Какой штраф установлен за видеосъемку сотрудника ГИБДД на смартфон

Все началось с нового внутриведомственного регламента ГИБДД, вступившего в действие 20 октября 2017. Из него исчезла строчка о том, что «сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством». С этого момента в регионах России множество сотрудников ДПС вдруг стали жутко стеснительными и принялись запрещать гражданам съемку под угрозой ареста за «неподчинение законному требованию сотрудника полиции» — как сказано в статье 19.3 КоАП.

Дело дошло до того, что в ситуацию пришлось вмешаться депутатам Госдумы. Так, в частности, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов обратился к главе ГИБДД генералу Михаилу Черникову с просьбой разъяснить подчиненным на местах, что просто так запретить гражданам видеосъемку их деятельности на дороге закон не позволяет. Что генерал и сделал в официальном циркуляре, который сводился, по большому счету, к мысли: фиксировать сотрудника на видео можно точно так же, как и раньше. То есть, снимать на видео сотрудника ДПС нельзя лишь в случаях, оговоренных в законе «О полиции», а именно: когда он участвует в охранных либо оперативно-розыскных мероприятиях, в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, на режимных объектах или на территориях, где введен режим контртеррористической операции. Надо помнить, что в большинстве из перечисленных ситуаций запрет на видеосъемку распространяется не только на гражданина, но и на самого сотрудника ДПС! 

Поэтому если он пытается запретить вам использовать видеорегистратор или камеру смартфона, но сам делает это, можно смело обвинять его в нарушении собственного распоряжения, либо присоединиться к нему, включив собственную видеокамеру. Но когда вы оказались в зоне КТО или на территории какого-то режимного объекта, игнорировать требования инспектора прекратить съемку не стоит. В этом случае за их невыполнение вполне можно получить штраф в 500—1000 рублей или административный арест сроком до 15 суток.








Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Смотрите также
14:32 08.08.18
Вниманию автовладельцев!
К сожалению, статистика краж из автомобилей и угонов автотранспорта достаточно высока, и каждый автовладелец может попасть в такую неприятную ситуацию.
14:52 07.08.18
Информация для автовладельцев по переоборудованию транспортных средств!
ОГИБДД ОМВД России по Лабинскому и Курганинскому району доводит до Вашего сведения, что с 10 августа 2018 года будет производиться выдача свидетельств об изменении конструкции транспортных средств категорий М1, N1, N2, N3 (исключительно посредством установки ГБО) за подписью за подписью руководителя территориального отдела ГИБДД (по Лабинскому или Курганинскому району соответственно)
11:57 01.08.18
Разъяснение порядка сдачи водительского удостоверения лицом, лишенным прав управления
В области обеспечения безопасности дорожного движения для водителей, нарушающих Правила дорожного движения, существует множество видов административных наказаний, такие как предупреждение, административный штраф, административный арест, обязательные работы и другие. Одним из самых существенных для водителей является наказание в виде лишение специального права управления транспортными средствами.
10:35 18.04.18
LADA представила Vesta Cross - седан с настоящим клиренсом
Новинка от отечественного производителя - то, что показала LADA на закрытом мероприятии для избранных, вызывает если не удивление, то уважение - точно.
15:31 27.03.18
О порядке сдачи водительского удостоверения, лицом, лишенным права управления транспортными средствами
Лицо, лишенное права управления транспортными средствами, обязано в течении трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении наказания в виде лишения права управления транспортными средствами в орган, исполняющий постановления суда о лишении специального права (т.е. ОГИБДД по месту жительства). В соответствии с ч. 1 ст. 32.7 КоАП РФ, течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. Согласно ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ, в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получение органом, исполняющим этот вид наказания, заявления об утрате указанных документов.
14:57 21.03.18
В США женщина погибла под колесами беспилотного такси
Компания Uber временно приостановила программу самоуправляемых автомобилей на территории всей страны.