зарегистрироваться в МВД.

Меняются судебные пошлины

С 4 мая меняются государственные пошлины за обращение в суд. При подаче кассационной жалобы на судебный приказ платить придется лишь половину госпошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера. А всю сумму полностью предстоит вносить тем, кто подает надзорную жалобу.
Сейчас госпошлина при подаче искового заявления неимущественного характера обходится гражданам в 300 рублей, а организациям - 6 тысяч рублей.

Перевести деньги за границу станет сложнее

С 5 мая перевести деньги из России за границу станет сложнее. Правда, сложности возникнут только в том случае, если иностранное государство введет запрет в отношении российских платежных систем. Ведь документ обязывает делать перевод за границу только через оператора, который подконтролен российскому юридическому лицу.

На такие жесткие меры Россия пошла после того, как Украина заблокировала у себя работу российских платежных систем. По словам экспертов, это защитит интересы операторов платежных систем и средства клиентов.

На упаковках напишут, из чего они сделаны

С 21 мая повышаются требования к упаковкам, в которых хранятся продукты питания. Пристальное внимание будет уделено упаковкам с детским питанием.

Кроме того, производителям придется писать на упаковке информацию о материале, из которого она сделана. Но те товары, что произведены по старым правилам, до 21 мая 2018 года, не будут сняты с продажи. Их можно будет продавать и использовать до окончания срока годности.

Дачников пересчитают

До конца мая садоводческие, огороднические и дачные товарищества обязаны создать реестры своих членов. От этого официального документа, изменения в который вносятся по строгой процедуре, будет зависеть законность решений общих собраний дачных организаций, в том числе и по размеру взносов.

На таких собраниях теперь должен быть обеспечен кворум 50% плюс один человек именно от числа граждан, занесенных в реестр.

Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Смотрите также
14:32 08.08.18
Вниманию автовладельцев!
К сожалению, статистика краж из автомобилей и угонов автотранспорта достаточно высока, и каждый автовладелец может попасть в такую неприятную ситуацию.
14:52 07.08.18
Информация для автовладельцев по переоборудованию транспортных средств!
ОГИБДД ОМВД России по Лабинскому и Курганинскому району доводит до Вашего сведения, что с 10 августа 2018 года будет производиться выдача свидетельств об изменении конструкции транспортных средств категорий М1, N1, N2, N3 (исключительно посредством установки ГБО) за подписью за подписью руководителя территориального отдела ГИБДД (по Лабинскому или Курганинскому району соответственно)
11:57 01.08.18
Разъяснение порядка сдачи водительского удостоверения лицом, лишенным прав управления
В области обеспечения безопасности дорожного движения для водителей, нарушающих Правила дорожного движения, существует множество видов административных наказаний, такие как предупреждение, административный штраф, административный арест, обязательные работы и другие. Одним из самых существенных для водителей является наказание в виде лишение специального права управления транспортными средствами.
10:35 18.04.18
LADA представила Vesta Cross - седан с настоящим клиренсом
Новинка от отечественного производителя - то, что показала LADA на закрытом мероприятии для избранных, вызывает если не удивление, то уважение - точно.
15:31 27.03.18
О порядке сдачи водительского удостоверения, лицом, лишенным права управления транспортными средствами
Лицо, лишенное права управления транспортными средствами, обязано в течении трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении наказания в виде лишения права управления транспортными средствами в орган, исполняющий постановления суда о лишении специального права (т.е. ОГИБДД по месту жительства). В соответствии с ч. 1 ст. 32.7 КоАП РФ, течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. Согласно ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ, в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получение органом, исполняющим этот вид наказания, заявления об утрате указанных документов.
14:57 21.03.18
В США женщина погибла под колесами беспилотного такси
Компания Uber временно приостановила программу самоуправляемых автомобилей на территории всей страны.
14:08 20.03.18
Автомобили в России могут резко подорожать в ближайшее время
Правительству предложили повысить с 2018 года утилизационный сбор на легковые машины на 87–125%.