На российские дороги добавят желтую и синюю разметку

Росстандарт утвердил новый ГОСТ дорожной разметки. Согласно документу с 1 июня 2018 года на дорогах страны появятся новые цветовые решение: синяя разметка обозначит полосы движения на перекрестках, желтая – зоны, где запрещен обгон. По мнению экспертов, яркие цвета будут особенно полезны в регионах, где выпадает снег.

С вступлением в силу нового ГОСТа все виды разметки, разделяющей потоки и полосы движения (двойная и одинарная сплошные, пунктир и комбинация этих видов), могут быть как желтого, так и белого цвета. Ранее желтой маркировкой обозначались только зоны запрета стоянки. Синим цветом впредь будут рисовать прерывистую для обозначения направления движения на перекрестках.

Вводится ряд новых обозначений, которые наносятся на асфальт: знак, обозначающий станцию зарядки электромобилей, разметка типа «вафельница» (зона, в которую запрещено въезжать во время затора на перекрестке). Последняя в качестве эксперимента, отметим, уже применяется на 30 перекрестках в Москве, новым ГОСТом она будет легализована. Стандартом впервые предусмотрена стрелка, обозначающая зону разворота,— в старом ГОСТе ее не было, были только стрелки поворотные.

Отмечается, что новым стандартом документация приводится в соответствие с техрегламентом Таможенного союза 2011 года «Безопасность автодорог» и ПДД. По словам экспертов, яркая разметка необычного цвета будет хорошо заметна, в особенности в регионах, где обильно выпадает снег. Знак разворота давно применяется в Европе. Ранее подобного обозначения в России не было, как правило, размещалась стрелка с поворотом, что путало водителей.

Новый ГОСТ вступит в силу с 1 июня 2018 года, однако это не означает, что всю разметку в стране одномоментно перекрасят. Все применяющиеся в настоящее время варианты по-прежнему допускаются.

Комментарии
0
Гость
Походу, украинцы ГОСТ разработали
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Смотрите также
14:32 08.08.18
Вниманию автовладельцев!
К сожалению, статистика краж из автомобилей и угонов автотранспорта достаточно высока, и каждый автовладелец может попасть в такую неприятную ситуацию.
14:52 07.08.18
Информация для автовладельцев по переоборудованию транспортных средств!
ОГИБДД ОМВД России по Лабинскому и Курганинскому району доводит до Вашего сведения, что с 10 августа 2018 года будет производиться выдача свидетельств об изменении конструкции транспортных средств категорий М1, N1, N2, N3 (исключительно посредством установки ГБО) за подписью за подписью руководителя территориального отдела ГИБДД (по Лабинскому или Курганинскому району соответственно)
11:57 01.08.18
Разъяснение порядка сдачи водительского удостоверения лицом, лишенным прав управления
В области обеспечения безопасности дорожного движения для водителей, нарушающих Правила дорожного движения, существует множество видов административных наказаний, такие как предупреждение, административный штраф, административный арест, обязательные работы и другие. Одним из самых существенных для водителей является наказание в виде лишение специального права управления транспортными средствами.
10:35 18.04.18
LADA представила Vesta Cross - седан с настоящим клиренсом
Новинка от отечественного производителя - то, что показала LADA на закрытом мероприятии для избранных, вызывает если не удивление, то уважение - точно.
15:31 27.03.18
О порядке сдачи водительского удостоверения, лицом, лишенным права управления транспортными средствами
Лицо, лишенное права управления транспортными средствами, обязано в течении трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении наказания в виде лишения права управления транспортными средствами в орган, исполняющий постановления суда о лишении специального права (т.е. ОГИБДД по месту жительства). В соответствии с ч. 1 ст. 32.7 КоАП РФ, течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. Согласно ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ, в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получение органом, исполняющим этот вид наказания, заявления об утрате указанных документов.
14:57 21.03.18
В США женщина погибла под колесами беспилотного такси
Компания Uber временно приостановила программу самоуправляемых автомобилей на территории всей страны.